Общество

Москва, 31.05.2016


Ради чего россияне готовы идти на жертвы

«Expert Online» 23 apr 2014
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

"Национальная идентичность и будущее России" - доклад с таким названием подготовлен сотрудниками НИУ ВШЭ по итогам десятой конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай". Авторы доклада попытались найти ответы на вопросы: кто мы, россияне, в чем особенность нашего национального характера, каковы наши ценности, куда мы идем.

По мнению составителей документа, сегодня главным объединяющим фактором для россиян является культура, основанная на русском языке. В отличие от истории, которая скорее «точка раскола», поскольку разные социальные группы ее трактуют по-своему. Потенциал такого фактора как оборонные традиции (от внешнего или внутреннего врага) тоже исчерпан - люди устали от конфликтов. Масштабы страны, которые могли бы стать колоссальным ресурсом для укрепления национальной идентичности, большинством россиян источником идентичности не воспринимаются. Хотя просторы страны оказывают огромное влияние на национальный характер.

Россияне осознают, что Россия самая большая страна в мире, наиболее богатая ресурсами. Но в большинстве случаев это воспринимается абстрактно, а иногда раздраженно – в формате  «мне от этого ничего не достается», отметил на презентации доклада его соавтор Игорь Макаров, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. По его мнению, очень часто, не имея чувства хозяина в собственной стране, люди не понимают, что они могут любить. И в этом нередко кроется причина неприятия частью интеллигенции понятия «патриотизм».

С другой стороны сегодня необходимо восстанавливать утраченный коллективизм. Но не в добровольно-принудительном формате, как это было во времена СССР, а в новом качестве. Например - участие в общем деле при реализации большого проекта. Вдохновляющего и экономически выгодного. Это может быть новое развитие Сибири и Дальнего Востока.

Одной из важнейших черт национального характера, констатируют докладчики, является внутренний камертон справедливости. Он находится гораздо выше закона. Отсюда - неследование закону и отсутствие правового сознания. Справедливость у нас выше закона. А от регулярных национальных бунтов страну спасает только другая корневая черта характера – знаменитое терпение.

- В начале 90-х, когда я писал свои первые статьи о том, что Российская Федерация - многоэтничная гражданская нация, это не воспринималось. И до сих пор многие скептики придерживаются старой концепции, что у нас нет единого народа, что россияне - это придуманная Ельциным категория, а нацией могут быть только этнические группы: чуваши, татары, чеченцы, русские, евреи и т.д. – отметил в разговоре с корреспондентом "Эксперт Оnline" академик РАН, директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков. - Получается, что Россия - некая аномалия в мировой норме, хотя входит в организацию объединенных наций. Россия также имеет национальную экономику, нацпроекты, национальную Олимпийскую сборную. А самой нации как бы нет. С этой точки зрения очень важно, что в докладе российский народ признается как гражданская нация со своей идентичностью и самосознанием.

Член СПЧ Ирина Хакамада выделяет в докладе аспекты, связанные с чувством патриотизма. Будучи представителем либерального лагеря, она неоднократно говорила, что между понятиями «либерализм» и «патриотизм» противоречий нет. Хотя по распространенному мнению ориентированный на Запад человек не может быть патриотом. Кроме того Хакамада полагает, что трактовка национальной самоидентификации российского человека, исходящая из оборонной психологии, устарела.

Вот что пишут по этому поводу составители доклада. «В российской ментальности сложно переоценить и роль силы. Истоки – в необходимости на протяжении всей истории защищаться от внешних врагов. Оборона тысячелетиями была национальной идеей. Отсюда восхищение былинным образом героя-богатыря, преклонение перед солдатом, блестящая плеяда военачальников. Однако неверно толковать этот культ силы как проявление агрессивности или желания бить слабых. Мы на своем опыте много раз ощущали, что «слабых бьют», а потому хотим быть сильными. В России всегда был культ силы уверенной и даже немного вальяжной. Ведь истинная сила проявляется в величии и спокойствии. Именно на такую силу есть запрос и сегодня. Сейчас в России силен унаследованный от психологии осажденной крепости и провала 1990-х гг. комплекс слабости, уязвленности. Но он преодолим. Важно далее не развивать его ради конъюнктурных целей, заполняя существующий в стране идейный вакуум искусственным и примитивным поиском «внешнего врага». Россия в силу исторических обстоятельств развивалась вокруг обороны от внешнего врага: отсюда у нас обостренное стремление к суверенитету. С этим связаны и поразительное мужество, и чудовищная сила воли, и способность побеждать. Мы – народ-победитель. В то же время свободолюбие и мужество у нас именно коллективные, проявляющиеся в форме реакции на внешние силы».

- Понятие патриотизма тесно связано с геополитическим мышлением: наша страна большая и мы радуемся, если она будет еще больше. Я не согласна с такой постановкой вопроса, - прокомментировала "Эксперт Online" некоторые положения доклада  Ирина Хакамада. - Понятие патриотизма осталось архаичным и с успехом превращается в идеологию, которая обеспечивает рейтинги власти. Поэтом Путину важно было во время потрясений в Украине забрать Крым. Таким образом, с него списываются все проблемы с несправедливостью. Люди забывают про коррупцию, чиновников и переключаются на архаичную модель. Раз мы приросли территориями – это невероятно хорошо. Но ничего хорошего в этом нет. Важна не территория, а качество жизни нации. Модернистские институты управления обществом не развиваются. У нас же все институты не зрелые: защиты частной собственности, судебной защиты, представительной власти. Молодая политическая элита тоже не зрелая. Поэтому понятие патриотизма остается архаичным: Петр I, Екатерина II, монархические режимы. Сегодня это не адекватно картине мира. Самое главное – не большая территория, а то, чтобы государство с ней справлялось, создавая условия жизни для человека. Его духовного, культурного, творческого развития, самореализации. Чтобы Россия превратилась в общество, в меритократию. Когда в начале пути возможности есть у всех, а тот, кто прикладывает больше всех сил, поднимается на самый верх, в элиту. У нас этого нет. Внизу все возможности сужены, а наверх поднимаются не самые талантливые, а самые услужливые. Надо развивать институты, гражданское мышление, открывать сознание, стремиться к познанию большого мира. Если идет речь о вовлечение России в глобальные культурные, экономические потоки, тогда начинает меняться и понятие патриотизма. Патриотом становится человек, который любит свою Родину, готов ради нее жертвовать и представляет Родину в виде государства, на вершине которого стоит не территория, а человеческая личность.

- Мы проводим подобные опросы больше 10 лет и еще в начале нулевых зафиксировали волну, когда патриотизм наряду с социальной справедливостью и порядком становятся доминирующими ценностями. Тенденция продолжается. Сегодня этот тренд усиливается, но сформировался он еще 15 лет назад, - говорит старший научный сотрудник отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Леонтий Бызов, - В 90-х годах у людей возник кризис идентичности. Поиск этой идентичности в рамках идеи патриотизма и связанного с ней порядка люди воспринимают как возвращение к норме, порушенной в 90-е годы. Отсюда – запрос на усиление государства, державы. Люди хотят быть защищенными в своих экономических, политических, правовых интересах. Некоторые видят в этом имперские ценности. Особенно звучит критика со стороны либеральных экспертов. Но я здесь не вижу имперских идей. Эти ценности непопулярны. Наоборот, люди весьма негативно относятся к разным диаспорам: кавказским, азиатским. Сейчас волна негатива развивается по отношению к украинцам. Это не характеристики имперского народа. Скорее речь идет об усилении идеи национального государства русских и тех народов, которые интегрированы в рамках русского проекта. Вообще для России в отличие от западных стран нужно сильное государство, сильный лидер, который отстаивает интересы страны. И государство должно быть справедливым. У людей патерналистское сознание. А так как отсутствуют институты, которые представляют интересы людей, все апеллируют к государству, царю-батюшке. Нужна сильная власть, только она способна навестить порядок, установить справедливость и защитить интересы простых людей. Это центральная вещь, которая является базовой для характеристики ментальности современных россиян.

Любопытные выводы сделали авторы доклада и о современных ценностях российских граждан, которые за последние 20 лет сильно поменялись. Сейчас в системе ценностей на первом месте стоит материальное благополучие и потребление.

- Абсолютная правда. Поверьте мне. Я читаю мастер-классы, собираю залы и вижу, что на первом месте – деньги, деньги, деньги – говорит Хакамада. – Поэтому я духовные ценности преподношу не прямо (типа человек - существо высшее и должен знать творчество Льва Николаевича Толстого), а через критерии успеха. Если вы хотите быть успешными, хотите иметь денег столько, сколько вам надо, хотите повысить качество жизни, то делайте то, что вам нравится, что обеспечивает вам энергетический взлет. Забудьте про деньги. Вам не нужна личная яхта, личный самолет, «Феррари».А вот уже во вторую очередь зарабатывайте столько, чтобы вам хватило делать то, что вам нравится. Самое главное – баланс. Но люди хотят денег, денег, и денег.

По мнению Хакамады это не противоречит последнему пассажу Путина во время «Прямой линии», на которой он отметил, что только у русских могла родиться поговорка «на миру и смерть красна».

- Русский человек романтический. Он любит покрасоваться. Но я не согласна с президентом в том, что русский человек по своей натуре "мы". Какое "мы"? Это уже отошло. Русский человек – патерналистский индивидуалист. В докладе это очень хорошо описано. Он и обманет, и закон для него ничто и делает все, что хочет. Но в отличие от западного ответственного индивидуалиста, русский индивидуалист безответственен.

- Перемены в массовом сознании россиян, действительно, очень сильные, - говорит Леонтий Бызов. - Патриотизм можно проследить из глубины веков. Но общество другое. Общинная ментальность ушла в прошлое. Сейчас люди живут атомизированно, набор социальных связей крайне ограничен. Он, как правило, не распространяется дальше близкого круга – родственников и ближайших знаковых. В этих условиях выработался очень большой акцент на эгоизм. Близко к сердцу я принимаю только свои собственные заботы и заботы своего близкого круга. Поэтому я не хочу жертвовать. Ни ради государства, ни ради высоких целей. Особенно эти настроения сильны среди молодежи. Люди при всей внешне активной формуле самосознания достаточно пассивны и инертны Материальное положения гораздо важнее, чем идейная сторона. В то же время массовое потребительское общество уживается с матрицей патриотизма и державностью. Современный россиянин – человек патерналистки ориентированный, заинтересованный в сильном государстве и собственном благополучии.

Это является важной характеристикой, отличающей сегодняшних россиян. Но жизнь не подтверждает, что «на миру и смерть красна». Да, есть небольшое количество людей, готовых умереть в молодые годы. Но их немного. Большинство людей умирать не готовы ни за что. И даже 100 лишних рублей пожертвовать не готовы. Поэтому патриотизм трактуется как гарантию собственной безопасности, предсказуемости жизни и входит в набор потребительских благ.

Согласен с выводами докладчиков относительно иерархии ценностей и академик Тишков:

- Человек независимо от национальности рождается прежде всего для того, чтобы обеспечить себя, свою семью, род благополучным существованием. А уже потом идет закрывать амбразуру. Вообще подвиг – это аномалия, она выпадает из нормы поведения, в том числе русских людей. Норма – забота о себе и своих близких. А уже потом служение Родине, партии, нации. Это тривиальная констатация. Интересы личные всегда выше, чем какие-либо другие интересы.

Леонтий Бызов также отмечает, что россияне часто делают акцент на своей особости. Но ее не надо преувеличивать:

- И у нас и на Западе общество потребления, торжествует массовая культура. По уровню индивидуализма мы обошли многие страны Запада. Реально мы развиваемся в параллельных мирах. А когда мы говорим, что мы не Европа и не Азия, надо учитывать, что и Азия, и тот же Китай стремительно вестернизируются. Осваивает европейскую культуру. Это общий тренд. И кардинальное противопоставление Востока и Запада сегодня утрачивает смысл, потому что Восток перестает быть Востоком, а Запад Западом. Массовая культура, связанная с общим информационным пространством перевешивает традиционные особенности менталитета.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?