Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Китайского инвестора заманят на Дальний Восток

«Expert Online» 2014

Минвостокразвития внесло на общественное обсуждение законопроект о создании территорий опережающего развития (ТОР) в Дальневосточном Федеральном округе. В нем предусмотрены беспрецедентно низкие налоги – всего 12,2%, включая ЕСН, а также почти полное табу для надзорных органов. По сути, речь идет о создании в чистом поле производств и новых поселений, управлять которыми местным чиновникам не доверят.

Законопроекта «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока» давно ожидали многие инвесторы, в том числе зарубежные. Он составлен на основе опыта наиболее успешных аналогичных территорий в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - Южной Кореи, Китая и Сингапура. Законопроект предполагает беспрецедентные условия для ведения бизнеса с тем, чтобы переманить глобальные компании из стран АТР на Дальний Восток. Минвостокразвития намерено настаивать именно на такой модели создания ТОР вопреки аналогичному законопроекту, внесенному в начале апреля Минэкономразвития.

Законопроект будут обсуждать всего 13 дней. Его авторы считают, что если правительство и Госдума согласятся с их основными идеями, то это можно будет считать вторым широким шагом к тому, чтобы привести Дальний Восток к прорывному развитию по типу сингапурского чуда. Первым шагом было утверждение в прошлом году экспортно-ориентированной модели развития Дальнего Востока. Она предполагает создание щадящих условий для создания сотен перерабатывающих предприятий наряду с развитием инженерной и социальной инфраструктурой.

Фонд – основа территорий

Локомотивом в софинансировании строительства инфраструктуры, согласно законопроекту, станет Фонд развития Дальнего Востока. Его будут формировать из остатков средств федерального бюджета на начало текущего финансового года, уплачиваемых на территории Дальневосточного федерального округа налога на добавленную стоимость, сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов и налога на добычу полезных ископаемых (за исключением дополнительных доходов от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья). Кроме того, фонд сможет зарабатывать на размещении собственных свободных средств, за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, сэкономленных при реализации госпрограмм, штрафов и пеней и прочих поступлений.

«Без огромных государственных вложений в инфраструктуру на Дальнем Востоке нет смысла вообще организовывать новые производства, - пояснил «Эксперт Online» Игорь Меламед, генеральный директор Центра развития регионов. – Именно поэтому не все свободные экономические зоны удалось реализовать на Дальнем Востоке, им трудно конкурировать с зонами в европейской части России. На Дальнем Востоке среднегодовая температура – 5 градусов, поэтому на 1000 долларов создания добавочной стоимости уходит в 10 раз больше энергии, чем в Сингапуре. Инвестор лишь отчасти может вложиться в инфраструктуру, например, построить железную дорогу. Хотя где-то и не сможет. Жилье построить может тоже частный инвестор, если поймет, что будет спрос при создании нового производства. Но коммунальную инфраструктуру под него должно опять же проложить государство. И вот чтобы не нагружать этим местные органы власти, предполагается создание отдельного фонда».

Строить же инфраструктуры придется много, поскольку предполагается создание ТОР на пустующих землях, в удалении от крупных городов не менее чем на 50 километров. Специалисты Минвостокразвития уже осмотрели около 400 площадок, в список первоочередных внесено 23.

«Сейчас мы активно ведем консультации с заинтересованными потенциальными инвесторами, в том числе по местам расположения ТОР, по определению приоритетных видов экономической деятельности, - пояснил «Эксперт Online» Максим Шерейкин, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока. - Но предположительно, первые ТОР будут привязаны к крупным городам, это наиболее конкурентоспособные места. В перспективе, думаю, они появятся во всех регионах Дальнего Востока. Предварительный список должен быть готов уже к 1 июля. Дальше все будет зависеть от финансирования. Прорабатывая предварительный список, мы смотрим в том числе, где и какая нужна инфраструктура: проложить дорогу, реконструировать железнодорожную ветку, модернизировать и оборудовать порт. Предположительно, границы ТОР будут составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч ГА».

Еще в марте заместитель министра Минвостокразвития Александр Осипов сообщил на заседании правительства, что пилотной моделью ТОР планируется сделать Остров Русский. Здесь предлагается разместить базовые лаборатории, головные кафедры, сконцентрировать исследовательские центры крупных российских холдингов, государственных компаний, оборонных компаний. По сути Русский хотят сделать центром технических внедрений для крупных предприятий, расположенных не только на Дальнем Востоке.

Налоговый рай

Минвостокразвития уже подготовило и законопроект о поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы для установления в ТОР льготных налоговых режимов. Резиденты ТОР полностью освобождаются от налога на добавленную стоимость, не будут платить налог на ввозимые для производственных нужд товары – сырье, материалы, работы, услуги. Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, составит 0 процентов, в региональный – всего 5% в течение десяти налоговых периодов. В течение последующих периодов – не более 10%. Резидентов также освободят от налога на имущество организаций.

Общая сумма страховых взносов составит 7,6%, в том числе 3% в Пенсионный фонд Российской Федерации, 1,5% в Фонд социального страхования Российской Федерации, 1,5% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 1,6% в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Общая налоговая нагрузка на резидентов ТОР составит 12,2%.

«Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов в отношении плательщиков страховых взносов - резидентов территории опережающего социально-экономического развития компенсируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования», - говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Предполагается, что все эти льготы обеспечат резидентам территорий опережающего социально-экономического развития более конкурентоспособные условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, чем резидентам аналогичных территорий стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для получения статуса резидента следует подать заявку в управляющую компанию, которая обязана в случае необходимости предоставить в аренду уже подготовленный земельный участок и недвижимость. Рассмотреть заявку на получение статуса резидента ТОР управляющая компания обязана в течение 15 рабочих дней с даты ее получения. Рассмотрение заявки и оценка бизнес-плана будут делаться на основании критериев и методики оценки, которые установит Минвостокразвития. По результатам рассмотрения заявки УК принимает решение о заключении соглашения об осуществлении деятельности или отказе от его заключения, который можно оспорить в суде. С резидентом будет заключено соглашение, которое можно потом и расторгнуть, если предприниматель не ведет заявленную деятельность или занимается попутно бизнесом, не оговоренным заранее.

«Законопроект направлен на привлечение инвестиций на территорию Дальнего Востока, поэтому все меры поддержки нацелены на создание новых производств. Уже действующие компании не смогут стать резидентами ТОР, если не привлекут дополнительные инвестиции для расширения производства или создания дополнительного производства»,- говорит Максим Шерейкин.

Помимо этого вводятся упрощенные процедуры изъятия земельных участков для нужд ТОР, отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка. Будут либерализованы процедуры утверждения и применения требований пожарной безопасности, экологической экспертизы, проектной документации объектов капитального строительства, санитарно-эпидемиологического законодательства. Также упростят и сократят сроки таможенного оформления, регистрации прав, имущества, оформление юридических лиц и трудовых мигрантов и прочие бюрократические процедуры. Например, на одну из сложных процедур – получение экологической экспертизы на промышленный объект отводится всего 45 дней, разрешение на строительство будет выдано всего за 26 дней (в некоторых регионах процедура затягивается до двух лет).

Позднее отдельными постановлениями пропишут особый порядок действий в ТОР МВД, МЧС, Налоговой инспекции, Таможни, Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Все проверки надзорных органов (кроме Таможни и ФНС) должны быть совместными и длиться не более 15 дней.

«Такие ограничения для надзорных и контрольных органов – это уже прорыв для России, - пояснил «Эксперт Online» Павел Волков, директор департамента правового обеспечения государственной гражданской службы, государственных и федеральных целевых программ Минвостокразвития. - Это уже обеспечит безбарьерную среду для бизнеса. К тому же перечень не закрыт, мы готовы его дополнять по итогам обсуждения с бизнес-сообществом».

Справка:

На ТОР будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности:

  • - особый режим землепользования
  • - установление льготных ставок арендной платы;
  • - налоговые льготы и льготы по страховым платежам;
  • - особый режим государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля;
  • - льготное подключение к объектам объектов инфраструктуры ТОР;
  • - предоставление государственных услуг на ТОР;
  • - применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны;
  • - применение технических и санитарных регламентов наиболее развитых стран ОЭСР.

Государство в государстве

ТОР могут создавать на территории одного или нескольких муниципальных образований в пределах одного или нескольких регионов Дальнего Востока. Для этого будут принимать отдельные постановления правительства. В них пропишут перечень видов экономической деятельности, по которым инвесторов будут признавать резидентами ТОРСЭР. В каждом регионе предусмотрены свои отрасли, которые будут стимулировать налоговыми и прочими льготами (например, в Приморье это рыбная ловля, в Амурской области лесопереработка и так далее). Будет оговорен и минимальный объем капитальных вложений резидентов в осуществление соответствующих видов экономической деятельности, применение или не применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, установленной законодательством Таможенного союза. В постановлении будут описаны границы и максимальные размеры территории опережающего социально экономического развития, срок ее существования.

ТОР существенно отличаются от особых экономических зон тем, что здесь будут действовать как единая промышленно-хозяйственно-бытовая и рекреационная система, включающая в себя даже зоны для туризма и отдыха. Если в ОЭЗ под льготные режимы попадают только предприятия-резиденты, то здесь речь идет об особом правовом порядке для всех объектов, расположенных на территории. По сути, речь идет о создании государства в государстве.

Управлять ТОР будет Минвостокразвития через корпорацию развития Дальнего Востока. Последняя и будет создавать для каждой ТОР управляющие компании и Наблюдательный совет, в который войдут представители резидентов. Управляющая компания (или ее дочерние компании) будет курировать строительство инфраструктуры ТОР и обслуживать их, предоставлять юридические и иные услуги резидентам (бухгалтерские услуги, таможенного брокера).

Кроме того, управляющую компанию наделят почти всеми хозяйственными функциями, которые сейчас исполняют муниципалитеты. Это обеспечение освещения, эксплуатации автомобильных дорог, транспортного обслуживания, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, услуг связи, обслуживания домов и многие другие, вплоть до благоустройства. В их ведении будут также обеспечение услуг общественного питания, торговли и бытового обслуживания, оказание медицинской помощи в рамках частной системы здравоохранения, строительство жилых помещений и их содержание. По сути речь идет о замене функций администраций поселений, городов и субъектов федерации. Но захотят ли они делиться властью?

«Мы предполагаем, что власти субъектов и местных поселений, напротив, будут заинтересованы в том, управлять ТОР будут не они, управляющие компании, - говорит Павел Волков. - Это им облегчит жизнь и обеспечит наполняемость бюджетов. Потому что в законопроекте не предполагается уменьшение местных налогов, сокращаются только федеральные. Но главы субъектов и поселений могут даже начать конкурировать за создание ТОР, идя инвестициям

навстречу и снижая местные налоги. Конфликтов, думаю, не возникнет, поскольку при создании ТОР будет заключаться соглашение, сторонами которых также будут органы власти регионов и муниципалитетов. Деятельность управляющих компаний будет прозрачна и подлежит обязательному опубликованию».

То, что управляться ТОР должны не чиновниками, а специальными компаниями, в наблюдательном совете которых будут сами инвесторы – принципиальная позиция Минвостокразвития.

«Управляющая компания будет нацелена на привлечение инвестиций, поэтому будет заинтересована в том, чтобы за короткий срок подобрать инвестору земельный участок, заключить договор аренды, обеспечить инфраструктуру и многое другое, вплоть до управления коммунальным хозяйством новой территории, когда она будет застроена, - говорит Максим Терешин. – Но не все ТОР могут включать строительство новых поселений. Например, пилотные ТОР рядом с большими городами неизбежно будут интегрированы с ними. Впрочем, мы еще будем обсуждать вопрос, в каком объеме стоит управляющим компаниям брать на себя функции муниципалитетов».

По словам замминистра, при проектировании функций управляющих компаний Минвостокразвития исходило из опыта стран АТР, где специальные экономические зоны организованы именно так.

«С другой стороны, не хотелось бы превращать ТОР в исключительно коммерческий девелоперский проект, его задача повлиять на развитие окружающих территорий. Будут ли против главы регионов и поселений? А это вопрос к ним, чего они хотят – власти или развития экономики и как следствие – социальной сферы и территории вообще. Ведь привлеченные нами инвестиции будут создавать и денежные потоки, а значит и новый спрос на все, в том числе на квалифицированный персонал, поставщиков, на новое качество социальных услуг», - говорит Максим Терешин.

В режиме конкуренции

В начале апреля Минэкономразвития вынесло на обсуждение свой законопроект о ТОР. Но по нему такие территории можно создавать по всей России. По сути, сейчас существуют два конкурирующих между собой законопроекта.

«Основные идеи нашего законопроекта – создать конкурентные условия с аналогичными площадками в странах АТР. В том числе за счет значительных преференций – это минимальное налогообложение, максимально безбарьерная среда и максимальное участие государства в создании инфраструктуры, - говорит Павел Волков. - Именно этим наш законопроект отличается от того, который подготовило, Минэкономразвития, прописав просто общие определения, что такое ТОР и не наполнив его конкретным содержанием. По сути да, это два конкурирующих законопроекта и мы намерены возражать против варианта Минэкономразвития. Иначе сам бренд российских ТОР ждет та же участь, что бренд свободных экономических зон. Они не достигли своих целей».

«По замыслу ТОР не будут включать в себя действующие поселения, - говорит Павел Волков. - По сути, речь идет о создании новых производств, жилищной и социальной инфраструктуры в чистом поле. Более того, мы заложили в законопроекте возможность управляющих компаний организовывать социальные услуги: медицинские и образовательные. С тем, чтобы, если

большинство ключевого и высококвалифицированного персонала на созданных производствах будут иностранные граждане, то они могли бы получать такие услуги с учетом своих национальных особенностей. Это и школы на их языке, и традиции их медицины, не говоря уже о культурных мероприятиях».

«Сама идея создания новых мощностей с развитием социального комплекса замечательная и она давно обсуждается, - считает Владимир Королев, заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ. И в самом деле, как и в советские времена стоит, чтобы вся страна работала на агитацию и раскрутку новых проектов на Дальнем Востоке. Но главный вопрос, который возникает при огромных вложениях государства в инфраструктуру – зачем и для кого мы это будем делать? При создании инфраструктуры надо преследовать попутную цель связывать эти регионы с европейской частью России. Тогда на это никаких средств не жалко, поскольку мы обеспечиваем континентальную связанность ныне оторванного Дальнего Востока. Если же вложения будут в основном в инфраструктуру, которая будет связывать эти регионы с Азией, то вскоре столкнемся с немалой политической проблемой».

Впрочем, как ранее заявлял министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, речь следует вести далеко не только о китайских компаниях. ТОР создаются прежде всего ради конкуренции с аналогичными специальными экономическими зонами для привлечения глобальных компаний, офисы и производства которых сейчас расположены в странах Юго-Восточной Азии.

«У китайцев в самом деле огромный потенциал, но они всегда оставляют за собой право принимать решения, - говорит Владимир Королев. - Поэтому в случае с ТОР встанет вопрос политический: будет ли в новых компаниях место россиянам, не привезут ли китайцы своих работников? Если у наших граждан будут вторые-третьи роли, то есть риск подобия некой колонизации. Получается, что мы просто отдадим в аренду наши земли и ресурсы за минимальные налоговые поступления. Боюсь, нам придется с толкнуться с тем, что китайцев потом придется жестко ограничивать. Мы уже сейчас не можем справиться с варварским освоением наших лесов, с браконьерством со стороны граждан Китая».

В законопроекте Минвостокразвития в самом деле предусмотрена выдача приглашений на работу иностранных граждан вне квот, определяемых сейчас правительством.

«Но это вовсе не означает, что мы создаем ворота для неконтролируемой трудовой миграции, - говорит Павел Волков. – Приглашения будут выдаваться в первую очередь высококвалифицированным работникам и в случае, если таковых не нашлось на российском рынке труда. При этом не следует забывать, что у нас создается Агентство по развитию человеческого капитала, будет действовать программа содействия переселению на Дальний Восток россиян. Здесь будут созданы новые профессионально-технические учебные заведения для россиян. Так что ни о какой замене российского персонала гастарбайтерами из Азии речь не идет».




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама