Москва, 29.07.2016


Еврозона разочаровала

«Expert Online» 16 may 2014
Фото ИТАР-ТАСС

Еще в начале текущей недели глава ЕЦБ Марио Драги по итогам состоявшегося заседания Управляющего совета заявил, что банк может пойти на снижение процентной ставки из-за проблем с дефляцией. Похоже, теперь этого не избежать – статистика по темпам роста ВВП региона оказалась крайне слабой.

Так, согласно данным европейского статистического ведомства Eurostat, экономический рост валютного блока в первом квартале года составил 0,2% в квартальном сопоставлении. В четвертом квартале прошлого года показатель также составил 0,2%.  Эксперты в среднем ожидали, что темпы роста ВВП еврозоны окажутся вдвое выше — 0,4%. В годовом сопоставлении ВВП региона вырос на 0,9% при прогнозе на уровне 1,1%. 

Германии удалось продемонстрировать темпы роста ВВП в первом квартале на 0,8%, но даже этот центр экономического влияния в регионе не смог компенсировать стагнацию во Франции (0%), спад на уровне 1,4% в Нидерландах и на 0,1% в Италии. ВВП Португалии сократился на 0,7%, в Австрии он замедлил темпы роста до 0,3% по сравнению с 0,4% в четвертом квартале прошлого года. Немецкое статистическое ведомство отметило, что рост ВВП Германии был обеспечен увеличением внутреннего потребления, в частности, расходами домашних хозяйств и государства. В то же время, экспорт упал, а импорт вырос.

Особенно неприятно в контексте общей слабости европейской экономики выглядит спад в Нидерландах, так как это одна из сильнейших стран Еврозоны. И хотя такая ситуация, скорее всего, временная (в основном из-за очень мягкой зимы в Европе), оптимизма это не добавляет. Нидерланды являются одной из крупнейших газодобывающих стран в Европе и суровая зимняя погода, как правило, обеспечивает подъем ее экспортно-ориентированной экономики. В этом году такого не произошло.

Впрочем, и в целом энтузиазма данные не вызывают. Как отметил в интервью Bloomberg аналитик ING банка Петер Ванден Хюте, «опубликованные данные стали большим разочарованием, так как можно предположить, что ситуация в еврозоне по-прежнему далека от необходимой для устойчивого восстановления». Таким образом, менее чем через год после выхода из самой длинной в истории рецессии еврозона остается крайне уязвимой, так как по-прежнему слабые государственные финансы, волатильность развивающихся рынков и сильный евро не дают продолжить восстановление экономики региона.

И в самом деле, есть и ряд других тревожных показателей, указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Так, промпроизводство в еврозоне снизилось на 0,3% в месяц. Базовая инфляция в зоне евро остаётся на уровне 1% в год, тогда как общая - в зоне опасности ниже 1%, на уровне 0,7%. В экономике Германии дефляция на 0,2% в месяц, во Франции нулевые темпы прироста ИПЦ. Индекс настроений в экономике еврозоны (ZEW) приближается к пороговой отметке 50 пунктов, а настроения в немецкой экономике находятся на критическом уровне 33 пункта. «Рост экономики еврозоны находится около статистической погрешности. В этих условиях от спада спасёт только смягчение ЕЦБ», – констатирует эксперт. 

В начале мая даже Европейская комиссия согласилась с тем, что реальность для экономики еврозоны в этом году будет хуже ожиданий. Так, власти региона заявили, что снижение темпов инфляции будет по-прежнему представлять угрозу для зоны евро, по крайней мере в ближайшие два года, и особую тревогу вызывает напряженность в отношениях с Россией. ЕК прогнозирует, что темпы роста ВВП еврозоны составят 0,8% в этом году и 1,2% в 2015 году, что ниже, чем прогноз организации в феврале и ожидания ЕЦБ на уровне 1,7% в 2015 году. 

«Ценовое давление, скорее всего, останется невысоким, поскольку мы ожидаем, что цены на энергию продолжат снижаться, а спрос постепенно вырастет и безработица останется по-прежнему высокой», – заявил вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас в Брюсселе. По его словам, на данном этапе главная угроза для европейской экономики – явно внешняя напряженность и неопределенность, которая окружает еврозону из-за кризиса на Украине.

Данные по ВВП еврозоны скорее нейтральны, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Точнее, считает эксперт, они будут с большой долей вероятности пересматриваться на понижение, до диапазона 0-0,1%, так как внутренних поводов для роста у европейской экономики больше не стало, зато численность раздражающих факторов серьезно увеличилась.

Не исключено, что экономика еврозоны будет расти рваными неравномерными темпами вплоть до первого квартала 2015 года, объем прироста напрямую окажется связанным с активностью действий ЕЦБ в плане стимулирований. В этом свете значимым будет июньское заседание европейского регулятора, на котором станут известны следующие фискальные шаги банка.

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.

    Михаил Метцель/ТАСС

    Отставки и назначения

    Путин произвел крупные кадровые перестановки в структурах власти

    Президент России Владимир Путин в четверг сделал ряд кадровых перестановок. Сменилось четыре полпреда. Объединены Крымский и Южный федеральные округа. Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост глава Кировской области Никита Белых.

    AP/TASS

    Конец золотого века Германии

    Известный немецкий писатель и журналист Константин Рихтер размышляет в журнале Politico над тем, что период процветания Германии подошел к концу и что немцам следует готовиться к непростым временам

    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн