Расшифровывая Прохорова

Москва, 22.05.2014
Позиционирование экс-лидера «Гражданской платформы» в качестве лидера активных социальных классов необходимо, судя по всему, для того, чтобы склонить лиц, контролирующих нужные ему активы и инструменты господдержки, к переговорам в правильном ключе

В статье «НЭП 2.0: об обороне и наступлении», опубликованной в газете «Коммерсантъ» Михаил Прохоров, анализируя возможности, появившиеся у нас после введения санкций, обозначает основные задачи в сфере экономики и госуправления, которые необходимо решить.

Однако есть ряд существенных НО, заставляющих усомниться в том, что это полноценная политическая и экономическая программа, а не очередной тактический маневр экс-лидера «Гражданской платформы».

Тон статьи в целом либеральный. Однако когда это затрагивает явно интересные для автора сферы и направления, он настаивает на необходимости государственной поддержки.

Михаил Прохоров пишет: «Все, что нам нужно для развития,— это простор для частной инициативы». Речь идет об экономической системе, в которой государство не мешает, а помогает бизнесу, дает ему налоговые послабления, не терроризирует предпринимателей. Освобожденная частная инициатива позволит создать больше добавленной стоимости, построить конкурентную экономику. Так, частные компании должны конкурировать с государственными во всех ключевых отраслях, имея льготы и преференции.

Эта риторика, казалось бы, в русле традиционной дискуссии про развитие малого и среднего бизнеса. Однако если присмотреться, то становится ясно, что под «частной инициативой» автор, на самом деле, имеет ввиду крупный, олигархический капитал.

Так, он говорит о крупномасштабных проектах, связанных с инфраструктурой и ресурсами, о целых отраслях («аэродромы, трубопроводы, энергосети», железные дороги и т.д.), где нужно дать простор «частной инициативе». Очевидно – это поле деятельности не для средних и малых предприятий. Значит, речь идет не об их развитии, а о перераспределении активов внутри бизнес-элиты. Более того, все рассматриваемые сферы «частной инициативы» связаны с государственным бюджетом, что заставляет усомниться в рыночном характере предлагаемой Прохоровым модели.

В эту же олигархическую логику укладывается и тезис о необходимости «децентрализации» нефтегазового сектора путем создания в нем множества «малых компаний». Очевидно, Прохоров предлагает «схему», которая позволит изменить состав держателей активов в отрасли и сам принцип их распределения. Понятно, что создаваемые таким образом «малые компании» - это не малый и средний бизнес и контролироваться они будут небольшой группой лиц – например, через офшоры.

Говоря о промышленной политике, Михаил Прохоров отмечает: «Страны, добивающиеся успеха в глобальной экономике, гибко сочетают разумное импортозамещение, инновационные возможности и встраивание в глобальные цепочки создания добавленной стоимости…. Мы должны сделать ставку на отрасли, где российские природные и интеллектуальные ресурсы могут обеспечить наибольшую добавленную стоимость». И далее говорит о газомоторном топливе, калийных, азотных удобрениях и т.д.

Посыл этого тезиса опять же очевиден: Прохоров давно успешно реализует в этих сферах свои интересы. Теперь же он предлагает организовать в них импортозамещение «с инновациями», а значит будет ждать поддержки от государства. Модель взаимоотношений бизнеса и власти в данном случае более чем ясна.

Казалось бы, Прохоров не забывает собственно о малом и среднем бизнесе. Он говорит о снижении налоговой нагрузки (в части НДС), страховых взносов. Однако эта риторика производит впечатление тактического хода, вполне в духе Прохорова. Недавно он, например, заявлял о возможном «сотрудничестве» с оппозицией на выборах в Мосгордуму, однако использовал этот шаг для создания выгодной позиции на переговорах с городской властью, чувствующей себя неуверенно после выборов-2013. Результатом стала сделка, в которой Прохоров получил некоторые важные активы, а взамен выставил своих кандидатов в 6 округах из 42 (из которых проходные не более двух-трех), причем так, что они «перекрыли» узнаваемых оппозиционных кандидатов (Л.Ярмольник против М.Гайдар и т.д.).

В случае с поддержкой бизнеса просматривается такой же маневр. Позиционирование Прохорова в качестве лидера активных социальных классов необходимо, судя по всему, для того, чтобы склонить лиц, контролирующих нужные Прохорову активы и инструменты господдержки, к переговорам в правильном ключе. На тактический характер программы в этой части указывает, к примеру, явно популистский тон предложений по налоговой реформе: чтобы компенсировать льготы по НДС Прохоров предлагает увеличить налог на добычу полезных ископаемых индивидуально для Газпрома. Таким образом, налоговая реформа не затронет крупный бизнес и бизнес самого Прохорова. Более того, он только выиграет от снижения НДС.

Таким образом, своих «союзников» по предпринимательскому сообществу Прохоров намерен поддерживать чужими руками и методом простых решений - все взять и поделить.

В целом, анализ программы «НЭП 2.0» позволяет предположить, что ее истинные цели:

  1. достичь определенных бизнес-результатов;
  2. закрепить публичные позиции Михаила Прохорова с целью удержания, расширения и получения в будущем новых бизнес-результатов.

Малый и средний бизнес и другие социальные группы, на которые делает ставку Прохоров, нужны в данном случае как разменная монета.

При этом риторика про реформу экономической модели в статье Прохорова – не более чем декорация. Что не отменяет наличия в ней многих здравых мыслей (и про административное давление на бизнес, и про эффективность управления, и про производительность труда), которые, впрочем, произносятся уже далеко не в первый раз и новацией не являются.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама