Экономика


Румыния отказалась поставлять газ на Украину

«Expert Online» 2014

Национальный оператор газотранспортной системы Румынии компания Transgaz SA в понедельник заявила, что не располагает техническими возможностями в ближайшие годы поставлять природный газ на Украину, передает украинское информагентство УНИАН.

"В текущем контексте Украины, Национальный оператор газотранспортной системы Румынии, компания Transgaz SA технически не готова до 2016-2017 годов начать экспорт газа, за исключением малых объемов, составляющих менее 1 % от внутреннего производства, которые могут быть доставлены через газопровод "Сегед-Арад", — цитирует сообщение компании украинское агентство УНИАН.

При этом в компании подчеркнули, что одним из основных приоритетов для нее остается завершение строительства газопровода между Румынией и Молдовой "Яссы-Унгены".

Украина в последнее время вынуждена активно искать альтернативные маршруты поставок топлива из-за резкого удорожания российского газа. В октябре прошлого года Украина рассчитывала подписать соглашение о поставках природного газа с территории Румынии, однако из-за технических трудностей сделать этого не удалось.

Сейчас Украина не осуществляет поставки газа ни по одному возможному маршруту, снижая каждый день активные запасы топлива в своих подземных хранилищах; ведутся переговоры о реверсных поставках со Словакией, Венгрией и Польшей.

По данным на 8 апреля, долг Украины за газ перед Газпромом составляет 2,2 миллиарда долларов. К концу года он может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, ранее сообщал глава Газпрома Алексей Миллер.

После глава Нацбанка Украины Степан Кубив заявил, что у Украины будет достаточно ресурсов для оплаты всех долгов.

"Все долги, которые у нас есть, мы оплатим, другого выбора нет", — сказал он в интервью агентству Рейтер. При этом Кубив отметил, что финансовых резервов Украины "достаточно", чтобы выполнить все долговые обязательства, однако точного размера резервов он не назвал.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама