Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

ЖКХ как драйвер экономического роста

«Expert Online» 2014
Фото Виталий Аньков/РИА Новости

ЖКХ может стать одной из мощнейших точек роста российской экономики. Надо лишь устранить недобросовестных поставщиков коммунальных услуг и создать в отрасли долгосрочные правила игры, - считают участники всероссийского форума «Вернуть лидерство», организованного медиахолдингом «Эксперт» при поддержке Либеральной платформы в партии «Единая Россия», прошедшего 24 апреля в Москве.

Как отметил, открывая форум, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, ЖКХ может стать одной из мощнейших точек роста для модернизации всей экономики. Именно эта отрасль может оказаться новым драйвером развития. И барьеры, мешающие идти в этом направлении, носят скорее политический, нежели экономический или социальный характер.

Объем рынка коммунальных услуг – 4 трлн рублей, а может быть еще больше. «Сегодня в обороте ЖКХ – 4 трлн рублей, из них 1,5 трлн – оплата коммунальных услуг населением. Потенциал повышения эффективности – около трети от всего оборота. Одни лишь проекты по энергосбережению для населения могут принести дополнительно 300 млрд рублей», - заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Но пока стимулов к повышению эффективности в коммунальной сфере нет. Изношенность основных фондов в среднем по стране составляет 60%, в ряде регионов доходит и до 90%. Среди основных проблем: коррупция, высокие ставки по кредитам, постоянно меняющиеся правила игры. «Дополнительный доход, полученный в результате внедрения энергосберегающих технологий и прочих повышающих эффективность отрасли механизмов, не остается у поставщика энергоресурсов, и ему не интересно модернизировать отрасль», - объяснил чиновник. Другая проблема – коррупционная связанность мэров городов и МУПов, предоставляющих коммунальные услуги. «Надо отозвать местную бюрократию от неэффективных МУПов и отдать их деятельность в управление частным операторам. Ввести концессии, обеспечив долгосрочное тарифное регулирование, ввести долгосрочные правила игры, чтобы и бизнес, и потребитель чувствовали себя защищенными. Это подтолкнет инвестиции в отрасль», - отметил Чибис.

При этом он затруднился ответить на вопрос, как отстранить неэффективные МУПы и организовать давление в пользу честного бизнеса.

По мнению участников конференции, еще одна важная проблема, препятствующая инвестициям в отрасль – высокие ставки по банковским кредитам и пассивность конечных потребителей услуг ЖКХ - населения. «При рентабельности бизнеса 4-9% ставки по кредитам больше 14%. Это, естественно, препятствует активной модернизации в сфере ЖКХ», - заявил вице-президент по стратегическому развитию General Electric в России Андрей Козлов. В то же время первый заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Сапелин назвал мифом мнение о том, что банки не хотят кредитовать даже безубыточные проекты. «Проблема в том, что за кредитами часто обращаются с целью покрыть неэффективность заемным финансированием. Такие проекты никто кредитовать не хочет», - отметил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева считает, что технологическая отсталость в отрасли происходит из-за того, что система мотивации работает неправильно. «Нужно мотивировать конечных потребителей услуг ЖКХ платить за качество, сформировать ответственного, грамотного собственника, который будет «спрашивать» с сервисных компаний, потому что платит за это деньги. Пока население в этом плане абсолютно пассивно. Также надо дать возможность для долгосрочного инвестирования. Речь идет о долгосрочных тарифах, предсказуемости правил игры на рынке», - резюмировала дискуссию Елена Николаева.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама