Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Румыния отказалась поставлять газ на Украину

«Expert Online» 2014

Национальный оператор газотранспортной системы Румынии компания Transgaz SA в понедельник заявила, что не располагает техническими возможностями в ближайшие годы поставлять природный газ на Украину, передает украинское информагентство УНИАН.

"В текущем контексте Украины, Национальный оператор газотранспортной системы Румынии, компания Transgaz SA технически не готова до 2016-2017 годов начать экспорт газа, за исключением малых объемов, составляющих менее 1 % от внутреннего производства, которые могут быть доставлены через газопровод "Сегед-Арад", — цитирует сообщение компании украинское агентство УНИАН.

При этом в компании подчеркнули, что одним из основных приоритетов для нее остается завершение строительства газопровода между Румынией и Молдовой "Яссы-Унгены".

Украина в последнее время вынуждена активно искать альтернативные маршруты поставок топлива из-за резкого удорожания российского газа. В октябре прошлого года Украина рассчитывала подписать соглашение о поставках природного газа с территории Румынии, однако из-за технических трудностей сделать этого не удалось.

Сейчас Украина не осуществляет поставки газа ни по одному возможному маршруту, снижая каждый день активные запасы топлива в своих подземных хранилищах; ведутся переговоры о реверсных поставках со Словакией, Венгрией и Польшей.

По данным на 8 апреля, долг Украины за газ перед Газпромом составляет 2,2 миллиарда долларов. К концу года он может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, ранее сообщал глава Газпрома Алексей Миллер.

После глава Нацбанка Украины Степан Кубив заявил, что у Украины будет достаточно ресурсов для оплаты всех долгов.

"Все долги, которые у нас есть, мы оплатим, другого выбора нет", — сказал он в интервью агентству Рейтер. При этом Кубив отметил, что финансовых резервов Украины "достаточно", чтобы выполнить все долговые обязательства, однако точного размера резервов он не назвал.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама