Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Пересидеть не получится

«Expert Online» 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

Кризис на Украине необратимо входит в пиковую фазу. Власти в Киеве продолжают демонстрировать отсутствие политической воли, а федералисты на юго-востоке берут под контроль новые города и радикализируют свои позиции

Во вторник в Верховной Раде депутаты начали обсуждение проекта новой конституции страны. И всем окончательно стало ясно, что процесс децентрализации, неоднократно обещанный премьер-министром Украины Арсением Яценюком юго-востоку страны, может быть сорван радикализированной Верховной Радой. Так, в штыки было воспринято предложение премьера ликвидировать институт назначаемых Киевом глав регионов. «Яценюк ... предложил с трибуны ВР внести изменения в Конституцию и ликвидировать областные государственные администрации. Это сдача половины страны, - возмущается украинский парламентарий Олесь Доний. - Это значит, что в Донецкой области, где вчера российские фашисты палками били по головам украинских патриотов, не будет больше областной госадминистрации. ... Теперь то, что было в Крыму, может быть и на Херсонщине, и в Одесской области, и в Днепропетровской и т.д. Не справившись с антитеррористической операцией власти решили ликвидировать государственность на половине территории. Конечно, в выступлениях идею ликвидации облгосадминистраций поддержали Регионалы и коммунисты. Вот она коалиция Яценюк-ПР-КПУ. И где-то там Кремль за спинами». С аналогичной критикой было встречено и требование остатков Партии Регионов (усиленно пытающейся сохранить хоть какие-то симпатии юго-восточного электората после того, как элита партии сдала население юго-востока лидерам Майдана) ввести русский язык в качестве второго государственного.

Однако время сейчас играет не в пользу Верховной рады и сторонников централизации. Чем дальше они затягивают принятие неизбежного, тем больше обостряется ситуация на юго-востоке и радикализируются требования федералистов. Так, 29 апреля ряд новых населенных пунктов на Донбассе подняли флаги Донецкой республики. Кроме того, свой ультиматум реализовали и федералисты в Луганске. Поскольку истек срок, данный властям страны на принятие решения о проведении референдума, протестующие просто заняли ряд зданий в Луганске, включая местное отделение МВД. По ставшей уже на юго-востоке традиции местные силовики перешли в целом на сторону протестующих.

Не желающий признавать свою вину, официальный Киев возлагает ответственность за произошедшее именно на представителей правоохранительных органов. «Проблема, с которой мы столкнулись, - это бездеятельность и временами критическая пассивность силовых структур в Луганской и Донецкой областях, - говорит заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар. - Мы сейчас проверяем ситуацию по захвату объектов телерадиоцентра в Донецке, и у нас есть информация о том, что сотрудники милиции фактически открыли террористам двери и никакого сопротивления им не оказывали. В результате семь украинских телеканалов отключили от эфира».

Власти угрожают правоохранителям репрессиями. «Подавляющее большинство силовиков на востоке не способно выполнять свои обязанности по защите наших граждан, - говорит и.о. президента страны Александр Турчинов. - Я требую от министра внутренних дел уволить руководителей областных управлений внутренних дел Луганской и Донецкой областей. Будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности. Те, так называемые "правоохранители", которые предали Украину и начали сотрудничать с террористами, будут отвечать перед законом... Те подразделения, которые без сопротивления сдали свои управления террористам, не могут защитить жизнь и безопасность людей и принять действенные меры, чтобы остановить террористическую угрозу, должны быть полностью обновлены». Аналитики уже предупреждают, что заявления подобного рода будут лишь способствовать дальнейшему переходу местных силовиков на сторону федералистов.

Значительно обострить ситуацию может и снятие с выборов (легитимность которых и без того находится под большим вопросом) кандидатов от юго-востока. Первым о таком решении заявил Олег Царев.«Я зарегистрировался кандидатом на пост Президента. Моей главной целью было использовать кандидатский статус для того, чтобы донести голос Юго-Востока до жителей остальной Украины, в том числе Западной. Но киевская власть, в нарушение всех демократических норм, лишила меня этой возможности. Приезд в Киев для выступления перед общеукраинской аудиторией связан для меня с риском для жизни, а участие в теледебатах на телеканале УТ1 при помощи телемоста было отвергнуто, -пояснил Царев. - Я принял решение снять свою кандидатуру, потому что вижу: в подобных условиях кандидатский статус неэффективен. Мы будем искать другие информационные каналы и возможности для донесения своих мыслей и позиций к жителям центральной и западной Украины».

Ряд украинских политологов уже обвинили Царева в том, что он реализовал приказ Москвы, стремящейся сорвать президентские выборы на Украине. А также они не исключают возможности того, что «приказ Москвы» выполнят и другие кандидаты, чей основной электорат находится на юго-востоке страны. Сам Царев уже предложил им последовать его примеру. «Будьте честными с самими собой! Вы не можете не понимать, что, участвуя в выборах, вы подыгрываете незаконной "власти" и легитимируете не только ее, но и принятое ею решение, начать гражданскую войну против восточных регионов! Вы рискуете оказаться в роли предателей интересов своих избирателей, которые сейчас на протестных акциях отстаивают своё человеческое достоинство и право сохранить родную культуру, язык и традиции», - завил он.

Кандидаты пока думают. «Олег Царев является самовыдвиженцем, поэтому он как сам принял решение (о выдвижении на пост президента - Эксперт Online) так и сам отменяет его. Мы же приняли решение на съезде партии, поэтому мы и будем в соответствии с уставными требованиями нашей партии рассматривать вопрос моего участия», - поясняет свою позицию глава Компартии Украины Петр Симоненко. Другой кандидат Михаил Добкин также заявил, что итоговое решение по его кандидатуре примет выдвинувшая его политическая сила (в данном случае Партия Регионов), однако намекнул на то, что в срыве выборов заинтересована не имеющая возможность их выиграть Юлия Тимошенко. Поскольку сама сняться она не может, то «заказывает, и оплачивает ту «музыку», которая заставит сняться и сорвать эти выборы кого-нибудь другого, чтобы перенести их на более поздний срок или вообще отменить».

Обострение ситуации на юго-востоке вновь активизировало разговоры об угрозе российского вторжения для «наведения порядка и исполнения требований граждан о присоединении к России». Американцы, принявшие на днях новый пакет санкций в отношение Москвы, угрожают новыми последствиями в случае вторжения. «Если российские войска перейдут границу, это будет очень большой эскалацией и на это будет мгновенная реакция США», - заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт. Однако Москва продолжает на всех уровнях заявлять о том, что никакого ввода войск на юго-восток не планирует. По словам замглавы российского МИД Сергея Рябкова, инсинуации на эту тему связаны прежде всего с тем, что крымские события шокировали Украину и Запад. В результате последние не могут «воспринять реальность так, как она есть... Они не могут смириться с этим. И они, возможно, видят в происходящем спонтанном протесте на юго-востоке Украины предвестника чего-то подобного».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама