Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Правительству Франции понадобятся чудеса эквилибристики

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС/ ZUMAPRESS

Франция получила новый кабинет министров. Ему предстоит решить непростую задачу сохранения баланса между направленной на возрождение экономики внутренней политикой и требованиями Брюсселя ускорить процесс по сокращению дефицита бюджета

Президент Франции Франсуа Олланд назвал в среду состав нового кабинета министров. Новое правительство французы получили после оглушительного воскресного поражения правящей Социалистической партии на муниципальных выборах, по результатам которых она потеряла 155 городов, которые по традиции являлись главным оплотом социалистов.

Правительство стало меньше, чем без малого два года назад, когда социалисты только пришли к власти. Сейчас в нем только 16 человек, на 4 меньше, чем в 2012 году.

Другим интересным фактом наблюдатели считают появление в новом правительства Пятой республики первой гражданской жены Франсуа Олланда и матери его четверых детей, Сеголен Руаяль, которая возглавила огромное министерство экологии, устойчивого развития и энергетики.

Изменился не только состав кабинета, но и всей правящей коалиции. После того, как правительство возглавил самый «правый» социалист Мануэль Вальс, в него отказались входить «зеленые», имевшие в кабинете Жана-Марка Эро два портфеля. Так что сейчас большинство социалистов в нижней палате парламента, Национальной ассамблее, сократилось до минимума – одного человека. В Сенате же, верхней палате, в сентябре, когда состав сенаторов будет заменен на треть, они большинство скорее всего и вовсе потеряют.

Внешними делами Пятой республики, как и раньше, будет руководить Лоран Фабиус. Он три десятилетия назад сам возглавлял кабинет и стал тогда самым молодым премьер-министром Франции (ему было 37 лет, этот своеобразный рекорд до сих пор не превзойден).

Остался в новом правительстве и Мишель Сапин, который однако поменял министерства. Еще три дня назад он возглавлял министерство труда, а сейчас станет во главе очень важного министерства финансов и бюджета. Этот пост он уже возглавлял много лет назад в социалистическом правительстве Франсуа Миттерана.

У руля министерства промышленности встал Арно Монтебур, работавший ранее министром по производственному росту.

 Министерство образования возглавил Бенуа Амон, который в прошлом правительстве был младшим министром по потребительским делам.

МВД Франции возглавил Бернар Казенев. Портфель министра юстиции сохранила Кристиан Тобира, а обороны – Жан-Ив Ле Дриан.

Гендерное равенство в правительство соблюдено. В кабинете 8 мужчин и 8 женщин.

Правительству Мануэля Вальса, которое парламент будет утверждать во вторник, предстоит проявить чудеса эквилибристики, потому что нужно будет как-то сохранять хрупкий баланс между направленной на возрождение экономики внутренней политикой и одновременно вести переговоры с Брюсселем по дефициту бюджета, по которому Парижу никак не удается выполнить поставленные Еврокомиссией задачи. В прошлом году правительство Эро уже выпросило отсрочку по срокам снижения дефицита госбюджета. До требуемых 3% от ВВП Франция должна снизить дефицит в 2015 году.

Франсуа Олланд рискнул стабильностью в Социалистической партии и назначил премьер-министром Мануэля Вальса, который два года проработал главным французским полицейским. По мнению президента, он как раз тот человек, который сейчас нужен Франции – энергичный, честный и открытый, знающий свое дело.

Новому премьеру 51 год. Он родился в Барселоне. Его отец - художник, каталонец по национальности. В жилах матери швейцарская и итальянская кровь. Так что Мануэль Вальс фактически французом не является. Формально он стал французом в 20 лет, через три года после того, как вступил в Социалистическую партию.

Вальс говорит на четырех языках и имеет четырех детей от первого брака. Сейчас он женат на известной во Франции скрипачке. По политическим убеждениям новый премьер относится к правому крылу социалистов и является приверженцем социальной демократии по образцу Германии и Скандинавии.

За прямоту и нескрываемое амбиции Мануэля Вальса нередко сравнивают с Николя Саркози. Вальс не только занимает жесткую позицию по преступности, что импонирует большинству французов, но и всегда говорит, что думает. По крайней мере, так было до нового назначения. Особенно наглядно его прямота проявилась в цыганском вопросе. Мануэль Вальс считает, что они не могут приспособиться к жизни во Франции и поэтому должны вернуться домой. Прямота и резкость позволили ему в отличие от подавляющего большинства министров сохранить популярность. По крайней мере, большинство французов встретили его назначение премьером с пониманием.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама