Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Порошенко побеждает в первом туре выборов президента

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

Петр Порошенко, по данным экзит-полов, одержал победу в воскресенье на президентских выборах на Украине в первом туре. "Шоколадный король", поддержанный партией "Удар", набрал 55,9% голосов. Его главная конкурентка, экс-премьер и лидер партии "Батьковщина" Юлия Тимошенко набрала 12,9%. На третье место с 8% неожиданно выдвинулся скандальный депутат Олег Ляшко. Таким образом, второй тур, видимо, не понадобится. Предварительные результаты выборов станут известны утром в понедельник, 26 мая. Окончательные - до 4 июня включительно. Новоизбранный глава государства вступит в должность не позднее, чем через 30 дней после официального объявления итогов выборов.

Еще за несколько часов до конца голосования в украинском Центризбиркоме заявили, что президентские выборы состоялись. Несмотря на то, что в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках тысячи участков так и не открылись. Но даже там, где они работали, избиратели, активно голосовавшие на референдумах 11 мая, эти выборы проигнорировали. Что вполне объяснимо. Так как нынешняя избирательная компания на Украине проходила не только на фоне глубокого политического кризиса, но и масштабной силовой операции на востоке.  

В Луганске, Донецке и Горловке по данным Комитета избирателей Украины, голосовать практически было негде, так как большинство избирательных участков остались закрытыми. Никто не голосовал и в Славянске. В Донецкой области из 2430 избирательных участков работало только 308. Миссия ОБСЕ на Украине в субботу по соображениям безопасности отозвала большинство своих наблюдателей из Донецкой области, где киевские власти ведут бои с ополченцами.

В центре Донецка сегодня прошел многотысячный митинг против проведения выборов президента Украины в Донецкой области. Тысячи человек пришли и заблокировали резиденцию олигарха Рината Ахметова. Митингующие скандировали "Россия" и требовали от Ахметова платить налоги в бюджет Донецкой народной республики. 

Не обошлось и без более серьезных происшествий. Подконтрольные украинским властям военные в масках открыли огонь по кафе в районе Новоайдара Луганской области. Есть погибшие и раненые среди местных жителей.  Кроме того в Новоайдаре были расстрелены члены участковой избирательной комиссии за отказ открыть избирательный участок. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы провозгласившей независимость Луганской народной республики.

Явка избирателей на выборах президента Украины по 31 округу на 20.00 (21.00 мск) составила 60,06%, свидетельствали данные интерактивного табло в пресс-центре Центризбиркома Украины. Всего в стране создано 225 избирательных округов, выборы прошли на 189 округах.

Наибольшая явка зафиксирована во Львовской области — 76,66%, Тернопольской — 75,66%, Ивано-Франковской — 70,76%, в Винницкой — 70,29%, Киевской — 68,5%, Полтавской — 64,4%, Кировоградской — 62,4%.

Наиболее низкая явка зафиксирована в Одесской области — 47,31%, Харьковской — 48,37%, Запорожской — 49,56%.

Наблюдатели от международных общественных организаций отметили ряд нарушений в работе избирательных участков. Как сообщил РИА Новости представитель "Европейской платформы за демократические выборы" (EPDE) Михаил Маглов, у 27 избирательных участков была отмечена незаконная предвыборная агитация, на 6 пунктах наблюдатели столкнулись с ограничением перемещения на участке, на 17 участках нарушалась процедура выдачи бюллетеней, на 9 участках наблюдателям ограничивали возможность ведения фото- и видеосъемки.

"Наблюдение ведется в девяти регионах, из соображений безопасности более точные данные мы не сообщаем, - сказал собеседник агентства. 

Вместе с тем, oдин из наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах на Украине, депутат бундестага Карл-Георг Вельман заявил, что мировое сообщество признает результаты выборов, несмотря на то, что в ряде регионов голосование было сорвано, сообщает Deutsche Welle.

"Если на востоке Украины, как предполагается, части избирателей помешают проголосовать, то я думаю, мировое сообщество и ОБСЕ признает легитимность этих выборов", — заявил Вельман.

Сам Петр Порошенко, не дожидаясь первых предварительных результатов ЦИК, сделал ряд важных заявлений. В частности он сказал, что украинский народ, поддержав его кандидатуру на пост президента, таким образом сделал выбор в пользу евроинтеграции страны.

"Восемьдесят пять процентов украинцев поддержали европейский выбор Украины. На сегодняшний день реализация европейского направления, европейского стремления Украины является чрезвычайно важным, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины", — сказал он.

Кроме того, по словам Порошенко, более 90% украинцев, которые приняли участие в голосовании, поддержали единую соборную Украину.

Он также заявил, что поедет на восток Украины, чтобы поговорить с людьми, которые не берут в руки оружие.

"Мой первый визит будет на Донбасс, чтобы поговорить с людьми, с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров, чтобы гарантировать им безопасность, гарантировать им защиту их прав", — заявил Порошенко.

По его словам, для тех людей, которые взяли в руки оружие, но не использовали его, власти Украины будут готовы ввести закон об амнистии. "Единственные условия — никакой крови и никакого оружия", — сказал он.

Высказался Петр Порошенко и по вопросу российско-украинских отношений. Он считает, что Россия была и остается соседом Украины, но сейчас «отношения самые сложные за двести лет». «Есть ряд моментов, которые мешают наладить отношения с Россией, но у нас есть уже определенный формат переговоров, Женевский, и я уверен, что диалог удастся». 

Порошенко также выразил пожелание поскорее встретиться с Владимиром Путиным. «У нас на востоке очень нестабильная ситуация, и эта нестабильность, к сожалению, поддерживаемая Россией. Чем раньше мы встретимся с Путиным и сформируем повестку, тем будет лучше»

 

СПРАВКА

Порошенко Пётр Алексеевич родился 26.09.1965 года в Болграде Одесской области. Окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. В 2002-м защитил кандидатскую диссертацию “Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине” в Одесской национальной юридической академии. Мастер спорта по дзюдо. Жена – Марина Анатольевна (1962 г.р.), врач-кардиолог. Четверо детей — Алексей (1985 г.р.), Евгения и Александра (2000 г.р.), Михаил (2001 г.р.).

Порошенко занялся бизнесом, будучи студентом. Первый капитал заработал на поставках какао-бобов. В 1990-е годы приобрёл несколько кондитерских предприятий и впоследствии объединил их в группу “Рошен”, ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине. При этом Порошенко утверждает, что не любит сладкого. 

Политическая карьера Порошенко началась в 1998 году, когда он был избран народным депутатом парламента III созыва. В 2001 году сыграл важную роль в создании Партии регионов, однако уже в декабре 2001 года роазошёлся с ее сторонниками, возглавив кампанию оппозиционного блока Виктора Ющенко Наша Украина. В марте 2002 года прошёл в ВР IV созыва от Нашей Украины и возглавил комитет по вопросам бюджета (по сентябрь 2005 года). В 2003 году Порошенко стал основателем первого на Украине “прооранжевого” новостного телеканала – “5 канала”. В январе 2005 года занял должность секретаря СНБО Украины. Во время политического кризиса на Украине в сентябре 2005 года, начавшегося из-за публичных взаимных обвинений украинских политиков Порошенко был уволен президентом. Тогда же был отправлен в отставку и весь кабмин его главного политического соперника – Тимошенко. На парламентских выборах-2006 Порошенко был вновь избран по списку Нашей Украины, возглавлял парламентский комитет по финансам и банковской деятельности. 9 октября 2009 года Порошенко был назначен Верховной радой на должность министра иностранных дел, а через три дня Ющенко вернул Порошенко и в СНБО. В марте 2010 года вместе со всем Кабинетом министров был уволен новым президентом Украины Виктором Януковичем. Был также министром экономического развития и торговли. Затем вновь стал депутатом Верховной рады уже VII созыва. По некоторым данным, являлся спонсором последнего Майдана.

Состояние Порошенко оценивается в $ 1 млрд 300 млн.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама