Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Предпринимательство хотят вписать в историю

«Expert Online» 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

«Деловая Россия» выступила с инициативой создать в едином учебнике отдельную главу об истории российского предпринимательства. Но историки могут столкнуться с проблемой: как отражать бандитcкие 90-е, рейдерство и действия госорганов, снижающие деловую активность

«Деловая Россия» выступила с инициативой создать в едином учебнике отдельную главу об истории российского предпринимательства. Письмо об этом общественная организация направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину, под руководством которого Российское историческое общество создает концепцию единого учебника истории. "Думаю, что Российское историческое общество и «Деловая Россия» могут способствовать изменению сознания общества, - говорит сопредседатель "Деловой России" Николай Левицкий. - Сегодня России нужен активный класс предпринимателей, который развивал бы страну. А как показывает история, и в средние века, и в XIX–XX веках экономический рост был обусловлен именно предпринимательской активностью, бизнесменами, которые строили заводы, фабрики, больницы, школы, церкви и занимались благотворительность.

В своём письме лидеры организации обращают внимание на необходимость воспитать предпринимательский менталитет будущих строителей российской экономики и пропагандировать традиционные ценности русского предпринимательства. Идея создать единый учебник истории принадлежит президенту России Владимиру Путину. В прошлом году он предложил написать линейку учебников по истории взамен нынешним, которые не имеют единообразного толкования исторических фактов. По мнению президента, учебники должны быть свободны от двойных толкований и выверены стилистически. 

"В России история предпринимательства развивалась скорее драматически. И нынешнее поколение предпринимателей переняло от советской исторической науки образы купцов скорее негативные, - считает Ирина Абанкина, директор Институт развития образования НИУ ВШЭ - Это кровопиец, стяжатель, мироед и так далее. В то время как именно в купечестве были заложены глубокие традиции чести, благотворительности и культуры. В итоге в 90-е годы мы вступили с полным отсутствием культуры предпринимательства, чем и обусловлено отношение многих к бизнесу ка к возможности что-то заполучить незаконно. Но справедливое отражение истории предпринимательства может привить старшеклассникам уважение к труду и собственности.

Другое дело, что эта тематика не должна быть обязательной, а вариативной или факультативной". Глава Российского исторического общества Сергей Шахрай ранее высказал идею о том, что единый учебник истории должен быть написан с участием всех активных общественных объединений России, представителей разных национальностей и слоев общества. По его мнению, необходимо «создать не просто единый, но принципиально новый учебник истории по технологии глобального проекта Wikiрedia»."Деловая Россия" также планирует инициировать общественную дискуссию о пропаганде предпринимательских ценностей в рамках "Открытой трибуны" и с экспертами Российского исторического общества.


"Нам бы хотелось, чтобы профессия "предприниматель" стала социально-одобряемой, говорит Илья Семин, вице-президент «Деловой России". - Нужно активнее привлекать молодежь в бизнес. Это позволит сформировать в стране полноценный креативный класс и решить многие экономические вопросы. Что полностью соответствует интересам сильного современного государства».

В апреле прошлого года в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент сказал, что учебники истории должны иметь единую концепцию и официальную оценку происходящего. "Мне трудно представить, как можно однозначно и единообразно отразить эпоху начала 90-х годов, когда у нас бандиты превратились потом в официально порядочных предпринимателей, - рассуждает Тамара Касьянова, первый вице-президент Клуба финансовых директоров. - Мне трудно представить, как будет однозначно оценена прямая роль МВД, ФСБ, прокуратуры и судов в рейдерских захватах, которые до сих пор не прекращаются. Споры о чистоте приватизации не прекращаются до сих пор, а значит как можно однозначно истолковать этот период, включая историю с Ходорковским, которого посадили за неуплату налогов, а других нет? Не будет ли стыдно нынешней власти за такую историю предпринимательства? Тем более, что некоторые решения на самом высшем уровне только вредили развитию бизнеса. Вспомним налоговые решения, после которых закрылись десятки тысяч малых предприятий. Как можно будет единообразно истолковать нынешнюю банковскую зачистку, которая приводит к бегству капитала и сворачиванию кредитования бизнеса? таких вопросов очень много".

Андрей Назаров, сопредседатель "Деловой России", куратор направления "Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" считает, что в учебнике следует правдиво отражать все острые моменты в истории российского предпринимательства:"Надо так прямо и отражать: да, был период, когда с помощью лазеек в законодательстве захватывали бизнес, в том числе с помощью органов власти, судов, МВД и прокуратуры. Но справедливости ради надо сказать, что потом было ужесточено законодательство и уже сейчас мы все меньше наблюдаем случаев рейдерских захватов", - считает Андрей Назаров.

"Я не вижу никаких проблем с отражением роли предпринимательства в новейшей истории и не думаю, что власти должно быть стыдно, - говорит Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. - Да, период первоначального накопления капитала был сопряжен с криминалом, но так же было когда-то в США, европейских странах. Потом кровавая фаза сменилась становлением институтов развития предпринимательства и гражданского общества. Политика современного Российского государства в отношении бизнеса ничем не хуже политики других стран. В итоге у нас появился и социально ответственный бизнес, и сотни менеджеров международного уровня. Но я бы отразил проблему пассивности большей части общества. наследие советской идеологии привело к тому, что очень мало людей готовы трудиться, чтобы самостоятельно создавать свое дело".

Дмитрий Мариничев,  президент компании ООО "Радиус Груп" - Член федерального экспертного совета АНО "Агентство Стратегических Инициатив по продвижению новых проектов" при Президенте РФ не согласен с тем, что бандитов и рейдеров следует причислять к предпринимателям:"Я категорически против того, чтобы бандитов начала 90-х годов причисляли  к предпринимателям, как это у нас часто показывают в фильмах. Так же я против того, чтобы рейдерство причисляли к виду предпринимательства. Те, кто этим занимались - не бизнесмены. Вот я сейчас презентую фильм "Старт ап" - всем советую посмотреть. В нем как раз идет речь о предпринимателях, которые с начала 90-х годов развивали свой бизнес, не идя ни на какие преступления. Вот это классический образ предпринимателей", - говорит Дмитрий Мариничев. 

Впрочем, в "Деловой России" считают, что в учебнике давать оценку некоторым негативным явлениям в истории предпринимательства необязательно, их можно оставить как повод для размышления и дискуссий. Важнее провести основную идеологическую линию:"Деловая Россия" всегда пропагандировала ценности частной инициатив, - говорит Николай Левицкий. - Мы уверены, что предпринимательство - лучший способ для самореализации инициативных и талантливых людей. Сегодня имидж бизнесмена имеет, скорее, отрицательную окраску. В том числе потому, что многие видели "лихие" 90-е. Однако история русского предпринимательства насчитывает сотни лет и знает яркие примеры, которые не должны быть забыты. Считаю, что государство должно формировать позитивный образ ответственного предпринимателя-созидателя".

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама