Политика

Москва, 29.07.2016


Какой сигнал Путин посылает Западу

«Expert Online» 24 may 2014
Фото РИА Новости

Выступление российского президента Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме стало важным сигналом Западу. Глава государства дал понять, что России тоже выгодна деэскалация, и ради этого мы готовы пойти на компромиссы. В частности, не ставить во главу угла возможные претензии к чистоте и честности грядущих президентских выборов 25 мая, и признать их результаты.

«Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют в Киеве, но после выборов, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами», – сказал президент.

Киев уже отреагировал на заявление Путина. «Возможно признание со стороны России новоизбранного президента или новоизбранной власти Украины. Если это действительно произойдет, мы будем приветствовать не только заявления России, но и конкретные действия по налаживанию сотрудничества с легитимно избранным украинским правительством», — цитирует агентство УНИАН и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицу.

Экс-глава Минфина России, соратник российского президента Алексей Кудрин назвал заявления Путина по Украине и отношениям России с Западом главным результатом форума. «Это ждали, это прозвучало, потому что на форуме всех беспокоит, что уже накопленные связи, имеющиеся планы могли бы быть разрушенными. Мы понимаем, что это некое предположение, ожидание, пожелание, но все-таки сегодня уже больше надежды на то, что ситуация урегулируется, мы все вернемся в нормальное русло работы», – сказал Кудрин.

«Это достаточно очевидный сигнал, но как его поймут на Западе – отдельный вопрос, – пояснил «Эксперт Online» Сергей Уткин, завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН. – В западной политической элите имеются группы, которые готовы прислушаться и проверить, что российская позиция не лишена конструктивного элемента. Но есть и те, кто считает, что заявление Путина – очередной фокус, который призван запутать наблюдателей и уменьшить давление на российское политическое руководство».

Разница в позициях этих групп, скорее всего, сохранится. Но, понятно, своими заявлениями российский президент дал аргумент как раз тем политикам на Западе, которые призывают разговаривать с Россией, и не давить на нее.

Да, российская политика и в Европе, и в США мало у кого вызывает энтузиазм. Но события на Украине имеют свою динамику, и все меньше происходит событий, которые Запад мог бы однозначно поддержать. В результате, критики России оказываются в сложном положении. Они могут продолжать ругать Россию, но этого уже недостаточно, чтобы выработать действенную модель урегулирования.

«На нынешнем этапе очевидно: даже если из украинской картинки полностью убрать фактор российского влияния, события на Украине сами по себе не успокоятся, – говорит Уткин. – Для этого нужен полноценный процесс кризисного урегулирования, и он не завершится успехом, если не будет конструктивного участия со стороны России. В результате западные политики, которые стремятся к урегулированию, пытаются понять, о чем говорить с Россией, к каким шагам российское руководство готово».

Если судить по выступлению Владимира Путина, напрашивается такой вывод: если Запад подаст четкие сигналы, что не рассматривается перспектива членства Украины в НАТО, если начинает диалог по вопросам, которые вызывало у России соглашение об ассоциации с ЕС, – есть выход на урегулирование.

«Запад может обвинять Россию в двойных стандартах, но не может не признать: гражданская война возле границ европейских государств чревата, в том числе для России, негативными последствиями, – отмечает Уткин. – И нынешнюю ситуацию тлеющего конфликта нужно сворачивать, и переводить процесс общения Киева и Юго-Востока в политическое русло. Именно на это должны быть направлены усилия всех сторон, и сейчас не самый удачный момент, чтобы выяснять, кто из этих сторон в сложившейся ситуации виноват. Выходить из этой ситуации нужно всем вместе. И после выступления президента Путина можно предполагать, что разговор о путях выхода с участием России имеет смысл и перспективу».

Вместе с тем, заявление Путина является попыткой ответа на один из типовых упреков со стороны Запада – в потери доверия и предсказуемости российской позиции после решения по Крыму, после реакции Москвы на революцию на Майдане.

«Президент хочет подчеркнуть, что прежде чем к нему потеряли доверие, доверие к международным партнерам потерял он – и к европейцам, и к американцам, – пояснил «Эксперт Online» Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. – Что они на игру вокруг вильнюсского саммита, договора об ассоциации, выборе Украины между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с Европой, которая велась на шахматной доске по цивилизованным правилам, ответили сметанием фигур с доски – силовым сценарием смены власти в Киеве. Это важный сигнал с точки зрения восстановления взаимопонимания. Путин дал понять, что решением по Крыму Россия ответила на попытку в грубой форме поставить ее на место. Но это – еще и сигнал по поводу будущего. Сигнал о том, что Россия в какой-то мере умывает руки перед лицом гражданской войны на Украине, и не оказывает поддержки самоопределившимся регионам Восточной Украины».

Это, конечно, не истина в последней инстанции. Далеко не факт, что так и будет, и что российским руководством не заготовлено каких-либо других ходов. Но на данный момент, по мнению Ремизова, сигнал именно таков.

«Понятно, что для Кремля наиболее комфортным был бы сценарий широкой региональной автономии для тех украинских регионов, которые делают иной геокультурный выбор, чем Западая и Центральная Украина, – говорит Ремизов. – Но именно этот – оптимальный и мягкий – сценарий является в нынешних условиях практически невозможным».

По сути, если процесс с урегулированием провалится, выбирать придется между сценарием абсолютной капитуляции и подавления Юго-Востока, и выкорчевывания всего русского, что останется на Украине после этой победы и зачистки, и сценарием самоопределения нового государства на Востоке Украины.

«Реалистичными, на мой взгляд, являются только эти два сценария, и лучший для России – и с точки зрения сохранения лица, и со стратегических позиций – безусловно, второй, – уверен Ремизов. – Это новое государство для остальной Украины априори станет на длительное время враждебным, станет зоной уязвимости, которая не позволит Киеву вступить в Североатлантический альянс, и вообще состояться в качестве полноценного и дееспособного игрока международных отношений».

Фактически Владимир Путин дал понять, что Россия занимает открытую позицию. Остальное, надо полагать, будет зависеть как от действий нового киевского правительства, так и его западных кураторов.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Авто

    Прибыль Volkswagen снизилась наполовину

    Акции Volkswagen AG резко подешевели после опубликования результатов деятельности автомобильного концерна за второй квартал. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 56%. Финансовые проблемы немецкого автопроизводителя объясняются грандиозным скандалом, связанном с выбросами в атмосферу, и штрафами и убытками, которые он принес и еще принесет.

    Михаил Метцель/ТАСС

    Отставки и назначения

    Путин произвел крупные кадровые перестановки в структурах власти

    Президент России Владимир Путин в четверг сделал ряд кадровых перестановок. Сменилось четыре полпреда. Объединены Крымский и Южный федеральные округа. Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост глава Кировской области Никита Белых.

    AP/TASS

    Конец золотого века Германии

    Известный немецкий писатель и журналист Константин Рихтер размышляет в журнале Politico над тем, что период процветания Германии подошел к концу и что немцам следует готовиться к непростым временам

    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн