Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Сочи или Крым: высокий сезон

«Expert Online» 2014

Несмотря на снижение стоимости авиаперелетов в Крым и умеренные цены в здравницах полуострова, число запросов на отдых в Сочи не снижается, а, наоборот, выросло на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Пока эффект создают интерес к новой олимпийской инфраструктуре и предстоящему этапу «Формулы-1». Но в будущем владельцам новых гостиниц Краснодарского края придется скорректировать свои бизнес-планы, чтобы выдержать конкуренцию с Крымом, спрос на который тоже растет.

Владимир Путин поручил правительству к 1 июня обнулить ставки налога на добавленную стоимость на все авиаперелеты в Крым и Севастополь. По сути это поможет снизить стоимость перелета на 18%. При том, что путевки в крымские здравницы, предлагающие комплекс лечебных процедур уже сегодня в полтора-два раза дешевле, чем проживание в средней гостинице в Сочи, это вызывает резонный вопрос о возможной конкуренции двух черноморских регионов.

В Крым проехать нелегко

Впрочем, ранее, во время прямой линии с гражданами России Владимир Путин заявил, что опасаться конкуренции между Сочи и Крымом не следует, поскольку эти два курорта рассчитаны на туристов с разным уровнем доходов.

«Не нужно беспокоиться о том, что будет в связи с присоединением Крыма. В Сочи выстроены гостиницы высочайшего уровня, ценовую планку которых нельзя будет опустить. В Крыму и Сочи — отдых для разных туристов. Например, люди с небольшими доходами не смогут отдохнуть в шикарных сочинских гостиницах — это надо понимать, — а отдых в Крыму позволить себе смогут», - заверил президент.

То, что Крым останется местом для экономичного отдыха, подтвердила сегодня министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. Она сообщила, что российские туроператоры готовы продавать пакетные туры в Крым, которые будут включать в себя перелет, переезды из аэропорта и проживание. Таким образом, стоимость 10 дней отдыха в санаторно-курортном комплексе Крыма летом 2014 года в среднем составит 13-25 тыс. рублей на человека в зависимости от сезона.

«В низкий сезон сумма с одного человека составит 600 рублей в сутки, в высокий - 1800 рублей, - посчитала Елена Юрченко. – Если добавить к этому стоимость субсидированного авиаперелета в размере 7,5 тыс. рублей, то можно сказать, что десятидневное пребывание в санаторном комплексе Крыма с перелетом будет составлять 13,5 тысяч рублей в низкий сезон и около 25 тысяч - в высокий».

Это почти в полтора-два раза дешевле средней стоимости десятидневного пребывания в курортных местах Сочи среднего класса. Ранее по поручению президента, данному Минтрансу, ОАО «Аэрофлот» с 22 апреля 2014 года ввел единый тариф для авиабилетов экономического класса по направлениям в Крым, стоимость перелета в республику и обратно составляет теперь 7,5 тысяч рублей.  Столько же у «Аэрофлота» стоит авиаперелет из Москвы в Сочи и обратно. Впрочем, Сочи и расположен дальше от Москвы, чем Крым. Так что по транспортным затратам Крым сравняли с олимпийской столицей. 

По словам президента Альянса туристических агентств Андрея Гаврилова, по транспортной доступности Сочи находится в куда более выгодном положении, чем Крым, который с Россией связывает только паром через Керченский пролив, а проезд по территории Украины для россиян затруднен. 

«Жителям Дальнего Востока и Сибири давно уже субсидируют перелеты в Сочи, - продолжает Андрей Гаврилов. - В то же время Крым имеет сейчас большие ограничения по транспорту: проезд на автомобиле затруднен, а многие россияне ездили туда отдыхать именно на автомобилях. Летом на пароме там очереди, которые только увеличатся из-за политической ситуации. Но введение единого билета, который позволяет проехать поездом, самолетом или на пароме, субсидирование перелетов  и то, что Росавиация добавила дополнительно 600-700 пассажиромест, все это отчасти сгладит транспортную проблему», - сообщил «Эксперт Online» Андрей Гаврилов.

По гостиницам почти сравнялись

По данным АТА, бронирование гостиниц и мест в оздоровительных  комплексах активизировалось в этом году как в Сочи, так и в Крыму. По его расчетам, в этом сезоне туроператоры, как и в прошлом году, отправят в Крым не менее 2 млн человек из России и ближнего зарубежья. 

«У Крыма  своя особая ниша: из нынешних 825 средств размещения примерно 142 тысяч койкомест предназначены для санаторно-курортного лечения, - говорит Андрей Гаврилов. - И всего около 22 тысяч койкомест – отельно-гостиничного типа. В Краснодарском крае пропорции обратные. В Сочи же ввиду строительства новой развлекательной инфраструктуры туризм будет скорее  событийный, связанный с организацией мероприятий. Так что конкуренция если может быть, то скорей всего здоровая, тем более, Краснодарский край тоже готов предоставлять преференции участникам туристического бизнеса».

На сегодняшний день в Крыму из 825 всех видов гостиниц и мини-ателей 18 пятизвездочных, из них более 40 четырехзвездочных и 180 трехзвездочных. На  конец прошлого года в Краснодарском крае прошли классификацию 974 средства размещения, общее количество номерного фонда составило 59 518 номеров. Безусловно, наибольшее количество в Сочи – 86%  (833 гостиницы, где располагается 46 050 номеров). На первом месте стоят мини-отели: 343 средства  размещения получили такую классификацию в олимпийской столице. Примерно одинаково распределились в Сочи гостиницы уровня от 1 звезды до 3-х. (1 звезда – 155, 2 звезды – 146, 3 звезды – 139).

 «Мы никак не ощущаем перераспределения туристов из Краснодарского края в Крым, и думаю еще долго этого не будет, - пояснил «Эксперт Online»  Дмитрий Попов, заместитель директора туроператора «Алеан». – С самим Сочи трудно будет конкурировать, поскольку здесь другой уровень инфраструктуры, в том числе развлекательной и деловой. Отели трех-пятизвездочные думаю ущерба не испытают, у них уже на год расписаны корпоративные мероприятия федерального уровня. Но сектору экономкласса может и стоит опасаться снижения потока туристов». 

Другой сдерживающий в этом году приток туристов в Крым негативный фактор – лихорадка банковского сектора.  Еще в марте и начале апреля туроператоры испытывали большие трудности с проведением оплаты с владельцами крымских мест размещения из-за остановки работы украинских банков в Крыму. У некоторых отельеров авансовые платежи «зависли» на счетах украинских банков, не желающих их возвращать. Открывшиеся филиалы российских банков проводят платежи пока с перебоями.

«Были большие проблемы с расчетами из-за того, что у многих крымских предпринимателей нет российской регистрации и ИНН, - говорит Дмитрий Попов. – Даже наши банки, которые в экстренном порядке открыли на полуострове филиалы, не всегда понимают, как можно провести платеж, если мы не указываем ИНН контрагента. Так же трудности с пересчетами из-за изменения курса рубля к гривне. Но ситуация скоро исправится, поскольку Центрабанк упростил процедуры открытия счетов, это можно делать по украинским паспортам».

Российские туристы компенсируют отток украинских

В прошлом году на курортах Кубани отдохнули более 11 млн человек. По данным РСПП, в Крыму в 2013 году побывали 5,9 миллиона туристов. То есть при незначительной разнице в количестве гостиничных мест, число туристов разнится почти в два раза. Следовательно, еще в прошлом году Сочи не испытывали острой нехватки клиентов. И хотя в Крыму большая часть гостиниц находятся в ветхом состоянии, а в Сочи много новых, все может измениться уже к следующему году. 

«Этот сезон будет пристрелочным, только в следующем мы поймем, как и для кого лучше организовывать отдых в Сочи, для кого в Крыму, - поделился с «Эксперт Online»  Алексей Порфиненок, председатель отраслевого отделения по туризму «Деловой России». – Пока что действительно, Крым в понимании многих – это место для экономичного, семейного отдыха, вполне приемлем и для студентов, и для пенсионеров.  Этот формат всем понятен. Сочи более дорогое место для отдыха, но не факт, что такое разделение сохранится и впредь. Сейчас ни у кого нет единого видения стратегии развития туризма в Сочи. Здесь построено слишком много мелких отелей и гостиниц, и им придется жестко конкурировать с крымскими коллегами. Сейчас их главная проблема в том, что застройщики еще не рассчитались с долгами, отсюда и высокие цены. Ими управляют менеджеры, которым важно окупить строительство, а не развивать туризм. Поэтому какой-то концепции развития они не имеют. Если в этот сезон многие получат убытки, будет очень хороший повод задуматься и создать экспертный совет при правительстве с участием представителей туристического бизнеса.  С тем, чтобы определиться, как нам развивать Сочи в дальнейшем, какую нишу занять наряду с более дешевым Крымом».

Пока что, по мнению экспертов, Сочи «выезжает на холостых оборотах». 

«Мы сейчас наблюдаем по Сочи рост брони и запросов в 20% по сравнению с прошлым годом, - пояснил «Эксперт Online» Илья Умарский, генеральный директор национального туроператора «РВБ – Алеан». – В других курортах Краснодарского края тоже рост примерно на 15%. Это при том, что Краснодарский край и так прирастал на 5-10% в год по потоку туристов ежегодно последние несколько лет. В этом году причина очевидна: построены новые объекты и люди хотят увидеть, что и как изменилось.  Но вот в следующем сезоне мы уже можем столкнуться с проблемой».

Проблема в том, что гостиницы в Сочи строились не как бизнес-проекты, без бизнес-плана. Ставилась цель разместить всех посетителей Олимпиады. Летом этого года поток туристов будет увеличен за счет проведения соревнований «Формула-1».

«А вот через год владельцам недорогих отелей, скорее всего, придется пересматривать бизнес-модель, думать, как снижать издержки, чтобы подтянуться до цен, сравнимых с крымскими, - продолжает Илья Умарский. - Если, конечно, правительство не начнет их субсидировать и не оттянет тем самым переход на коммерческие рельсы. Но с другой стороны, и крымские цены будут расти в следующем году. Поднимутся зарплаты, цены на продукты питания, энергоносители, что в Украине стоит дешевле. Но если, опять же, в Крыму создадут свободную экономическую зону, это изменит картину не в пользу Сочи».

Крымские отельеры, напротив, пока полны оптимизма. Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Мариопольская уверена, что в нынешнем сезоне крымчане примут не меньше туристов, чем в прошлом даже при существенном оттоке посетителей из Украины. По данным РСПП, в прошлом году в Крыму побывали 1,5 млн россиян, 200 тысяч белорусов, 200 тысяч прочих, а 3,8 млн приехали из  Украины. И, судя по всему, минимум половина туристов из Украины не откажутся от отдыха в Крыму и в будущем.

«Отток со стороны Украины есть, но возрос и интерес к Крыму со стороны россиян. Некоторые отельеры говорят, что у них уже забронировано до половины мест, а значит уже пугаться нечего. У некоторых, конечно пустовато, - говорит Валентина Мариопольская. – С Украины у нас остались постоянные клиенты, это те, кто уже привык здесь отдыхать и владельцам гостиниц и отелей доверяют больше, чем политикам».

Увеличить поток из России отельерам полуострова помогли как сама политическая ситуация, так и целенаправленные действия властей.

«Массированная реклама идет по центральному телевидению и повсюду в СМИ. Как реклама отдыха в Крыму, так и вообще всего региона. Это повысило интерес к региону и люди потянулись просто из любопытства, отказавшись от отдыха в той же Европе или Турции. Кроме того, проходит масса общественных и правительственных мероприятий: первыми, кто у нас побывал из правительства России, это представители агентства по туризму, которые привезли сюда представителей 14 регионов. А значит, в этих регионах будет тоже популяризироваться отдых в Крыму, их власти готовы субсидировать путевки.  ТПП, РСПП, «Деловая Россия» - все занялись решением проблем крымских бизнесменов. Благодаря им в том числе мы уже через неделю-другую решим свою основную проблему на этот день – с банковскими платежами. Так что мы очень признательны всем за такую поддержку», - благодарит Валентина Мариопольская. 

Во вторник председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко предложила усилить поддержку новых регионов страны. Она напомнила, что уже приняты решения о повышении пенсий и зарплат бюджетников в Крыму, обновлении инфраструктуры здравоохранения и образования, формирования элементов российской финансовой системы. Совет Федерации уже собрал с регионов 5 млрд рублей на поддержку жителей Крыма и Севастополя. Теперь Валентина Матвиенко предложила за каждым городом и поселком полуострова закрепить шефство со стороны российских регионов и крупных городов. Кроме того, напомним, что правительство рассматривает возможность создать в Крыму особую экономическую зону с щадящим налоговым режимом.

Кроме того, президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о включении Крыма в число регионов, где возможно создание игорных зон. Что, напротив, не планируется делать в Сочи, поскольку на границе Краснодарского края и Ростовской области уже есть игорная зона Азов-Сити.

 «Создание игорной зоны, конечно, добавит налоговых поступлений самому Крыму, но вряд ли существенно увеличит поток туристов в Крым, - говорит Андрей Гаврилов.- Во-первых, это совсем разная публика: те, кто едут загорать и лечиться и те, кто приезжают развлекаться в казино. Чаще всего это богатые люди, которые нередко прилетают частными рейсами на малой авиации. Так что этот аргумент как увеличения сезонного туризма можно не учитывать».  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама