ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Всем все доказал

«Expert Online» 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

Как отмечают эксперты, двенадцатая прямая линия главы государства с народом отличалась от всех предыдущих тем, что она имела четкую тематическую направленность. Главным для Владимира Путина было объяснить мотивы и подвести черту в вопросе о присоединении Крыма

Двенадцатая «прямая линия» Владимира Путина с народом изначально отличалась тем, что ее повестка была, как никогда, предсказуема. Политические события последних месяцев (кризис на Украине, присоединение Крыма, противостояние с Западом) заранее определили круг главных вопросов, которые в итоге и прозвучали. С другой стороны сам формат общения президента с народом тоже давно сложился и не предполагал каких-то сюрпризов. Однако, как отмечают эксперты, во время четырехчасового разговора с аудиторий глава государства сделал несколько неожиданных заявлений. При этом в отличие от довольно жесткой риторики Путина во время «крымского» послания Федеральному Собранию, сегодня, по преимуществу, использовались мягкие формулировки, да и, в целом, президент был настроен весьма миролюбиво.

Позиции Кремля по принципиальным международным вопросам (прежде всего по Украине), как отмечают наблюдатели, не изменилась. В частности, Путин еще раз послал сигнал о том, что цель московской дипломатии на Украине - не аннексия, а федерализация. И именно этот сценарий президент и поддерживает. Но мирным путем. Что подтверждают его слова.

- Я надеюсь, что мне не придется воспользоваться данным мне Советом Федерации правом вводить войска на территорию Украины, - сказал президент.  

Тем самым Путин, как считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев «снимает» опасения многих о том, что Россия собирается не сегодня-завтра напасть на Украину, затем на Европу, а потом «сожрать весь мир».

- Путин четко говорит, что кризис на Украине спровоцировала нынешняя киевская власть и ее западные партнеры, которые ее подталкивали. Но у Киева еще есть возможность этот кризис урегулировать мирным путем. Хотим ли мы, чтобы Украина взорвалась и отправилась в преисподнюю? Нет, не хотим. У кого ключи от этого? В первую очередь у Киева. Если там этого не понимают, то последствия могут быть самыми неприятными, - так в интервью «Эксперт Оnline» трактует слова президента Сергей Михеев. - Тем не менее, власть в Киеве остается незаконной. Путин об этом совершенно четко сказал. Но он не будет разговаривать на языке агрессивной риторики, на котором говорят некоторые украинские политики и украинские СМИ. Путин хочет снизить градус этого вопроса. Он говорит, что можно договариваться, но на разумных основаниях, а не с помощью ультиматумов и развязывания гражданской войны.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает очень важным моментом высказывания Путина по поводу переговоров с нынешним руководством Украины.

- Было сказано, что мы уже в контакте. Несмотря на то, что не признаем легитимность киевской власти. Но, в то же время, президент очертил красную линию. Понятно, что те люди, которые сейчас в Киеве у власти, ему не нравятся. Они вообще мало кому в России нравятся. Но президент оставил дверь открытой к переговорам. Это один из главных политических месседжей, - сказал «Эксперт Online» Федоров. – Если вы не будете переходить красную линию, давайте разговаривать. Мы настроены на переговоры, войска вводить не собираемся. Наша задача – не вперед на Донбасс и Аляску. Задача – не дать разгореться на Украине гражданской войне. От этого всем будет только хуже. В том числе и России. Поэтому Путин воздерживается от жесткой риторики.

Многие также обратили внимание на то, что Путин впервые признал, что «зеленые вежливые человечки» в Крыму были российскими военнослужащими. И они обеспечивали безопасность проведения референдума. Фактически это стало сенсацией дня. А Валерий Федоров назвал это признание одной из «неожиданных изюминок» встречи.

- Рассказ о том, кто были эти зеленые человечки, прозвучал впервые. Вопрос «висел». Власть на него не отвечала. Ограничивалась эвфемизмами. Сейчас сказано все прямо, в лоб. Причем, в достаточно изящной форме. Был риск, что это превратится в признание, что мы ввели войска, хотя никому не сказали. Но президент объяснил, как и почему это было сделано. Хороший ход. Это сказано на официальном уровне и теперь это превращается в факт политической жизни, на который будут ссылаться. В том числе за рубежом, - делает вывод Федоров.

Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что признание о зеленых человечках (также как и признание своими друзьями некоторых крупных олигархов) свидетельствуют об уверенности президента. Кроме того, такая откровенность восстанавливает доверие в отношениях с обществом и международными партнерами. «Фактором доверия является способность спокойно признавать то, что все и так знают», - говорит Ремизов.

В то же время Сергей Михеев не видит в этом признании ничего экстраординарного, поскольку 16 тыс.  военнослужащих постоянно находились в Крыму и имели право передвигаться по территории республики на законных основаниях. В соответствии с договоренностью между Россией и Украиной об условиях пребывании военной базы Черноморского флота.

- Там работали все структурные подразделения, включая спецслужбы. Ничего удивительного в этом нет, - объясняет Михеев. - Понятно, что когда возникла переломная ситуация, вся местная самооборона опиралась на нашу поддержку. Если бы этого не было, ситуация была бы гораздо сложнее. Раньше Путин это не говорил. Теперь сказал. Хотя это и так было очевидно.

Достаточно мягко высказался Путин и об «эмоциональной» Юлии Тимошенко, с которой, по его словам, ему всегда удавалось договариваться. И это несмотря на то, что сама Тимошенко выступает в адрес России и лично Путина жестко и агрессивно. Не следует ли расценивать слова президента в качестве косвенной поддержки «оранжевой принцессы» как кандидата в президенты Украины? Наши эксперты так не считают. А Михаил Ремизов и вовсе полагает, что Путин таким образом ее «подставляет».

- С одной стороны у Путина с Тимошенко было нормальное личное взаимопонимание в ходе переговоров. И он, памятуя об этом, возможно сохраняет такой тон. Но с другой стороны он может ее и подставляет. Она своими радикальными заявлениями стремится избавиться от имиджа агента Кремля. И в эти серьезные для украинцев обвинения многие верили. А Путин своей такой неожиданной мягкостью может подпитывать этот имидж, играя на этой двусмысленности и многозначности, - говорит Ремизов.

- Я не думаю, что Путин кого-то поддержал. Сначала он сказал о Тимошенко, потом о Порошенко, у которого там заводы. Это не значит, что он поддерживает кого-то из них. Позиция России очень четкая – никого мы на украинских выборах не поддерживаем. Мы поддерживаем возврат всего процесса в русло закона, - считает Михеев.

По мнению Валерия Федорова, интересный эпизод был про Виктора Януковича, когда один из «беркутовцев» спросил, всегда ли тот был «трусом и предателем», на что Путин деликатно ответил, что «в России есть такая поговорка «тяжела ты шапка Мономаха». Президент также сказал, что Янукович неоднократно спрашивал, что ему делать. На это Путин отвечал «только не применять силу». Кстати, формулируя свой вопрос, командир «Беркута» сказал, что последние два часа перед отступлением их фактически бросили и перестали отдавать приказы. И они были вынуждены сами принимать решения.

- Путин вполне комплиментарно охарактеризовал Януковича, - считает Федоров. - Но при этом показал, что он и Янукович – политики совсем разного масштаба и разной степени твердости. Условно говоря, один уголь. Другой – алмаз.

Новые нотки прозвучали и в отношении той части либеральной и культурной среды, которая выступила против присоединения Крыма. Напомним, в своем послании Федеральному Собранию Путин достаточно жестко отозвался о тех, кто активно выступил против политики Кремля в крымском вопросе - назвал их «пятой колонной». Это вызвало серьезный резонанс в обществе, а у некоторых возникли опасения, что в России начнутся гонения на инакомыслящих. Однако, эти страхи Путин попытался развеять во время «прямой линии». Он обозначил готовность к диалогу с либеральным спектром и дал понять, что правила игры в российской внутриполитической жизни не меняются.

- Все опасения по поводу эскалации преследования инакомыслящих, то, что власть намеревается кого-то подвергать остракизму были развеяны. Неслучайно, что среди собеседников президента были Ирина Прохорова (лидер партии «Гражданская платформа»), Ирина Хакамада (член Совета по правам человека), Константин Ремчуков (главный редактор «Независимой газеты»). Акцент был сделан не только на тех, кто восторженно поддерживает политику Путина на Украине и в России, но и на представителей креативного класса, московской интеллигенции, - отмечает Ремизов. - Это было продиктовано тем, что после послания президента по поводу присоединения Крыма возникли опасения раскола общества. И появилось стремление их сгладить. Поэтому на прямой линии президент был более миролюбив. В отличие от «крымского» послания. И это тоже понятно. Тогда был исторический момент, принималось судьбоносное решение и возможны были непредсказуемые последствия. Страна должна была быть единой. Как только ситуация успокоилась, на первый план вышли внутренние дискуссии и разнообразие снова стало легализованным. Это нормальная цикличность. Вопрос только в том, вышли ли мы из этой острой фазы. От того как  будет развиваться ситуация дальше на Украине и в отношениях России с Западом, во многом будут зависеть и наши внутриполитические дела.

Валерий Федоров будучи, одним из тех, кто высказывал опасения по поводу жестких формулировок президента, сегодня абсолютно уверенно заявляет, что никаких гонений на инакомыслящих в России «по факту нет». Федоров также разделяет мнение, что такая риторика во время послания была оправданна.

- Когда страна оказывается в состоянии геополитического кризиса и возможности его перехода из холодной стадии в горячую, когда разгораются страсти и возникает риск, что одна часть нации пойдет на другую (тем более что эта другая допускает провокационные высказывания) искусство политика заключается в том, чтобы объединить нацию и не допустить ситуации, когда стенка идет на стенку. Путин это хорошо понимает. Сейчас эта риторика отложена. Это тактичный и спокойный подход. Путин его использует уже не первый раз. В этом плане он очень трезвый и здравомыслящий политик, - резюмирует Федоров.

- Попытки искать отступление или ослабление позиции со стороны Путина напрасны, - возражает Сергей Михеев. - Просто в режиме послания президенту надо было концентрированно передать некие тезисы. Во время же многочасового разговора, когда он отвечал на конкретные вопросы, тезисы, естественно, другие. А вопрос Хакамады был абсолютно комплиментарным. И ответ был достаточно мягкий. Если бы она встала и начала клеймить Путина, называть тираном и оккупантом, может быть, и ответ был другим.

При этом сама Хакамада в адрес которой раздаются критические заявления о слишком мягком вопросе, объяснила «Эксперт Online», что она не преследовала цели высказаться радикально, чтобы продемонстрировать свою чистоту в либеральной среде:

- Я никогда и нигде своей не была. Да, я либерал, но не радикал. Я прагматик. Хотя перед вопросом Путину меня представили как предателя страны, который радуется, если она развалится. Я же на встречу с президентом пришла с одной целью – чтобы Владимиру Путину понравилась идея найти компромисс по ситуации на Украине. Как с прозападной киевской стороной, так и с русским востоком и югом, которые хотели бы регионализации. Вопрос мой был прямым как грабля. Америка - за одно. Мы - за другое. Возможен ли компромисс? Вначале он сказал, что это решает Украина. Но понятно, что это формальный ответ, потому что Украина сейчас ничего не может решать. Я знаю его эту манеру. Он со мной всегда так разговаривает. Начинает с формальных вещей. А потом говорит: нужны любые гарантии регионализации Украины перед выборами. Он не сказал про референдум. За это я уцепилась. Думаю, что США и Россия начнут договариваться. Я пыталась донести идею, что пора договариваться. Потому что там убивают людей, все идут в разнос. Приднестровье просится в состав России. Крым будет страдать страшно от войны. Россия пострадает в результате очень жесткой мировой изоляции. Я понимаю мотив Путина. Он всем все доказал. Хотел показать, что с Россией надо считаться. И это произошло. По умолчанию Крым уже никто не обсуждает. Поэтому как человек, который всем все доказал, он может стать хорошим миротворцем.

Ответ президента на вопрос Ирины Прохоровой, которая высказала опасения по поводу гонений на несогласных с крымским вопросом деятелей культуры, по мнению Хакамады, был более сбалансированным.

- Впервые после послания Путин сказал, что мы опираемся на большинство, но слушаем меньшинство. И оно тоже заслуживает к себе уважения. Для меня это было очень важно. Я понимаю, тогда надо было консолидировать общество. А сегодня нужно выстраивать мир.

По своему трактует общение Путина с народом еще один представить либеральной интеллигенции, приглашенный на встречу, владелец и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков:

- Прямая линия впервые была сделана по новому лекалу. Она носила тематический характер и четко выраженный месседж, которому было посвящено 90% разговора. Другие формы общения с народом в рамках прямой линии призваны были демонстрировать исключительную компетентность Путина как управленца во всех вопросах, которые волнуют население. Ему, например, задавали вопрос про зарплату медсестры и он, хоп, выдает ее размер до копейки. В этот раз этого не было. Практически не критиковали правительство. Президент, по-моему, ни разу не упомянул про зарплаты учителям, реформу образования, ЕГЭ.

Особое внимание Ремчуков обращает на завершающий пассаж, посвященный русскому миру.

На вопрос "Что для вас есть русский человек, русский народ? Его плюсы и минусы, сильные и слабые стороны", Владимир Путин ответил философски:

- Русский человек или, если сказать пошире, человек русского мира, он, прежде всего, думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека. Какое-то высшее моральное начало. Поэтому русский человек, человек русского мира, обращен больше не в себя любимого (хотя в обычной жизни все мы думаем, как жить богаче, здоровее, помочь семье), а он развернут вовне. Западные ценности они заключаются как раз в том, что человек сам в себе, внутри себя, его успех - это личный успех. И общество это признает: "Чем успешнее сам человек, тем он лучше". У нас этого недостаточно. Даже очень богатые люди говорят: "Ну, заработал миллионы, миллиарды. Дальше что?". Все равно это развернуто вовне… Мне кажется, что только у нашего народа могла родиться поговорка "На миру и смерть красна". Как это так? Смерть - это же ужас. Нет, оказывается. Что такое "на миру"? Это значит смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество. В этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн, даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности.

- Путин подчеркнул, что рассуждать о природе русских, о нашем особом мире, а нашей повернутости вовне, а не вовнутрь, о наших ценностях – это и есть квинтэссенция замысла, - говорит Ремчуков. - Вершина. Это позволяет мне сделать вывод, что главный смысл был в объяснении народу и миру мотивов присоединения Крыма, обоснования исторического и фактического по ходу развития политической ситуации права России и объяснении того, что русский мир как ценность живет в нас независимо от конкретных политических обстоятельств, когда могут брать и перекраивать границы.

При этом Ремчуков делает оговорку, что последнее послание, которое также было тематическим, отличалось аудиторией:

- Послание главным образом было адресовано внешнему миру. И Путин продемонстрировал тогда всю систему международно-правовой аргументации. Он даже цитировал закрытые документы ЕС, НАТО и ООН, которые лежали в основе решения проблемы Косова. И он хотел доказать, что ровно такая же аргументация по Крыму игнорируется. Сегодня же главная целевая аудитория - российский народ. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама