Куда ведет нас Центробанк

Судя по некоторым показателям, мы близки к ситуации осени 2008 года

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

 

Читаем статистику 

 

"Эксперт Online" сообщил 2 апреля: «ЦБ РФ совершил нетто-продажу (продажа минус покупка) долларов в марте текущего года на сумму 22,296 миллиарда, евро — 2,268 миллиарда, свидетельствуют данные по валютным интервенциям ЦБ». Действительно, статистика об операциях ЦБ на валютном рынке за март была опубликована на сайте ЦБ РФ.

Для многих людей это просто цифры. Давайте попробуем их понять. Как известно, всё познается в сравнении. Поэтому сравним текущую ситуацию с ситуацией кризисной осени 2008 года. И для этого приведем данные о валюте к общему знаменателю – рублю. Оценим, сколько рублей было изъято из экономики в процессе интервенций ЦБ (рис.1).

Рис. 1. Изъятие рублей в результате валютных операций ЦБ в марте 2014 года соответствует темпам кризисной осени 2008 года. 

На рисунке 1 видно, что изъятие рублевой ликвидности в марте 2014 года было больше, чем в сентябре 2008 года (напомню, это месяц краха инвестиционного банка Lehman Brothers и глобальной паники на финансовых рынках). С определенной долей упрощения можно было бы сказать, что мы находимся в ситуации, аналогичной той, что была «между сентябрем и октябрем 2008 года».

Как воспринимать «валютную активность» Центробанка 

Можно воспринимать эту информацию буквально. Ведь аналогия с осенью 2008 года не может не настораживать. Активность ЦБ РФ в продаже валюты вполне может рассматриваться как «плохая примета» сама по себе. Особенно, если учесть, что заметные интервенции ЦБ начались раньше, с июня 2013 года (см. рис.1). Изъятие рублей с рынка за эти 10 месяцев уже составило около 2,3 трлн. рублей. А это половина того, что было изъято в разгар кризиса 2008 года.

Критерий – денежная масса (денежное предложение) 

Но если мы будем понимать механизм воздействия валютных операций ЦБ на экономику, мы сможем точнее оценить их воздействие в сегодняшних условиях. А механизм влияния достаточно прост – валютные операции ЦБ влияют на денежную массу (предложение денег) в экономике. Этот механизм достаточно подробно рассмотрен в статье «ЦБ – главный нефтяник страны» и в статье «Причины падения и возможности роста».

В кризис 2008 года с сентября 2008 по январь 2009 ЦБ за счет своих валютных интервенций изъял более 5,5 трлн рублей из оборота. При этом это изъятие было лишь частично компенсировано вливаниями рублей по другим каналам (РЕПО и т.п.). В итоге денежное предложение (денежная масса) снизилось на 2,4 трлн рублей (максимальное снижение от пиковых значений составило 19%), что привело к серьезному кризису и падению ВВП.

В Китае и Индии в 2009 году снижения денежной массы не было, она даже выросла. В результате в этих странах не было падения ВВП (в отличие от России), а наоборот, наблюдался рост.

Другими словами, экономика падает (или замедляется) не от валютных операций ЦБ как таковых, а от того, что изъятие рублей из экономики в результате этих операций, не компенсируется денежным предложением по другим каналам.

Рис. 2. Динамика денежной массы имеет три основных пути. 

На рис.2 показана динамика денежной массы (М2) в России. Последствия мартовских интервенций на этом рисунке еще не видны (статистика по денежной массе будет известна через месяц). И по поведению денежной массы будет видно, справился ЦБ с задачей удержания денежной массы на необходимом уровне, или не справился.

Путей решения этой  задачи много. «Высшим пилотажем» со стороны ЦБ будет наращивание денежной массы с минимальным влиянием на инфляцию и курсы валют.


У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама