Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Кредиты подождут

, «Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин

Клиенты российских банков стали за последние четыре года втрое менее добросовестными — теперь они гораздо раньше с момента получения кредита допускают по нему просрочки, выяснили в компании «Секвойя кредит консолидейшн» (расчеты приведены без учета ипотеки).

В исследовании говорится, что с каждым годом с начала 2010-го срок, прошедший со дня оформления займа до первой просроченной задолженности по нему, сокращается. В 2010 году он составлял в среднем 12,2 месяца, к 2011-му он сократился до 11 месяцев, в 2012 году уменьшился до 8 месяцев, в 2013-м — уже до 7 месяцев, а в 2014-м по состоянию на май это 4,5 месяцев. Таким образом, за четыре года срок с момента получения кредита до первой просрочки по нему сократился почти в три раза.

В то же время средняя задолженность граждан, напротив, выросла по сравнению с 2010 годом и составила 74,4 тысячи рублей (четыре года назад показатель был равен 43,9 тысячи рублей).

В некоторых сегментах рынка ситуацию можно назвать критической. Самую высокую просрочку показывают потребительские кредиты — 15,2%, на втором месте — POS-кредиты (14,9%), на третьем — залоговые (14,4%). Объем просроченной задолженности по автокредитам по итогам первого квартала текущего года составил 47,6 миллиарда рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Всего же на начало мая банки выдали физлицам кредитов (без учета ипотеки) на 10,3 триллиона рублей — рост с начала года составил не более 3,5%. За аналогичный период 2013 года рост составил 8,4%, в 2012 году — 10%, в 2011 — 5,5%. Таким образом, прирост объема кредитования находится на минимуме за впервые за четыре года.

В отличие от замедлившего темп объема кредитования просроченная задолженность продолжает увеличиваться с каждым месяцем. На начало мая она достигла 514,8 миллиарда рублей, рост с начала года составил рекордные 17% (в 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году — 4,3%, в 2011 — 1,9%). На прошлой неделе ЦБ зафиксировал рекордный невозврат россиянами кредитов за последние 3,5 года — уровень просрочки за март достиг 13,3%.

В «Секвойе» считают, что рост просрочки связан с ухудшением финансового положения населения и ростом безработицы. По мнению экспертов, населению стало сложнее соблюдать платежную дисциплину на фоне роста закредитованности населения: средний показатель по стране составляет 1,3-1,4 кредита на должника, максимальный - 17 просроченных кредитов разным банкам. Среди проблемных регионов, в которых процент задолженности выше, чем у остальных, числятся Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край.

Аналитики ожидают, что по итогам I полугодия 2014 года объем долга населения перед банками превысит 540 млрд рублей.

Президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева сообщила, что сейчас средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку.

Начальник управления финансового анализа и андеррайтинга СБ Банка Анна Гладилина дополнила, что если в 2010 году граждане, у которых возникали просрочки, имели 1-2 кредита на семью, то в 2014-м эта цифра составляет 5 и более кредитов.

Как выяснила старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований, профессор НИУ ВШЭ Ольга Кузина, более 40% россиян, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности. На руках у них остается сумма ниже прожиточного минимума (7 тыс. 326 руб. по итогам IV квартала 2013 года). Хуже всего дела обстоят в малых городах России. В миллионниках платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. В городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. — уже каждый пятый. А в населенных пунктах менее чем на 10 тыс. человек половину дохода выплачивает треть заемщиков.

Причина закредитованности в малых городах – отсутствие финансовой грамотности. Кредитование пришло на смену неформальным долговым отношениям в торговле, выяснили Григорий Юдин и Иван Павлюткин из НИУ ВШЭ в исследовании «Долг и сообщество: две долговые экономики малых городов».

Авторы исследования констатируют: в малых городах долговая экономика, основанная на сообществе (то есть, неформальных отношениях), вытесняется долговой экономикой диадических (то есть, формальных) связей. При этом исчезновение беспроцентных долгов не приводит к формированию финансовой автономии: жизнь в состоянии задолженности остается нормой.

Вслед за развитием банковского кредитования в малых городах распространяются институты микроссуд и микрофинансирования с высокими рисками.

Банкиры, в свою очредь, отвечают на рост просрочки усовершенствованием скоринговых систем. Однако и тут не все просто. Проблему создает нежелание банков делиться друг с другом информацией о заемщиках, отличать добросовестных клиентов от недобросовестных, говорит доцент кафедры банковского дела НИУ ВШЭ Наталия Горелая.

«Для крупных российских банков доступна информация о десятках тысяч заемщиков, на Западе банкиры имеют доступ к информации о полумиллионе клиентов различных банков», – отмечает Горелая. По ее словам, так происходит, потому что банкиры не хотят делиться информацией друг с другом и с бюро кредитных историй, что усложняет жизнь им же самим. «Должен быть введен механизм предоставления данных: ты мне, я тебе. Тогда станет понятно, кто платит, а кто не платит по кредитам, и по каким причинам», – подчеркивает эксперт.

Пока что все скоринговые системы оказываются недостаточно эффективными. Ряд используемых скоринговых систем предполагает ошибку в 10-16% случаев, что по международным меркам очень много. Простое суммирование параметров заемщиков: стаж, доход, профессия не дают представления о его платежеспособности.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама