ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Цены поползли вверх

«Expert Online» 2014
Фото: Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Ослабевший рубль подстегнул инфляцию. В феврале она ускорилась до 0,7% после 0,6% в январе, сообщил во вторник Росстат. Продовольственные товары в феврале подорожали на 1,2% (в феврале 2013 г. - на 0,8%). Непродовольственные - на 0,4%. Услуги в январе также подорожали на 0,4%.

Больше всего в феврале выросли цены на плодоовощную продукцию - на 5,1% (2,8%). Капуста подорожала на 17,4%, лук - на 16%, картофель - на 12,0%, огурцы, морковь и виноград - на 6,5-7,8%.

В феврале среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1-1,7% подорожали свежесрезанные цветы, электрические лампы, сигареты с фильтром, газеты в розницу. В группе медикаментов подорожали валидол, отечественные поливитамины. Одновременно на 0,2-1,6% снизились цены на газомоторное топливо, уголь, фотоаппараты, смартфоны, отдельные виды зимней одежды и обуви, стройматериалов.

В секторе услуг существенно выросла квартирная плата — на 7,2%. Подорожали ритуальные услуги и удостоверение завещания у нотариуса, выросла плата за посещение детского ясли-сада, на 0,7-1,7% — тарифы на проезд в городском автобусе и пригородном поезде, цены на билеты в театры, отдельные виды медуслуг. Одновременно на 0,1-0,8% снизились тарифы на проезд в купейных вагонах скорых фирменных поездов дальнего следования.

При этом, подчеркивает Росстат, годовая инфляция (февраль 2014 к февралю 2013 года) ускорилась до 6,2% с 6,1% в январе этого года.

Минэкономразвития ранее уже признало, что ослабление курса рубля приведет к росту цен на продовольствие. В конце прошлой недели ведомство планировало поднять верхнюю планку прогноза по инфляции  – 5,5% – на 0,3–0,5 п.п.

По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, в связи с январским ослаблением рубля инфляция по итогам года может быть выше целевого показателя министерства на 0,4-0,5 процентного пункта и составит 5,2-5,3%, что все же укладывается в интервальный прогноз.

Эксперты считают, что такой рост цен – нереально оптимистичный сценарий, на самом деле инфляция окажется выше. «Учитывая текущее ослабление российского рубля, по итогам марта рост цен может даже стать выше, чем в феврале, перешагнув отметку в 1%», - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». Снижение курса российской валюты на один рубль прибавляет около 0,1% к инфляции, поясняет Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента «Альпари» со ссылкой на участников финансового рынка.

Сильнее всего подорожает импорт, на который, по оценке Антона Сороко, приходится 40% розничной торговли. Но уже сейчас цены растут и на отечественную продукцию. Во-первых, российские поставщики «подтягивают» цены до уровня импорта, чтобы получить дополнительные прибыли. Во-вторых, часто их производство связано с импортом сырья, и ослабление рубля чревато для них ростом издержек. «Эти издержки также лягут в цену для потребителей», – поясняет Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА».

Наиболее подвержены удорожанию товары с высокой скоростью оборота, запасы по которым в «старых ценах» подойдут к концу быстрее всего. Это импортные продукты питания, продукция автопрома, медицинские препараты, - отмечают эксперты. Основной рост цен будет заметен через 4–6 месяцев, когда исчерпаются запасы на складах.

По мнению руководителя отдела международных рынков и капиталов Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, доля импорта в России гораздо выше, чем кажется на первый взгляд. Ведь импортные составляющие имеют место практически во всем, что производится и в России. « Доля импорта в лекарствах – около 70%, сырах – 50%, говядине, молоке – 60%, свинине – 30%, рыбе – 20%, соли – 45%, чае – 99%, велосипедах – 60%, мотоциклах, пылесосах – 95%, стиральных машинах, телевизорах, мебели – 45 - 50%, часах – 90%, парфюмерии – 80%, кожаной обуви – 90%, чулках – носках – 80%. Всплеск цен будет именно там», - говорит Миркин.

Аналитики ожидают в среднесрочной перспективе роста цен на такую продукцию на 10-15%.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама