Россия передаст Украине оставшуюся в Крыму военную технику и вооружения

Москва, 28.03.2014

Президент РФ Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу приступить к передаче Украине вооружений и военной техники, дислоцированных в Крыму и оставшихся в военных подразделениях, не перешедших на сторону российской армии.

На встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на новые должности и присвоения очередных воинских званий с докладом к главе государства обратился руководитель Минобороны. Он сообщил, что "организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в Вооруженных силах Украины, завершен".

"Завершена смена государственной символики на всех кораблях и во всех подразделениях, перешедших на сторону российской армии. Актов осквернения, неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено", - отметил Шойгу.

Он обратился к Верховному Главнокомандующему: "Прошу Вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине". На вопрос президента он уточнил, что речь идет "и о корабельном составе, и об авиации".

"Согласен, исполняйте", - отдал приказ Путин.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в военном ведомстве,  РФ и Украины, "в результате инвентаризации военного имущества Республики Крым Россия готовит к передаче Украине около 350 единиц бронетанковой и автомобильной военной техники. Как правило, это еще советская техника 1970-х годов выпуска, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах РФ".

Представитель Минобороны отметил, что техническое состояние автобронетехники неудовлетворительное, основу оставшегося в Крыму украинского бронепарка составляют устаревшие боевые машины пехоты БТР-70, бронетранспортеры БМП-1 и снятые с вооружения российской армии танки Т-64Б и Т64Б1.

Регламентные работы проводились с нарушениями, а техническое обслуживание и сложный ремонт зачастую не осуществлялись из-за нехватки средств и запасных частей. Эксперты склоняются к тому, что России выгоднее просто отправить всю устаревшую технику на Украину, чем тратиться на ее утилизацию или восстановление и модернизацию, добавил источник.

Российский президент ранее уже подчеркивал необходимость обеспечить уважительное отношение ко всем военнослужащим Крыма, которые не пожелают перейти на службу в ВС РФ. "Прошу Вас обеспечить доброжелательное, уважительное отношение ко всем людям, какое бы решение они ни приняли, и бережное отношение к украинской государственной и военной символике", - обратился Путин к Шойгу на совещании Совета безопасности РФ 21 марта.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что события в Крыму продемонстрировали высокий уровень подготовки Вооруженных сил РФ, и поблагодарил военнослужащих, расквартированных на полуострове, за выдержку и профессионализм.

"Таким серьезным экзаменом стали недавние события в Крыму. Они продемонстрировали и качественно новые возможности наших Вооруженных сил, и высокий моральный дух личного состава", - сказал глава государства на церемонии представления ему высших офицеров по случаю назначения на новые должности и присвоения очередных званий.

Путин поблагодарил "командование и военнослужащих Черноморского флота, других частей и подразделений, расквартированных в Крыму, за выдержку, личное мужество".

Верховный Главнокомандующий отметил "четкие и профессиональные действия" российских военнослужащих, которые "позволили избежать провокаций и не допустить кровопролития, обеспечить условия для мирного и свободного проведения референдума".

Президент отметил, что "сейчас предстоит серьезная работа по модернизации военной структуры в Крыму". "Нужно завершить формирование в новых субъектах Федерации подразделений МВД, МЧС и ФСИН России, а также ФСБ, Следственного комитета и ФСКН", - сказал он.

Отдельно Путин обратил внимание на необходимость скорейшего выполнения решений по возрождению Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова и созданию Севастопольского президентского кадетского училища.

26 марта источник в правительстве Республики Крым сообщил, что более 15 тысяч военнослужащих украинских частей, подразделений и учреждений, ранее дислоцировавшихся на территории Республики Крым, изъявили желание продолжить военную службу в силовых структурах России.

Ранее, как сообщал ИТАР-ТАСС, начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов докладывал, что "по состоянию на 26 марта флаги РФ подняты во всех 193 дислоцированных на территории Республики Крым воинских подразделениях и учреждениях Вооруженных сил Украины".

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама