Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Развод с президентом

«Expert Online» 2014

Рейтинг премьера Вальса в три раза выше, чем у президента Олланда

Франсуа Олланд, не исключено, допустил роковую ошибку, назначив главой нового правительства бывшего министра внутренних дел Мануэля Вальса. Тем самым он предоставил честолюбивому политику отличную возможность подготовиться к президентским выборам 2017 года, повысить свою популярность и авторитет у французов и стать через три года новым главой Пятой республики.

Конечно, все может быть с точностью наоборот: президент Олланд мог, по крайней мере, теоретически назначить Вальса премьером для того, чтобы тот взвалил на свои плечи неподъемную ношу, какой является подъем французской экономики, растерял всю популярность у народа и через три года не представлял опасности. Впрочем, в этот вариант верится с большим трудом. По крайней мере, все предыдущие действия месье Олланда показали, что он не способен на такие сложные комбинации. К тому же, здесь обязательно допущение невозможности подъема экономики Франции, что, наверное, является хотя и сложной, но все же вполне выполнимой задачей.

Вероятнее, что президент Олланд непроизвольно, конечно, сам готовит себе преемника. О том, что его шансы на переизбрание в борьбе против Николя Саркози, если тот будет участвовать в выборах в 2017 году, невелики, говорит и дальнейшее снижение рейтинга действующего президента. Унизительное поражение Социалистической партии на недавних муниципальных выборах не прошло для него бесследно. Рейтинг Франсуа Олланда, согласно данным опроса социологического центра Ifop, опустился до рекордных 18%. Это значит, что то, что делает президент, одобряет менее чем каждый пятый француз. За март рейтинг, которому, казалось, дальше уже некуда падать, опустился еще на 5 пунктов.

«Французы окончательно и бесповоротно развелись с главой государства,- прокомментировала результаты опроса авторитетная еженедельная газета Journal du Dimanche.- По масштабам он намного превышает развенчание французами его предшественника Николя Саркози. Создается впечатление, что французы низвели человека, которого сами же выбрали в 2012 году, до роли президента, годящегося только для того, чтобы открывать выставки цветов».

Еще ниже шансы Олланда против Мануэля Вальса, рейтинг которого представляет полную противоположность. Он совсем немного не дотянул до 60%. Такого высокого рейтинга не было ни у одного из предшественников нового премьера.

Рекордный рейтинг делает премьера Вальса очень опасным противником как для Франсуа Олланда, так и для Николя Саркози. Если относительно планов Саркози какие-то сомнения еще остаются, потому что сам он пока еще о них официально не объявил, то в участии в президентских выборах Вальса мало кто сомневается. Глава правительства очень честолюбив и не скрывает этого. Кстати, перед предыдущими выборами Вальс уже бросал перчатку Олланду на праймериз в Социалистической партии, но проиграл и занял важный пост в избирательном штабе будущего президента. Он отвечал за связи с общественностью и прессой.

Нынешняя ситуация многим напоминает ту, что совсем еще недавно была в России, когда президентом РФ был Дмитрий Медведев, а премьером – Владимир Путин. Если Вальс победит на выборах 2017 года, то едва ли он произведет такую же рокировку.

Забавной может оказаться ситуация, если в решающей схватке за Елисейский дворец через три года сойдутся Мануэль Вальс и Николя Саркози. Хотя бы потому, что в жилах ни одного из них не течет французская кровь. По отцу Саркози венгр, а его мать из семьи греческих евреев. Что касается Вальса, то он имеет испанские и швейцарские корни.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама