Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Новый Русский

«Expert Online» 2014

Пионером «опережающего развития» на Дальнем Востоке станет остров Русский

Модельной «территорией опережающего развития» должен стать остров Русский, входящий в состав Владивостока. Эту идею, высказанную первым заместителем главы Минвостокразвития Александром Осиповым, поддержал на прошлой неделе на совещании с членами правительства президент Владимир Путин.

Территории опережающего развития (ТОРы) с недавнего времени рассматриваются в качестве одного из ключевых инструментов оживления Дальнего Востока. Как сообщил на недавнем брифинге полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, готовящийся в настоящее время проект закона о ТОРах дает возможности «создавать отдельные режимы налогообложения, отдельные порядки прохождения административных процедур». Другими словами, это будет новая версия особых экономических зон. Однако от последних ТОРы будут отличаться, по словам Трутнева, «прежде всего тем, что они направлены на глобальную конкурентность, не на внутреннюю, и закон о территориях опережающего развития позволяет вводить не только налоговые преференции, но и иные режимы регулирования». На одном из мартовских совещаний замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский пояснил: «Резидентам ТОР предоставят лучшие условия для ведения предпринимательской деятельности - конкурентные по отношению к странам АТР. На этих территориях существенно сократят сроки проведения административных процедур. Так, например, разрешение на строительство можно будет получить за 26 дней. Также предприятиям предоставят налоговые каникулы на 5 лет».

На территории ДВФО уже осмотрено порядка 400 площадок, из которых отобран шорт-лист, включивший 23 позиции. По словам Осипова, главные критерии отбора – «хорошая логистическая расположенность – близость к транспортным потокам, близость к инфраструктуре, возможность организации низких по издержкам производств на этих территориях». Специализация территорий опережающего развития, говорит Трутнев, будет самой разной. Причем для тех отраслей, которые и так развиваются динамично (например, добыча и экспорт нефти), ТОРов создаваться не будет.

 

Русский остров выбран пилотной площадкой потому, что там, по словам Осипова, перед саммитом АТЭС-2012 уже создана «уникальная инфраструктура». Под ней, видимо, следует понимать мост с материка и небольшой участок асфальтовой автодороги, а также кампус Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс. А вот, к примеру, питьевой воды на Русском до сих пор нет – водовод с материка еще не построен. Сегодня на острове используют опресненную морскую воду, причем студенты постоянно жалуются на ее низкое качество и выкладывают в социальных сетях фотографии текущей из кранов жидкости радикально коричневого цвета.

 

Осипов предлагает разместить на Русском «базовые лаборатории, головные кафедры», сконцентрировать там «исследовательские центры крупных российских холдингов, государственных компаний, оборонных компаний». Уже проведены переговоры с Фондом перспективных исследований и разработок о размещении на острове полигона робототехники. После этого Русский должен стать не только точкой роста для новых технологий – чем-то вроде отечественной Силиконовой долины - но и дискуссионной площадкой для руководителей стран АТР.

 

Всего в Приморье на первом этапе может появиться до пяти ТОРов. «Это интегрированная развлекательная зона «Приморье» – там уже идет строительство отелей и соответствующей инфраструктуры, индустриальный парк в Надеждинском районе, агротехнопарк в Михайловском районе, а также кластер строительных материалов и рыбный кластер, проектирование которого ведется при участии ведущих японских специалистов», - перечисляет губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

 

Вместе с тем с ТОРами пока остается немало неясностей. Так, председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков сообщил, что одновременно с разработкой закона о ТОРах создается другой федеральный закон – об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, рабочую группу по подготовке которого возглавляет зампред Совета Федерации, дальневосточник Вячеслав Штыров. Оба документа в большой степени пересекаются: в законопроекте Штырова тоже идет речь о создании особых экономических зон разных типов (агропромышленного, звероводческого, биоресурсного, технико-внедренческого, портового, туристско-рекреационного и др.), о льготном налогообложении организаций-резидентов и т. д. «Сейчас, если честно, непонятно, будут ли эти документы интегрированы в один законодательный акт либо мы получим два отдельных закона – дополняющих друг друга или конкурирующих друг с другом, - говорит Горчаков. - В законопроекте Штырова учтены все наши пожелания. Мое личное мнение – этот документ слишком хорош, чтобы он прошел, будем реалистами…». 3-4 апреля эти вопросы будут рассматриваться в Якутске, где пройдут расширенное совещание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и выездное заседание рабочей группы Совета Федерации под руководством Штырова.

 

Имеют место и скептические экспертные оценки. «Есть ли у территорий опережающего развития перспективы – вопрос. Говоря о налоговых льготах, мы вступаем в противоречие с курсом на усиление экономической самостоятельности территорий и рост их бюджетной обеспеченности, - говорит доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Александр Латкин. - В Приморье сегодня дефицитный бюджет. Если создать сеть ТОРов и ввести пятилетние каникулы по налогу на прибыль, поступлений в бюджет станет еще меньше. Второе обстоятельство: в Приморье все меньше прибыльных предприятий. Раскрою вам итоговую цифру 2013 года: 52-54% доходной части бюджета Приморского края составил НДФЛ, а вовсе не налог на прибыль. Либо нашим предприятиям сегодня действительно не до прибыли, либо они ее прячут. Мы говорим о поддержке новых предприятий, готовых инвестировать не меньше 500 млн рублей, но откуда они у нас возьмутся?».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама