Кредиты подождут

Клиенты российских банков стали за последние четыре года втрое менее добросовестными — теперь они гораздо раньше с момента получения кредита допускают по нему просрочки, выяснили в компании «Секвойя кредит консолидейшн» (расчеты приведены без учета ипотеки).

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин

В исследовании говорится, что с каждым годом с начала 2010-го срок, прошедший со дня оформления займа до первой просроченной задолженности по нему, сокращается. В 2010 году он составлял в среднем 12,2 месяца, к 2011-му он сократился до 11 месяцев, в 2012 году уменьшился до 8 месяцев, в 2013-м — уже до 7 месяцев, а в 2014-м по состоянию на май это 4,5 месяцев. Таким образом, за четыре года срок с момента получения кредита до первой просрочки по нему сократился почти в три раза.

В то же время средняя задолженность граждан, напротив, выросла по сравнению с 2010 годом и составила 74,4 тысячи рублей (четыре года назад показатель был равен 43,9 тысячи рублей).

В некоторых сегментах рынка ситуацию можно назвать критической. Самую высокую просрочку показывают потребительские кредиты — 15,2%, на втором месте — POS-кредиты (14,9%), на третьем — залоговые (14,4%). Объем просроченной задолженности по автокредитам по итогам первого квартала текущего года составил 47,6 миллиарда рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Всего же на начало мая банки выдали физлицам кредитов (без учета ипотеки) на 10,3 триллиона рублей — рост с начала года составил не более 3,5%. За аналогичный период 2013 года рост составил 8,4%, в 2012 году — 10%, в 2011 — 5,5%. Таким образом, прирост объема кредитования находится на минимуме за впервые за четыре года.

В отличие от замедлившего темп объема кредитования просроченная задолженность продолжает увеличиваться с каждым месяцем. На начало мая она достигла 514,8 миллиарда рублей, рост с начала года составил рекордные 17% (в 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году — 4,3%, в 2011 — 1,9%). На прошлой неделе ЦБ зафиксировал рекордный невозврат россиянами кредитов за последние 3,5 года — уровень просрочки за март достиг 13,3%.

В «Секвойе» считают, что рост просрочки связан с ухудшением финансового положения населения и ростом безработицы. По мнению экспертов, населению стало сложнее соблюдать платежную дисциплину на фоне роста закредитованности населения: средний показатель по стране составляет 1,3-1,4 кредита на должника, максимальный - 17 просроченных кредитов разным банкам. Среди проблемных регионов, в которых процент задолженности выше, чем у остальных, числятся Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край.

Аналитики ожидают, что по итогам I полугодия 2014 года объем долга населения перед банками превысит 540 млрд рублей.

Президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева сообщила, что сейчас средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку.

Начальник управления финансового анализа и андеррайтинга СБ Банка Анна Гладилина дополнила, что если в 2010 году граждане, у которых возникали просрочки, имели 1-2 кредита на семью, то в 2014-м эта цифра составляет 5 и более кредитов.

Как выяснила старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, профессор НИУ ВШЭ Ольга Кузина, более 40% россиян, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности. На руках у них остается сумма ниже прожиточного минимума (7 тыс. 326 руб. по итогам IV квартала 2013 года). Хуже всего дела обстоят в малых городах России. В миллионниках платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. В городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. — уже каждый пятый. А в населенных пунктах менее чем на 10 тыс. человек половину дохода выплачивает треть заемщиков.

Причина закредитованности в малых городах – отсутствие финансовой грамотности. Кредитование пришло на смену неформальным долговым отношениям в торговле, выяснили Григорий Юдин и Иван Павлюткин из НИУ ВШЭ в исследовании «Долг и сообщество: две долговые экономики малых городов».

Авторы исследования констатируют: в малых городах долговая экономика, основанная на сообществе (то есть, неформальных отношениях), вытесняется долговой экономикой диадических (то есть, формальных) связей. При этом исчезновение беспроцентных долгов не приводит к формированию финансовой автономии: жизнь в состоянии задолженности остается нормой.

Вслед за развитием банковского кредитования в малых городах распространяются институты микроссуд и микрофинансирования с высокими рисками.

Банкиры, в свою очредь, отвечают на рост просрочки усовершенствованием скоринговых систем. Однако и тут не все просто. Проблему создает нежелание банков делиться друг с другом информацией о заемщиках, отличать добросовестных клиентов от недобросовестных, говорит доцент кафедры банковского дела НИУ ВШЭ Наталия Горелая.

«Для крупных российских банков доступна информация о десятках тысяч заемщиков, на Западе банкиры имеют доступ к информации о полумиллионе клиентов различных банков», – отмечает Горелая. По ее словам, так происходит, потому что банкиры не хотят делиться информацией друг с другом и с бюро кредитных историй, что усложняет жизнь им же самим. «Должен быть введен механизм предоставления данных: ты мне, я тебе. Тогда станет понятно, кто платит, а кто не платит по кредитам, и по каким причинам», – подчеркивает эксперт.

Пока что все скоринговые системы оказываются недостаточно эффективными. Ряд используемых скоринговых систем предполагает ошибку в 10-16% случаев, что по международным меркам очень много. Простое суммирование параметров заемщиков: стаж, доход, профессия не дают представления о его платежеспособности.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама