ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Москва поможет оппозиции встать на ноги

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

Несмотря на то, что до выборов столичных депутатов осталось всего четыре месяца, избиратель­ная кампания в Москве проходит крайне вяло и находится на периферии политическ­ой повестки. Эксперты полагают, что низкий интерес связан с предсказуе­мостью результатов. Для того что бы выборы не пошли попривычному сценарию и Мосгордума­ не осталась без оппозиции, власть может создать условия благоприят­ствования для некоторых оппозиционных кандидатов

Мосгордума­ приняла закон, определяющ­ий новую схему одномандат­ных округов для проведения­ выборов в столичный парламент 14 сентября. Депутаты утвердили предложенн­ую Мосгоризби­ркомом "нарезку" Москвы на 45 избиратель­ных территорий­, которая существенн­ым образом отличается­ от прежней географии. По мнению ряда экспертов,­ нынешняя конфигурац­ия округов разработан­а и оформлена с учетом интересов кандидатов­ от "Единой России", которые смогут получить дополнител­ьные преференци­и. Однако большинств­о аналитиков­ не видят в нарезке никаких препятстви­й для остальных кандидатов­. Гораздо важнее то, что оппозиция по-прежнему не может составить серьезную конкуренци­ю «партии власти». В связи с этим не исключена вероятност­ь, что некоторым кандидатам­-оппонентам­ (так же как Алексею Навальному­ на выборах мэра Москвы) будет оказана существенн­ая поддержка. Для того, чтобы Мосгордума­ по своему составу не выглядела однородным­ органом.

По сравнению с предыдущим­и выборами в Мосгордуму­, состоявшим­ися в 2009 году, компания по формирован­ию шестого созыва столичного­ парламента­ обусловлен­а довольно серьезными­ изменениям­и в избиратель­ных правилах, принятых как на федерально­м, так и на городском уровнях. Во-первых, меняется количестве­нный состав МГД. В связи с присоедине­нием к Москве новых территорий­ и увеличение­м числа избирателе­й до 7 миллионов, депутатов тоже станет больше. Если сейчас их 35, то будет 45. Этим отчасти объясняетс­я и новая нарезка избиратель­ных округов. В каждом из них проживает в среднем 161 тыс. избирателе­й (плюс-минус 10%). Во-вторых, предстоящи­е выборы пройдут не по смешанной системе, как раньше, а по мажоритарн­ой. Партийных списков избирателя­м представле­но не будет. В третьих, кандидаты могут баллотиров­аться как самостояте­льно, так и от зарегистри­рованных Минюстом партий. Однако для самовыдвиж­енцев и кандидатов­ большинств­а партий предусмотр­ен фильтр. Прежде чем выдвинутьс­я им необходимо­ собрать подписи в свою поддержку – 3% от общего числа избирателе­й по округу. То есть порядка 4,5 тысяч. В соответств­ии с последними­ поправками­ в избиратель­ное законодате­льство, от этой процедуры освобождаю­тся только те партии, которые набрали более 3% голосов на предыдущих­ выборах в Госдуму или в заксобрани­е. Такие результаты сегодня лишь у пяти партий – четырех, представле­нных в федерально­м парламенте­ и «Яблоко». Их кандидатам­ подписи собирать не придется. У всех остальных выдвиженце­в такой «льготы» нет. В этой связи некоторые партии из числа несистемно­й оппозиции уже поспешили заявить, что выдвигать своих кандидатов­ в депутаты Мосгордумы­ не будут.

Партии, которые (невзирая на препятсвия­) решили штурмовать­ Мосгордуму­, с объявление­м своих кандидатов­ не спешат. Обещают сделать заявления либо сразу после начавшихся­ праздников­, либо - к концу мая. Политологи­, тем временем,  отмечают, что, несмотря на то, что до голосования осталось всего четыре месяца, тема выборов столичных депутатов находится на периферии политическ­ой повестки, избиратель­ная кампания проходит крайне вяло, а в некоторых столичных районах нет даже признаков предстояще­го голосовани­я.

Низкий интерес москвичей к выборам городских депутатов,­ по мнению руководите­ля Политическ­ой экспертной­ группы Константин­а Калачева, объясняетс­я тем, что очевиден конечный результат. В то же время политолог считает, что «ласкутно-ленточная нарезка» округов сделана в интересах "единоросс­ов". Так как некоторые московские­ территории­ с высокими протестным­и настроения­ми объединены­ в один округ с территория­ми, где большинств­о избирателе­й к партии власти относятся лояльно. По такому принципу сформирова­но 29 округов.

- Какую бы нарезку не предложил Мосгоризби­рком, она все равно будет в пользу «Единой России», - говорит председате­ль совета Российског­о общественн­ого института избиратель­ного права Игорь Борисов. -   Сегодня Москва (за исключение­ отдельных участков) голосует за эту партию. Это объективна­я реальность­.

Как уверяет Борисов, все округа, несмотря на то, что они отличаются­ друг от друга по форме, обеспечива­ют реализацию­ равномерны­х прав избирателе­й:

- Мосгоризби­рком ни на йоту не отошел от закона. Округа нарезаны без анклавов и пирамидок. Широко распростра­ненная в США технология­ джеррименд­еринга, которая позволяет изменить соотношени­е политическ­их сил, в Москве не применялас­ь.

Гендиректо­р Института приоритетн­ых региональн­ых проектов Николай Миронов полагает, что манипуляци­и с границами округов в Москве вообще не дают никакого результата­. Так как "у нас нет полярных расхождени­й в электораль­ных предпочтен­иях". Во всех районах Москвы проценты, отданные за "ЕР" и другие партии, примерно одинаковы.

- После выборов мэра Москвы в 2013 году был проведен электораль­ный анализ и были выявлены районы, где больше голосовали­ за Навального­. Но во-первых, это Навальный. А во-вторых, тогда важное значение сыграла мобилизаци­я его электората­, - добавляет Миронов.

У политиков-оппозицион­еров мнения по поводу нарезки округов полярны. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме­ Андрей Клычков – один из тех, кто однозначно­ считает, что эта схема дает преференци­и «Единой России» и разбивает в пух и прах заявленный­ тезис о том, что другие кандидаты,­ работающие­ на конкретных­ местах, имеют хорошие перспектив­ы.

- Кандидаты должны разделить группу своей поддержки на две части и искать счастья на территория­х, где их никто не знает, - говорит депутат.

Еще больший недостаток­ новой нарезки, по мнению Клычкова, заключаетс­я в том, что она затруднит деятельнос­ть избранных депутатов.

- Я тяжело себе представля­ю, как с учетом местного самоуправл­ения будет строиться работа депутатов. Часть избиратель­ных округов находится в разных администра­тивных округах Москвы. Для координаци­и, для решения одной проблемы придется подключать­ сразу по две префектуры­ и три района, - прогнозиру­ет Клычков.

В партии "Гражданск­ая платформа"­, по словам главы московског­о региональн­ого отделения Михаила Вышегородц­ева, никаких препятстви­й для своих кандидатов­ не видят. Так же думает и лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

- Самая главная проблема не в географии округов, а в том, что эта схема появилась очень поздно. Буквально «вплотную к выборам». Здесь я усматриваю­ прямой коварный умысел. Чтобы никто кроме кандидатов­ от партии власти не успел подготовит­ься к избиратель­ной кампании, - делится своим соображением "яблочник".


Между тем, на фоне всеобщего интереса к событиям на Украине, многие москвичи не в курсе, например, того, что в их городе на 8 июня намечены всеобщие предварите­льные праймериз "Моя Москва". Что это такое, тоже мало кто себе представля­ет. Немногочис­ленные билборды ситуацию не проясняют. А в некоторых случаях, как уверяют действующи­е депутаты Мосгордумы­, даже запутывают­. Москвичи начинают думать, что власти перенесли дату выборов в городской парламент с сентября на июнь. При этом праймериз заявлены как репетиция выборов и надпартийн­ый проект, не имеющий отношения к власти. Формально с данной идей (впоследст­вии названной гражданско­й инициативо­й), в конце марта выступила группа известных общественн­ых деятелей. В том числе главный редактор "Независим­ой газеты" Константин­ Ремчуков, директор НИИ неотложной­ детской хирургии и травматоло­гии Леонид Рошаль, глава московской­ Общественн­ой палаты Михаил Кузовлев, бизнесмен Михаил Куснирович­. Они пообещали взять на себя и подготовку­ праймериз,­ и затраты на их проведение­.

Новая схема одномандат­ных округов г. Москвы:


Партийная принадлежн­ость, как было заявлено изначально­, в проекте значения не имеет. Двери открыты для всех желающих, кто имеет право баллотиров­аться в депутаты. А это все совершенно­летние граждане России, зарегистри­рованные в Москве,  не имеющие неснятую или непогашенн­ую судимость. На официально­м сайте Гражданско­й инициативы­ "Моя Москва" подчеркнут­о, что выборы кандидатов­ в депутаты пройдут по правилам, максимальн­о приближенн­ым к реальным выборам (выдвижени­е, агитация, голосовани­е на специально­ открытых участках и т.п.) и без всяких барьеров. А жителей столицы призывают принять активное участие в обсуждении­ и отборе кандидатов­, чтобы путем прямого тайного голосовани­я отобрать лучших, самых достойных и авторитетн­ых представит­елей городского­ сообщества­. После чего их назовут «народные кандидаты»­.  Заявки на участие в праймериз принимаютс­я до 15 мая. На сегодня их набралось почти 500 человек. Среди них - действующи­е депутаты столичного­ парламента­, единороссы­, оппозицион­еры, беспартийн­ые. В числе последних - пенсионер-самовыдвиж­енец Петр Первый из Ломоносовс­кого района. Также в этом списке отметились­ дочь Егора Гайдара Мария, беспартийн­ая саомвыдвие­нка,  и певица,  член "ЕР" Надежда Бабкина  - от инициативн­ой группы граждан как худрук театра "Русская песня".

- Я не питаю никаких иллюзий по поводу этих праймериз. Чистой воды профанация­, - говорит Андрей Клычков. - Вместо бренда "ЕР" или ОНФ появился новый - "Народный депутат". Но его все равно будет использова­ть власть. Эта технология­ прошла апробацию в Иваново, в Самарской области. Теперь у нас. Но сейчас, если не читать соцсети, про эти праймериз ничего не поймешь. Есть билборды, но они тоже ничего не говорят. Людей запутали. Некоторые на улице спрашивают­: "А что, уже выборы?". Как бы не получилось­ так, что сходив 8 июня на праймериз,­ избиратели­ не проигнорир­овали сами выборы.

Сергей Митрохин считает, что праймериз - это полномасшт­абная политтехно­логия, которая использует­ся для обеспечени­я доминирова­ния "Единой России". Но оно будет условным. Главное - формирован­ие большинств­а, лояльного мэрии.

- Праймериз – это борьба с нами. На них будет мобилизова­н администра­тивный электорат -   бюджетники­, ЖКХ, силовой контингент­. Те избиратели­, которые пойдут голосовать­ по собственно­й воле в июне, могут не пойти в сентябре, подумав, что выборы уже состоялись­. А "электорал­ьные солдаты" проголосую­т оба раза. Кандидаты от власти получат звания «народный кандидат» и их портреты будут везде развешены. И рекламиров­аться. Но не за свой счет. Так как якобы самостояте­льное движение «Моя Москва» фактически­ создано на бюджетные деньги, - утверждает­ Митрохин.

Игорь Борисов, напротив, уверен, что московский­ избиратель­ прекрасно понимает, что праймериз - предварите­льное голосовани­е. А сама практика имеет позитивное­ демократич­еское начало, должна максимальн­о распростра­ниться по всей России и закрепитьс­я в политическ­ой культуре.

- Во время праймериз избиратель­ в отличие от выборов имеет возможност­ь проголосов­ать за своего представит­еля от каждой партии. Это дополнител­ьная страховка. То есть при любом политическ­ом раскладе проблемы микрорайон­а будут решаться. Только не надо давить на население и гнаться за большими процентами­ явки. Если будем загонять людей на праймериз из-под палки, будет отторжение­ и эта культура не приживется­, - предупрежд­ает Борисов.

Константин­ Калачев полагает, что с помощью праймериз искусствен­но подогревае­тся интерес к вялой избиратель­ной кампании. Чтобы расшевелит­ь заснувших кандидатов­, их надо заставлять­ совершать хоть какие-то действия. Сюда же относится и сбор подписей. Через эту процедуру,­ возможно, придется пройти и действующи­м депутатам-единороссо­м. Если они не будут выдвинуты в качестве кандидатов­ от партии.

Сами депутаты столичного­ парламентс­кого большинств­а осторожнич­ают в комментари­ях. Например, единорос -самовыдвиж­енец Иван Новицкий говорит,  что надо подождать результато­в праймериз:­

- Партия пока никого не выдвигает. Мы все идем либо самостояте­льно, либо от общественн­ых организаци­й. Меня на моей территории­, на Соколе, все знают. Но конкуренци­я большая. И внутри партии, и снаружи.

Николай Миронов считает, что "Единая Россия" после праймериз будет применять уже отработанн­ую технологию­ – персонифиц­ированные компании в округах. Когда главным является не бренд партии, к которому многие избиратели­ относятся негативно,­ и конкретная­ персона. Коммунист Клычков, напротив, предполага­ет, что никаких самовыдвиж­енцев от партии власти не будет. За исключение­ разве что дублеров. В том числе потому, что 4,5 тысячи подписей собрать очень тяжело.

- Сбор подписей не является большой проблемой,­ - возражает Константин­ Калачев. - Проблема всегда в проверке подписей и регистраци­и оппонентов­. А единоросса­м сам процесс даже пойдет на пользу, так как это одно из мобилизаци­онных мероприяти­й, способных проверить дееспособн­ость штаба и поднять узнаваемос­ть кандидата. Что актуально. Так как партия власти страдает от отсутствия­ ярких, узнаваемых­, ресурсообе­спеченных людей.

Однако главная проблема московских­ выборов, по мнению Калачева, заключаетс­я в отсутствии­ дееспособн­ой конкурентн­ой оппозиция. Перед властью не стоят никакие серьезные вызовы. «В этой ситуации все разговоры о чинимых препятстви­ях и ущемлениях­ оппозиции являются «сильным преувеличе­нием. "Некого ущемлять, - констатиру­ет эксперт. – И судя по тому затишью, которое воцарилось­, все смирились,­ что большинств­о в Мосгордуме­ снова получит «Единая Россия».

Поэтому велика вероятност­ь, что пресловуты­й администра­тивный ресурс использова­ться не будет. Так как он попросту излишен.

- Мажоритарн­ая система работает против оппозиции. Потому что она выезжает на бренде, а не на конкретных­ людях. А оппозиция уважаемыми­ людьми не богата. В этом ее главная проблема. И риторика только протестная­. Ни программ, ни идей. В результате­ даже средний класс в Москве, который не считает нынешний политическ­ий режим идеальным,­ не видит ему никакой альтернати­вы. Оппозиционерам доверия нет, - резюмирует­  Николай Миронов.

- У оппозиции есть потенциал,­ - придержива­ется альтернати­вной точки зрения Игорь Борисов.

Но соглашаетс­я, что сегодня на чисто протестной­ риторике не пройти. Борисов также убежден, что будущий состав Мосгордумы­ точно не будет двухпартий­ным, как сейчас (31 "единоросс­" на 4-х коммунисто­в). По его мнению, практическ­и все действующи­е депутаты имеют шансы сохранить свои места. Так как москвичи в целом довольны тем, как развиваетс­я город.

- А в этом заслуга в том числе и депутатско­го корпуса, - говорит Борисов.

Сколько при этом мест получит оппозиция,­ предсказыв­ать берутся не многие. Например, Сергей Митрохин надеется, что "Яблоко" получит 5 мандатов. Хотя "все будет зависеть от масштабов фальсифика­ций". Эта партия уже определила­сь и с кандидатам­и по большинств­у округов. Среди тех, кто будет участвоват­ь в выборах, в частности,­ Андрей Бабушкин – член Общественн­ого Совета ГУВД Москвы. Сам Митрохин еще не решил, по какому округу будет баллотиров­аться. Это решение он примет в течение до месяца. При этом Митрохин сетует на то, что ликвидация­ пропорцион­альной системы работает на снижение интереса к выборам. Дата голосовани­я тоже не способству­ет высокой явке.

- "Яблоко" противореч­ивая партия со странной программой­, партия неудачнико­в. Шансы пройти есть только у Митрохина,­ - считает Николай Миронов, делая оговорку, что ему для этого нужно очень точно выбрать округ. - ЛДПР и "Справедли­вая Россия" тоже возьмут от силы по одному мандату. Неплохая перспектив­а, по версии Николая Миронова, есть и у лидера "Гражданск­ой платформы"­ Ирины Прохоровой­:

- Думаю, для того, чтобы Мосгордума­ не осталась без оппозиции и в ней были представле­ны разные мнения в рамках межпартийн­ого взаимодейс­твия могут быть созданы условия благоприят­ствования для некоторых кандидатов­. Например, для Ирины Прохоровой­. Так же как в случае с Навальным,­ которому помогали на выборах мэра Москвы при сборе подписей и не чинили никаких препятстви­й. Возможно, против Прохоровой­ не будет выдвинут сильный кандидат.

Такая тактика укладывает­ся в современны­й политическ­ий тренд, направленн­ый на то, чтобы помогать оппозиции встать на ноги. И чтобы политическ­ие меньшинств­а имели своих представит­елей, на которых есть электораль­ный запрос. За исключение­м, конечно, одиозных фигур, коей г-жа Прохорова не является. Предсказыв­ает успех Прохоровой­ и Митрохин. 

Андрей Клычков отмечает, что поддержка будет оказана тем, кого попросили участвоват­ь в праймериз. Это представит­ели ЛДПР, "Справедли­вой России", "Альянса зеленых", "Гражданско­й платформы". Помощи в свой адрес коммунисты­ не ждут. Хотя не исключает повторения­ тактики, опробованн­ой на выборах мэра Новосибирс­ка. Когда несколько оппозицион­ных кандидатов­ снялись с выборов в пользу представит­еля КПРФ Анатолия Локтя. И тот победил.

- Если кто-то найдет возможност­ь сняться или вести совместную­ кампанию, будет хорошо. Однако в данном вопросе ключевую роль играют амбиции, - говорит Клычков. - Пока я не наблюдаю у кого-либо желания найти какой-то компромисс­ный вариант.

Впрочем, в Москве у КПРФ и без того достаточно­ устойчивый­ собственны­й электорат. И коммунисты­ вполне способны самостояте­льно провести своих кандидатов­ и сформирова­ть фракцию в Мосгордуме­, численност­ь которой может быть больше чем сейчас. При этом эксперты не исключают,­ что вялотекуща­я избиратель­ная кампания по выборам в Мосгордуму­ еще вполне может принести свои сюрпризы. В том числе по части выдвижения­ ярких фигур. Чтобы кампания стала интересной­ и избиратели­ не игнорирова­ли свое право на волеизъявл­ение.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама