ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Других альтернатив не оставалось

«Expert Online» 2014

Страсти между акционерами ВКонтакте накалились до предела.  Александр Коваль, исполнительный директор UCP, рассказал «Эксперт Online» о сути конфликта.

- Почему акционеры не могли договориться без судов?

Мы пытались это сделать начиная с лета 2013 года.  Было написано множество писем, акционеры неоднократно встречались и на советах директоров, и в частном порядке, но никакого разумного диалога с учетом наших интересов как акционера так и не получилось.  И Павел Дуров, и наши партнеры из Mail.ru Group отказались от конструктивных предложений исправить те нарушения, которые нас беспокоили, добровольно во внесудебном порядке.  Поэтому не оставалось никаких других альтернатив кроме как выяснять отношения в суде.  Мы не считаем судебные процессы трагедией.  Скорее это цивилизованная форма разрешения подобного рода конфликтов.  Мы в UCP будем уважать решения судов вне зависимости от того, в чью сторону они будут вынесены.

- В чем суть судебных претензий UCP к Дурову и Mail.ru Group?

UCP считает, что Дуров неоднократно нарушал свои обязанности директора ВК действовать в лучших интересах компании.  При этом Mail.ru Group, на наш взгляд, закрывали глаза на эти нарушения и не предпринимали действий в защиту интересов ВК, обычных в подобных ситуациях.  В частности представители Mail.ru Group активно препятствовали проведению независимого аудита и расследования действий Дурова советом директоров ВК.   

Судебное разбитательство на BVI будет публичным.  С нашим иском и всеми материалами суда можно будет свободно ознакомиться всем желающим.

- В прессе упоминалась информация о том, что агрессивные действия UCP связаны с невозможностью договориться с Mail.ru Group о цене выкупа вашего пакета.  Так ли это?

Во-первых, я не считаю подачу иска в суд агрессивными действиями.  Это краняя мера, однако, в условиях отсутствия других вариантов – это рациональный и правомерный шаг.  Mail.ru Group – крупнейший российский интернет-холдинг.  Павел Дуров – состоятельный бизнесмен.  У них достаточно средств и возможностей привлечь квалифицированных юристов для защиты собственных интересов.  Никаких претензий к другим сотрудникам ВК у нас нет.  Суд определит, кто прав, кто виноват, и, скорее всего, решение суда как раз и снимет то ненужное напряжение, которое возникло в публичном пространстве.

Во–вторых, UCP не ставит целью продать свой пакет в ВК.  Действительно, несколько месяцев назад у нас состоялся диалог с Mail.ru Group по их инициативе о возможном формате сделок между нами.  Обсуждались различные варианты: выкуп UCP из ВК, выкуп нами Mail.ru Group из ВК и даже возможная продажа холдингом USM своей доли в Mail.ru Group.  Никаких договоренностей достигнуто не было.  Мы особо отметили, что UCP заинтересована в продолжении развития и в дальнейшем росте ВК, и мы вполне комфортны продолжать работу в режиме партнерства с Mail.ru при условии, что ВК будет управляться в интересах всех акционеров.  

- А Вы считаете, что сейчас компания управляется как-то по другому, не в интересах акционеров?

Да, именно так.  Нам трудно разумно объяснить некоторые вещи.  Например, почему уже два года не выполняется бюджет или почему наш генеральный директор не развивает мессенджер ВК, а развивает свой собственный проект Telegram, и при этом Mail.ru Group его в этом поддерживает.  Какая польза для ВК от подобных действий?  Facebook потратил почти 20млрд долларов на покупку Whatsapp, а наши партнеры по ВК готовы добровольно отказаться от похожего актива и спокойно смотрят на то, что наш гендиректор использует наши ресурсы для его разработки в личных интересах. 

- Дуров и Mail.ru Group обвиняют UCP в дестабилизации работы ВК.  Говорят, что UCP сильно давит на менеджмент, сотрудники разбегаются.  Что вы на это скажете?

Истерия по ситуации в ВК, которую нагнетают наши партнеры, преследует цель заставить нас отказаться от легитимных претензий к Павлу Дурову.  Давайте не забывать, что последние годы компания полностью контролировалась альянсом Дурова и Mail.ru Group.  Все сотрудники, работавшие и ныне работающие в ВК, были наняты именно ими.  Уже несколько месяцев в ВК сидят и работают Добродеев, Сергеев и Третьяков – люди, раньше работавшие в структурах, подконтрольных USM.  UCP никаких претензий к сотрудникам ВК кроме Дурова никогда не предъявляла.  Получается, что наш гендиректор, вместо того, чтобы отвечать за свои действия, пытается подливать масла в огонь и расшатывать ситуацию в компании.  Предметом отдельного судебного исследования станет куда и при каких обстоятельствах переходили сотрудники ВК.  У нас есть информация, что Дуров сам стимулировал их переход в свои личные проекты.

- UCP стала акционером в ВК без согласия Дурова и Mail.ru Group.  Теперь вашу сделку с Мирилашвили и Левиевым оспаривают.  Не боитесь, что придется выходить из компании помимо собственной воли?

Данные претензии в наш адрес не имеют серьезных шансов на успех. Прежде всего, повторю, что сделка в апреле 2013г. сопровождалась командой лучших мировых юридических фирм, которые никогда бы не посоветовали нам делать сделку с нарушениями.

Не буду комментировать саму жалобу, так как арбитражные споры должны быть конфиденциальными.  Могу лишь сказать о нескольких обстоятельствах, которые нужно учитывать, оценивая перспективы данного разбирательства.  

Во-первых, претензии поданы через год после нашей сделки.  Весь этот год мы не получали никаких официальных возражений от наших партнеров, являлись для них легитимными акционерами ВК и совместно работали в рамках совета директоров.  

Во-вторых, если наши партнеры оспаривают нашу сделку, то как они объяснят прошедшие сделки между Дуровым и Тавриным и Тавриным и Mail.ru Group, которые по структуре были идентичны нашей?  Павел Дуров продал свои акции в компании Bullion (компания-держатель 12% акций в ВК) г-ну Таврину, который в свою очередь перепродал эти акции Mail.ru Group.

В-третьих, мы так и не понимаем, кто подал жалобу к ответчикам, в число которых входит и Mail.ru Group.  Дуров и Mail.ru, нарушая конфиденциальность лондонского арбитража, заявили, что жалоба подана компанией Bullion, которой раньше владел Дуров, потом Таврин, а теперь Mail.ru Group.  То есть Bullion - это сейчас и есть Mail.ru Group.  Получается, что претензии нам предъявляет Mail.ru Group, а не Дуров.  Также получается, что Mail.ru Group предъявила претензии сама себе.  Если в российских судах такая тактика «просуживания» иногда проходит, то в Лондоне нашим партнерам придется сложно объясняться.

В целом, у нас есть твердая уверенность, что оспаривание нашей сделки годовой давности - это попытка создать иллюзию наличия серьезных двусторонних (а не только у UCP) юридических претензий между акционерами.  Это исключительно тактический шаг без реальных шансов на успех.

- Что это за история с шутками Дурова по поводу своей отставки?

Это не первый случай необычного поведения Павла.  Думаю, не стоит перечислять все его эксцентричные поступки.  По первоапрельским шуткам Вам лучше спросить у него.  В контексте тех исков, которые UCP подала, Дуров серьезно усугубляет свою юридическую позицию оставаясь гендиректором ВК и активным участником проекта Telegram одновременно.

Говорят, что Дуров решил остаться в ВК после встречи 2 апреля с Ильей Щербовичем, управляющим партнером UCP.  Что же такое произошло на этой встрече?

Илья пытался дать Дурову последний шанс договориться о разумном компромиссе до подачи иска в суд.  Обычная практика для разрешения проблемных споров, но договориться не удалось.

- Что Щербович предлагал Дурову? Как UCP видела разумный компромисс в сложившейся ситуации?

Щербович предлагал Дурову урегулировать два вопроса.  Первый касается несанкционированных действий менеджмента ВК, в результате которых ВК мог быть нанесен финансовый ущерб в 2011-2014.  Дурову предлагалось поддержать проведение по-настоящему независимую проверку беспокоющих акционеров эпизодов под контролем совета директоров.  При этом все акционеры и менеджмент должны были заранее подписать договор конфиденциальности, чтобы по результатам проверки «не выносить сор из избы».  Далее, в случае определения размера ущерба для ВК, Дурову и другим менеджерам было бы предложено возместить ущерб компании в частном порядке.  Дополнительно мы настаивали на внедрении внутренних процедур, которые позволят исключить подобные нарушения в будущем.  То есть Дурову предлагалось обычная в данных ситуациях процедура, позволяющая справедливо и конфиденциально урегулировать вопрос.

- А что за второй вопрос обсуждал Щербович с Дуровым?

Речь шла о Telegram.  Предлагалось в досудебном порядке урегулировать возникнувшие споры путем передачи проекта Telegram в ВК полностью или акционерам ВК пропорционально их долям участия.  И по данному вопросу не удалось договориться.

- Зачем вы купили 3 компании, входящие в группу Telegram?  Дуров сразу заявил о «мошенничестве» и незаконности ваших действий. Так ли это?

Павел – известный шутник и «специалист» в юридических вопросах.  Конечно-же мы не стали бы делать незаконных сделок.  Нас консультировали первоклассные юристы, сделка проходила после серьезного due-diligence, все законные требования были соблюдены.  Это скорее тактический шаг с нашей стороны, направленный на возращение проекта Telegram под надлежащий контроль ВК.  

- И что теперь будет с Telegram и этими тремя компаниями?

Посмотрим.  По крайней мере мы со своей стороны никак не собираемся вредить Telegram. И Дурову, и другим контрагентам купленных нами компаний были направлены письма, в которых мы подчеркиваем, что несмотря на споры и разбирательства, мы сделаем все необходимое для обеспечения бесперебойной работы Telegram. 

Среди обозревателей существуют разные версии развития вашего юридического конфликта с Дуровым и Mail.ru Group.  Кто-то говорит, что вы подали иск первыми.  Другие считают, что первым был Дуров.  Что произошло на самом деле?

В четверг, 3 апреля на совете директоров ВК мы уведомили всех присутствующих, что подаем иск в ближайшее время.  Иск и был подан нами на следующий день, в пятницу 4 апреля, о чем имеется соответсвующая отметка суда.  Пресс-релиз об этом был распространен в понедельник, 7 апреля.  Дуров и Mail.ru Group – в нарушение правил лондонского арбитража – заявили об ответном иске в понедельник.  Как я уже говорил, мы воспринимаем их действия как попытку запутать ситуацию вместо того, чтобы отвечать на наши претензии по существу.  Сомневаюсь, что у наших партнеров это получится. 

- Как вы видите дальнейшее развитие событий в этой запутанной ситуации?

Всем сторонам предстоят разбирательства в судах.  Они, как правило, длятся от года и дольше.  Надеемся, что нашим партнерам хватит мудрости дальше не раскачивать лодку, а пока идут судебные споры по принципиальным вопросам сосредоточиться на обеспечении нормальной работы и дальнейшего роста ВК.  Мы со своей стороны готовы этому всячески способствовать.  При этом давайте не забывать, что компания находится под полным операционным контролем Mail.ru Group, и они несут огромную ответственность перед пользователями.

- РБК писали, что господин Азаров, представитель Павла Дурова назвал действия UCP "примером классического акционерного активизма, а попросту гринмейла".  Как Вы относитесь к данной оценке?

Не видим ничего плохого в акционерном активизме. Во всём мире акционеры-активисты своими действиями способствуют повышению эффективности работы своих компаний. Господин Азаров, видимо, не совсем знаком со значением данного термина.  Акционеры - это владельцы бизнеса, и именно их интересы всегда должны стоять на первом месте.  Думаю, что и фондовые индексы у нас были бы выше, и инвестиционный климат в России был бы значительно лучше, если бы у нас стало больше инвесторов-активистов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама