Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

ФАТХ и ХАМАС договорились создать правительство "неаффилированных технократов"

«Expert Online» 2014

Представители палестинских движений ФАТХ и ХАМАС обсуждают состав будущего правительства национального единства. По имеющейся у ИТАР-ТАСС информации, на переговорах, завершившихся ночью в Газе, были предложены первые кандидатуры членов кабинета, а также была достигнута договоренность, что министры будут "неафилированными технократами", не входящими ни в ФАТХ, ни в ХАМАС.

Соглашение о создании правительства национального единства было подписано 23 апреля, на его формирование было отведено пять недель.

Раскол между палестинскими движениями начался в 2006 году после победы сторонников ХАМАС на парламентских выборах. Через месяц правительство, сформированное Хамасом, во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге. В октябре 2006 в Секторе Газа на него было совершено покушение со стороны активистов ФАТХа. 

В феврале 2007 г. между руководителями Фатх и Хамас было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство. Но уже в июне того же года Хамас военным путём захватил власть в Секторе Газа, заявив о намерении создать там исламское государство. В ответ 14 июня президент Палестинской автономии и лидер Фатх Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства, ввёл на территории автономии режим чрезвычайного положения и взял всю полноту власти в свои руки. В результате вспыхнувшей кровопролитой гражданской войны за власть Хамас сохранил свои позиции лишь в Секторе Газа, а на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса. С тех пор Палестина была разделена на две части.

 23 апреля этого года исламистскому движению ХАМАС и ФАТХ, которым руководит Махмуд Аббас, наконец-то удалось договориться - на переговорах, проходивших в секторе Газа, они подписали мирное соглашение.

Реализуя договоренности от апреля этого года, правительство ХАМАС в Газе объявило об освобождении из тюрем ряда активистов ФАТХ. Кроме того, исламисты обещали вернуть палестинскому лидеру Махмуду Аббасу принадлежащую ему резиденцию в секторе. Стороны договорились также о снятии запрета на распространение в Газе газет "Аль-Кудс", "Аль-Айам" и "Аль-Хайат аль-джедида", издающихся на Западном берегу, а также о возобновлении выхода в свет газеты ХАМАС "Фалестын".

Достигнутая договоренность о прекращении межпалестинского конфликта, создании коалиционного правительства и проведении парламентских выборов вызвала положительную реакцию в международном сообществе, в частности, в ООН и России. В Израиле и США эта новость была воспринята крайне негативно. Правительство еврейского государства объявило о прекращении мирных переговоров с Палестиной сразу после достижения соглашения о примирении между ФАТХ и ХАМАС. Это произошло лишь за несколько дней до 29 апреля - даты завершения отведенного для переговоров девятимесячного срока.

Между тем , как заявил сегодня посол Палестины Файед Мустафа на пресс-конференции в   Москве, Палестина на определенных условиях готова возобновить переговоры с Израилем.

"Если Израиль официально заявит, что прекратит поселенческую деятельность, и в течение трех месяцев будет обсуждать вопросы границ, - цитирует палестинского посла ИТАР-ТАСС. - Если решим вопросы границ, тогда будем обсуждать проблему поселенчества".

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама