ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Коммунист Локоть взял Новосибирск

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Эксперты отмечают, что победа кандидата КПРФ на выборах мэра третьего по численности города России свидетельствует о новом этапе политического процесса. У оппозиционеров есть реальные шансы побеждать, поэтому активным политикам надо идти не на площадь, а к избирателям

На выборах мэра Новосибирска, которые состоялись 6 апреля, победил кандидат от КПФР Анатолий Локоть. Он набрал 43,75% голосов. Его конкурент экс-мэр, единоросс Владимир Знатков получил 39,57%. Явка составила 31%. Всего же за пост градоначальника в Новосибирске боролись 11 кандидатов. Досрочные выборы были объявлены 9 января после того, как мэр Владимир Городецкий, 13 лет управлявший городом, перешел на работу в правительство области. 

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что Локотю помогла победить, во-первых, его активная работа в Госдуме и в регионе. Во-вторых, его многочисленные встречи с  избирателями. В-третьих, ориентация на государственную политику возрождения науки и высокотехнологичного производства.  

- В Новосибирске, где большой научный потенциал,  заявления о поддержке науки, которая находится на протяжении последних 25 лет в трудном положении, находили большой отклик, - отметил в разговоре с корреспондентом "Эксперт Online" Марков. - Локоть также апеллировал к тому, что государство должно играть большую роль в экономике вообще. Это тоже встречало поддержку, так как освоение Сибири невозможно с помощью одного среднего бизнеса. Необходимы крупные, мощные проекты и корпорации. Не надо забывать и о том, что Новосибирск на протяжении многих лет принадлежал к так называемому красному поясу. Коммунисты всегда там получали много процентов голосов.  

По мнению Маркова, важную роль в победе Локотя сыграло и то обстоятельство, что КПРФ очень активно поддержала курс Владимира Путина в украинском кризисе и по вопросу присоединения Крыма и Севастополя.  

- Тем самым были развеяны опасения, что к власти придет жесткий оппозиционер, который не сможет сработаться с центральной властью. Люди боятся избирать жестких оппозиционеров, потому что не хотят, что бы власть различных уровней конфликтовала друг с другом, - подчеркивает Марков. - С другой стороны, единоросс Знатков оказался в своеобразной ловушке, так как его поддерживал прежний губернатор, который в середине марта был снят с должности президентом в связи с "утратой доверия".  

На этот факт обращает внимание и гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Он считает, что основная причина проигрыша и. о. мэра Владимира Знаткова именно в том, что многие жители Новосибирска считали его ставленником бывшего губернатора Василия Юрченко 

- Снятие Юрченко ударило и по рейтингу Знаткова, - заявил эксперт РИА Новости. Против Знаткова, считает Миронов, сыграли и некоторые события избирательной кампании - 21 марта сам Знатков по решению суда был снят с выборов с формулировкой "за использование служебного положения". 27 марта Новосибирский областной суд отменил решение о его снятии с выборов. 

- Знаткова выбило из колеи и то, что против него выступили не только оппозиционные кандидаты, но и коллеги. Против него неожиданно выдвинулся другой кандидат от власти — бывший вице-губернатор и бывший вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов, — полагает гендиректор Института приоритетных региональных проектов. (Хотя за несколько дней до выборов Ксензов свою кандидатуру снял).

Коммунисту Локотю, наоборот, удалось мобилизовать свой электорат, тем более что оппозиция специально работала на его консолидацию — на участки пришел и коммунистический электорат, "немногочисленный, но дисциплинированный", и "протестно настроенные избиратели, голосующие против власти", констатирует Миронов. Тем более что перед выборами Локоть подписал соглашение с другими кандидатами от оппозиции, и они сняли свои кандидатуры в его пользу — это депутат Госдумы Илья Пономарев и популярный в регионе московский политик местного происхождения Иван Стариков.

Однако Марков отметил, что поддержку оппозиционеров Локотю пришлось переформатировать так, чтобы она стала широкой оппозиционной коалицией. 

- Локотю это надо было для того, чтобы уйти от поддержки Ильи Пономарева, активного деятеля "Болотной площади", который голосовал против присоединения Крыма к России. Избиратели Локотя к Пономареву относятся негативно. 

- Победа Локотя обусловлена тем, что он нашел правильные слова, которые удовлетворили ожиданиям избирателей. Но его предвыборные лозунги как лидера объединенной оппозиции во многом были популистские и их будет очень сложно реализовать, - заявил "Эксперт Online" председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. - Теперь для Локотя начнется самый сложный этап. Перед ним очень трудная задача - выполнить хотя бы часть тех пунктов, которые были в предвыборной программе. А это гораздо сложнее, чем победа на выборах. Как говорят военные, не так тяжело взять высоту, как удержать ее. Кроме того, надо сплотить команду, которая его поддерживала, и настроить ее для работы. 

Миронов также считает, что основная сложность, стоящая теперь перед Локотем помимо текущих городских проблем — отсутствие готовой команды, которая вместе с ним могла бы приступить к управлению третьим по населению мегаполисом страны. 

- Команды нет, есть знакомые, коллеги, специалисты, из которой придется формировать команду буквально на ходу, — отметил эксперт.  - Анатолию Локотю стоит выстроить отношения с и.о. губернатора (Владимир Городецкий, бывший мэр Новосибирска — прим. «Эксперт Online»), это яркая фигура, у него можно многому поучиться. Работать надо в связке. И начать системное управление городом. Работать придется не только на оппозиционную повестку. Меняются полюса. Теперь Локоть отвечает за весь город. 

Тем не менее Миронова уверен, что Локоть вполне может стать успешным мэром. 

- Он человек системный, знакомый с управлением города. Работал в горсовете Новосибирска, в Госдуме был в комитете по вопросам местного самоуправления. Он прекрасно знает, как мэрам сложно исполнять полномочия в условиях дефицита финансов. Теперь он сам оказывается в позиции той самой власти, которую он критиковал и призывал к честности, — констатирует эксперт.

Сам Локоть уже заявил, что свою команду он будет строить на принципах профессионализма и желании работать. При этом устраивать большую чистку в администрации он не собирается. Он также призвал всех новосибирцев выйти на субботник, чтобы очистить город от грязи после зимы и от рекламных листовок, оставшихся от избирательной кампании. 

А Сергей Марков резюмирует, что победа Локотя, так же как и победа Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга - явный признак нового этапа в развитии политической системы. 

- Акцент делается, прежде всего, на честность и справедливость выборов. И оппозиция может быть уверена, что у нее есть реальный шанс побеждать на выборах, - говорит Марков. - Это усиливает политическую систему. Согласно курсу, который проводит сегодня Путин и реализовывает администрация, все активные люди должны идти не на площадь, а к избирателям. И если у них есть поддержка избирателей, власть никогда не заберет у них победу. 

СПРАВКА 

Анатолий Евгеньевич Локоть родился 18 января 1959 года в Новосибирске.

Окончил Новосибирский электротехнический институт.

С 1982 года по 1984 год служил в рядах Советской Армии, командовал подразделением радиотехнических войск ПВО, был начальником командно-технического узла.

В 1984 году пришел на работу в НИИ измерительных приборов. Участвовал в создании комплекса противовоздушной обороны С-300.

В 1984 году вступил в ряды Коммунистической партии. Избирался секретарем комитета комсомола, был членом партийного комитета института.

В феврале 1993 года Анатолий Локоть избран членом бюро Новосибирского обкома КПРФ, с 1994 года — второй секретарь обкома КПРФ.

В декабре 1996 года избран депутатом Новосибирского областного Совета.

В декабре 2000 года избран депутатом городского Совета Новосибирска, был лидером фракции КПРФ в горсовете.

С 2003 года - депутат Госдумы четвертого, пятого и шестого созывов. В Госдуме шестого созыва является заместителем председателя комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, членом комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом счетной комиссии. Заместитель руководителя фракции КПРФ.

Член Парламентского Собрания Союзного государства Белоруссии и России, председатель комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

С февраля 2006 года - первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, член Центрального Комитета КПРФ.

Общая сумма задекларированного годового дохода за 2012 год — около 2 миллионов рублей.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама