Технологии

Москва, 24.08.2016


Русский бросок на Север

«Expert Online» 18 apr 2014

Министр обороны Сергей Шойгу на днях побывал в Заполярье, чтобы лично проинспектировать ход строительства здесь инфраструктуры для базирования новых российских атомных подводных ракетоносцев  проектов «Борей» и «Ясень», и нового жилого городка для военнослужащих Северного флота. За неделю до этого российские десантники впервые в мире массово высадились на дрейфующие льды в Северном Ледовитом океане в 100 км от Северного полюса – в районе российской арктической станции «Барнео». В этот раз бойцы ВДВ проводили  учебную эвакуационно-спасательную операцию по поиску, обнаружению и спасению условно пострадавших полярников и членов экипажей воздушных судов, условно потерпевших крушение при совершении кроссполярного перелета.

Но месяцем раньше российские десантники массово отрабатывали в Арктике уже вполне боевую задачу. Парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии численностью 350 человек с четырьмя единицами военной техники и несколькими тоннами груза в одну из мартовских ночей «захватил» арктический аэродром «Темп», расположенный на Новосибирских островах. При этом десантники работали в абсолютно экстремальных условиях.  Например, допустимая скорость ветра при десантировании с самолетов составляет 10 метров в секунду у земли и 12 — на высоте.  Российский же арктический десант с помощью новых управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет-2» высаживался в районе аэродрома при скорости ветра, который порой достигал более 15 метров в секунду. После приземления десантники быстро «захватили»  аэродром при противодействии условного противника, передвигающегося мобильными группами на снегоходах и парапланах, и,  менее чем через час, уже были готовы принять на «Темпе» самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.

«Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире» - заявил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

ФСБ, в свою очередь, воссоздает на побережье Северного Ледовитого океана сеть пограничных застав, каждая из которых будет держать под контролем территорию протяженностью до 300 км. .«В приоритетном порядке нужно продолжить развитие пограничной инфраструктуры в арктическом регионе, а также на южном стратегическом направлении», - заявил президент России Владимир Путин, выступая на недавнем заседании коллегии ФСБ России. ФГУП «Центральное проектное управление» при Спецстрое России, объявляя о принятии заявок на конкурс по реконструкции аэродрома «Тикси», указало на то, что после реконструкции эта арктическая военная база должна быть способна принимать стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также тяжелые самолеты-заправщики Ил-78.

Все эти события говорят о том, что Россия интенсивно укрепляет свою обороноспособность на том рубеже,  который еще совсем недавно был интересен лишь ученым и рыбакам. Недаром 2014 год в российском военном ведомстве неофициально называется «Годом Арктики».

16 минут до Москвы

Пилоты стратегической авиации США освоили маршруты полетов к территории нашей страны через Северный полюс еще в 50- е годы прошлого века. Этим же маршрутом были готовы лететь к советским промышленным узлам и крупным населенным пунктам и межконтинентальные баллистические ракеты США наземного базирования. Поэтому в советской части Арктики в 60-70-е годы прошлого века был развернут мощный противовоздушный «зонтик» из подразделений радиотехнических войск, зенитных ракетных войск, истребительной авиации, сил военно-морского флота.

На островах - Земля Франца-Иосифа, остров Новая Земля, острова Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля, базировались средства дальнего обнаружения ракет и самолетов. На побережье Северного Ледовитого океана (Нарьян-Мар, Амдерма, Надым, Алыкель, Тикси, мыс Шмидта, Угольные Копи) располагались аэродромы для истребителей и стратегических бомбардировщиков. Под многолетними полярными льдами несли боевое дежурство стратегические ядерные подводные лодки, надводный флот надежно охранял побережье с моря. Высоко в небе висели самолеты дальней радиолокационной разведки и целеуказания.  Пограничники вылавливали браконьеров, радиобуи зарубежного происхождения, шпионящие за тем, что происходит на русском Севере, и помогали в поддержании общественного порядка на тех территориях, где располагались их  подразделения.  

Даже гражданские полярники, изучающие Северный Ледовитый океан со станций, расположенных на дрейфующих льдинах, тоже, по сути, выполняли боевую задачу – их данные, в первую очередь использовались военными климатологами, гидрографами и специалистами по строительству ледовых аэродромов. Однако, в 90-е годы прошлого века эта система обороны северных рубежей была напрочь разрушена, военные ушли с заполярных баз, оставив там, зачастую, без присмотра военную технику, а Северный флот съёжился вокруг Мурманска. И более полутора десятилетий  почти 20 тысяч километров северного побережья России были, фактически, открыты для любого проникновения извне.

«До самого последнего времени от Мурманска до Петропавловска-Камчатского не было практически ни одной боевой единицы. Радиолокационное поле, истребительное авиационное и зенитное ракетное прикрытие прекратили свое существование. Наши арктические земли остались даже без намека на охрану и оборону» - оценивает эту ситуацию главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок. При этом военно-техническая мысль нашего вероятного противника продолжала совершенствоваться. Например, время полета до Москвы баллистической ракеты, запущенной с подводной лодки из акватории Баренцева моря, сейчас составляет всего 16-17 минут. Арктика является и наиболее удобным плацдармом для нанесения массового неядерного удара – с помощью большого количества крылатых ракет Tomahawk, некоторые версии которых позволяют обстреливать с кораблей территорию противника на глубину более 1,5 тыс км. И игнорировать этот факт далее уже невозможно.

Драка за углеводороды

Еще одна причина необходимости резко усилить российское военное присутствие в Арктике – это запасы углеводородов в этом макрорегионе.   Согласно обновленным данным Геологической службы, которые в начале марта озвучил начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в Арктике составляют примерно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн кубических футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов. Эти запасы, по мнению американских геологов, составляют около 30 % от общего объёма неразведанных запасов природного газа в мире, 13%, от общего объёма неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсатов. В целом же в Арктике, по мнению Геологической службы США, может находиться около 22%  процентов неразведанных мировых запасов углеводородов.

Конечно, никто не утверждает, что нефть и газ Арктики будут добываться легко и дешево. Однако, то, что их можно эффективно добывать (то есть не просто извлекать из недр, но и получать от этого прибыль), показывает пример и России, и Норвегии. В 2009 году компания Statoil заявила о том, что вывела на проектные мощности добычу газа на самом северном промышленно-разрабатываемом шельфовом месторождении мира – Снёвит в Баренцевом море. А осенью 2012 году российский «Газпром» запустил в эксплуатацию месторождение Бованенковское на полуострове Ямал, которое стало самым северным промышленно-разрабатываемым месторождением на суше. Интересно, что Бованенково еще в советское время пытались запустить трижды. Но только нынешние технологии позволили начать добычу газа в Заполярье экономически эффективно. Другой российский газодобытчик – НОВАТЭК, в прошлом году начал строить на северо-восточной оконечности полуострова Ямал самый большой в Арктике завод по сжижению природного газа (СПГ)  - на 16,5 млн тонн СПГ в год (это в три раза больше, чем СПГ-завод в норвежском городе Хаммерфесте, который сжижает газ Снёвита). И все эти запасы и объекты, стратегические для нашей страны, тоже необходимо защищать.

Контроль судоходства

Третье обстоятельство, которое обостряет интерес мирового сообщества к Арктике в целом и к ее российскому сектору, в частности, связано с транспортными особенностями этого макрорегиона. Львиная доля грузов между Европой и странами Юго-Восточной Азии сейчас перемещается на океанских судах «южным» маршрутом – через Индийский океан и Суэцкий канал. Однако, еще с 18-го века известен Северный морской путь (СМП) между Европой и Азией – вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана. Он короче южного на треть и за счет этого дает немалую выгоду грузоперевозчикам.

Другой вопрос, что пока СМП был покрыт многолетними льдами, дорогу через Северный Ледовитый океан торили, преимущественно, русские моряки. Для этого в СССР был создан ледокольный флот, который до сих пор,  является самым мощным в мире. Но климатические изменения, которые происходят на нашей планете последние годы, освобождают океан ото льдов и  открывают дороги грузовым судам и военным кораблям по Северному Ледовитому океану даже без ледокольной проводки. Гидрогрофы ВМС США, например, подсчитали, что уже к 2020 году период навигации в свободной ото льда воде в Беринговом проливе составит до 160 дней в году.  При этом еще 35-45 дней судам в этом районе можно будет передвигаться без поддержки ледоколов в ходе переходного сезона. Период свободной ото льда навигации по Северному морскому пути, по их расчетам, составит до 30 дней в году с переходным сезоном до 45 дней. К 2025 году, по расчетам американских военных гидрографов,  время безледовой навигации в Беринговом проливе увеличится до 175 дней в году (плюс переходный сезон 50–60 дней), по Северному морскому пути - до 45 дней в году (плюс 50–60 дней). Одним словом , на карте мире сейчас появляется новая, очень выгодная транспортная трасса. И сейчас сразу несколько стран претендуют на установление над ней контроля.  «По мере того как тают вечные льды и открытые воды становятся доступными в течение более долгого времени, мы намерены расширить наши возможности в Арктике», - сказал, комментируя представленный в марте доклад о новой стратегии США в Арктике, где содержались эти цифры, главный океанограф ВМС США контр-адмирал Джонатан Уайт.

Активизируется и Китай, который рассматривает Севморпуть как самую главную стратегическую артерию при обострении отношению между Поднебесной и США. Большинство грузов, в том числе углеводороды, сейчас приходят в Китай «южным»  морским путем через Малаккский пролив (пролив между полуостровом Малайя и островом Суматра – основной путь, соединяющий Индийский и Тихий океаны). В год здесь проходят до 50 тысяч судов, обслуживающих, по разным оценкам, от одной пятой до одной четвертой мирового морского товарооборота. И этот пролив легко может быть перекрыт при возникновении мало-мальских международных конфликтов. «Уязвимость линий снабжения – серьезная слабость, которую Китай может испытать в случае конфликта с участием США. «Малаккская дилемма» станет его ахиллесовой пятой. В стратегическом плане значимость ограничения морской торговли на способность КНР вести затяжной конфликт окажется высокой и это обстоятельство нельзя недооценивать. По мере экономического роста Китая США будут искать и, думается, уже ищут пути, как защитить гегемонию от попыток КНР повысить влияние в регионе» - подчеркивает австралийский аналитик Рекс Патрик. А это значит, что при блокаде военно-морскими силами недружественных Китаю государств Малаккского пролива, по которому в эту страну уже проходит 80% надобной ей нефти, Поднебесная  постарается как можно больше грузов провезти по  Северному морскому пути. И России, которая взяла на себя всю полноту ответственности за движение по этой морской дороге, нужно будет приложить максимум усилий по обеспечению ее безопасности и комплексной безопасности тех регионов, вдоль которых она проходит – Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, севера Красноярского края и Якутии и т.д.   

Наращивание сил

За последние несколько лет американские подводные лодки в полтора раза увеличили число заходов в Северный Ледовитый океан. Новая военно-морская арктическая стратегия ВМФ США в Арктике, представленная общественности в виде доклада U.S. Arctic Roadmap 2014–2030, предполагает, фактически, создание нового флота США – арктического. «Нам необходимо приступить к поиску эффективных решений, которые позволят создать арктические ВМС менее чем за 10 лет» - подчеркивает контр-адмирал Джонатан Уайт. О создании новой арктической военной базы на острове Корнуоллис и усилении ледового военного флота заявила Канада, одновременно подав заявку в ООН на право обладать Северным Полюсом. «США не только разрабатывают планы по созданию постоянных баз в Арктике, но и регулярно проводят здесь различного рода учения, где отрабатывается «защита» буровых установок от подозрительных подводных лодок при помощи воздушной авиации, а в водах Северного Ледовитого океана организуются совместные с канадской береговой охраной патрульные рейды» - замечает белорусский аналитик Юрий Павловец. Резко возросло количество военных учений в Арктике и с участием скандинавских стран.  Даже Китай, находящийся в тысячах миль от Арктики, обзаводится ледовым флотом двойного назначения.

Россия тоже не стоит на месте. Уже в прошлом году ВВС возобновили постоянное патрулирование воздушного пространства над Арктикой, на Кольском полуострове части специального назначения начали отрабатывать тактику ведения боевых действий в условиях Заполярья, а осенью Северный флот провел  небывалые даже для советских времен учения в Северном Ледовитом океане.  Десять кораблей,  во главе с атомным ракетным крейсером «Пётр Великий», в сопровождении атомных ледоколов «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр», совершили поход через  покрытое льдами Баренцево море, Карское море и море Лаптевых, доставив на остров Котельный (входит в группу Новосибирских островов)  более 40 единиц техники, крупногабаритные социально-бытовые блоки, горюче-смазочные материалы, необходимые для организации там аэродрома и военно-исследовательской базы. Общая дальность похода составила более 4 тыс морских миль.

Начало этого года ознаменовалось принятием решения о создании в России  новой военной структуры «Северный флот - Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК)», которое, фактически, имеет статус военного округа. Помимо нынешних центров базирования, группировки «СФ-ОСК» будут развернуты в районах воссоздания заполярных аэродромов. «Темп» на Новосибирских островах уже работает. На очереди – полноценное воссоздание военных аэродромов «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Нагурская», «Анадырь» и «Рогачево». На «Рогачево» («Амдерма-2»), который расположен на полуострове Гусиная Земля, например, уже закончена модернизация взлетно-посадочной полосы и аэродром, в принципе, уже может служить местом базирования истребителей-перехватчиков МиГ-31.

«СФ-ОСК» станет межведомственной и межвидовой структурой. В нее войдут не только части и подразделения военно-морского флота, противовоздушной обороны, авиации, специального назначения, но и, очевидно, пограничники, выполняющие функции береговой охраны (погранслужба, в отличие от советских времен, сейчас подчиняется ФСБ).

Арктические войска будут оснащены самым современным оружием, специально адаптированным под северные условия. В этом году на боевое дежурство в Северном Ледовитом океане начнут заступать новые атомные подводные ракетоносцы семейства «Борей» и «Ясень», авиационная промышленность в полном объеме готова поставлять в «северном варианте» истребители МиГ-31,и Су-30СМ и тяжелые военно-транспортные самолеты. С конца прошлого года, по словам командующего ВКО Александра Головко, начали разворачивать радиолокационный «зонтик» над Арктикой войска воздушно-космической обороны. Идут разработки и испытания новых наземных машин, которые смогут надежно работать в Арктике. «До 2050 года планируется создание высокомобильной амфибийной боевой машины для обеспечения действий морской пехоты в любых регионах и климатических условиях, в том числе в Арктической зоне. Есть четкое понимание и единый взгляд на необходимость создания роботизированных боевых платформ морской пехоты, вооруженных на новых физических принципах и использующих различные источники для работы двигателя», - передало «ИТАР-ТАСС» слова начальника береговых войск ВМФ генерал-майора Александра Колпаченко. «Российская промышленность, в целом, готова поставлять российским Вооруженным Силам все необходимое для работы в северных агрессивных широтах» - подводит итог вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

И эта понятная и правильная политика. Заполярные регионы России сейчас обеспечивают создание 15% валового внутреннего продукта страны и около четверти российского экспорта. В обозримой перспективе вклад Крайнего Севера в национальную экономику будет еще больше, поскольку сейчас началось формирование новой волны индустриализации Севера. Оно включает в себя не только увеличение добычи нефти и газа, но и создание в Ямало-Ненецком автономном округе крупнейшего транспортно-логистического узла в центральной части российской Арктики. И все эти проекты, безусловно, нуждаются в надежном военном «прикрытии».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала

Imago/TASS

Авто

Все против Volkswagen

Крупнейшему европейскому автопроизводителю не позавидуешь. К судебным баталиям в США одна за другой прибавляются тяжбы в родной Германии и Корее и других странах, а также проблемы с поставщиками