Налог на Google

Москва, 03.03.2014

Отношения Google с Европой оставляют желать лучшего. Еще не забылись недавние обвинения в адрес Google, впрочем, вместе с другими транснациональными корпорациями в минимизации налогов, которую европейцы считают преступным.

Сейчас эстафетную палочку у Британии, Франции и Германии, похоже, взяла Испания, которая собирается принять Закон об авторских правах в интернете. Несмотря на то, что закон, естественно, касается всех интернет компаний, направлен он в первую очередь против таких гигантов, как Google. Не случайно, его даже называют «Налог на Google». По этому закону, по крайней мере, в теории, Google News придется платить отчисления СМИ и авторам, в т.ч. и фотографам, всякий раз, когда пользователь будет перенаправляться на интересующую их страницу, на которой размещен материал, право собственности на который принадлежит газете, информагентству, автору, фотографу и т.д.

В Мадриде утверждают, что закон призван усилить борьбу с пиратством в интернете, но многие специалисты считают, что он приведет к большим потерям. К скептикам относится и глава Spanish Strategic Alliances Луис Колладо. По его словам, Google News в прошлом году обслужил 10 млрд. читателей и заплатил газетам св. 9 млрд. долларов в виде доходов от рекламы.

В Google утверждают, что в испанском правительстве плохо понимают несмотря на ее простоту бизнес-модель, по которой работает компания. У Google есть пользователи,  которые получают новости, которые их интересуют. Попав на страницу с интересующей его информацией, пользователь сам решает, стоит ли ему кликать по рекламным объявлениям, размещенным на ней Google. При этом Google делится полученными доходами от рекламы с газетами.

Газеты, конечно, сами решают, работать им с Google News или нет. Если они уйдут, то рискуют потерять читательскую аудиторию, а вместе с ней и доходы от рекламы.

Желание правительства Мариано Рахоя пополнить казну за счет главного поисковика планеты вполне понятно и объяснимо. Однако в своем стремлении заработать определенное количество сотен миллионов или даже миллиардов евро Мадрид рискует перегнуть палку и получить эффект бумеранга, т.е. не только ничего не заработать, но и понести серьезные убытки. Google работает не только в Испании, но и по всему миру. Уход с Пиренеев, конечно, станет для него малоприятным ударом, но не более того. Между тем, для испанских газет потеря рекламных денег от цифровой рекламы, которые они зарабатывают при помощи Google, может стать очень серьезным ударом. Достаточно сказать, что доля Google в доходах ведущей испанской газеты El Pais от цифровой рекламы превышает 50%.

Правительство Испании приняло Закон об авторских правах в интернете в середине февраля. Теперь дело за испанскими законодателями.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама