Москва, 30.06.2016


Крым ждет инвесторов

«Expert Online» 28 may 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

С присоединением Крыма у российских инвесторов появились возможности для вложений в сферы туризма, санаторного лечения, виноделия, сельское хозяйства и промышленности. Но российский бизнес не спешит в Крым из-за низкой платежеспособности населения и инфраструктурных проблем. При этом правительству для ускоренного развития бизнеса в новых регионах необходимо срочно решить проблему финансов: сейчас предприниматели в Крыму не могут получить кредиты и страховку

На организованной «Деловой Россией» и РБК конференции «Крым: новые возможности для инвесторов» предприниматели узнали, как и на чем можно заработать в новых российских регионах.

ВРП Крыма (2,6 тыс долларов в 2011 году) сопоставим с уровнем беднейших и наименее развитых регионов России – Ингушетии (2,1 тыс. долларов) и Чеченской республики (2,3 тыс. долл.) и, например, значительно отстает от Калмыкии (3,4 тыс. долларов). Экономика находится в тяжелом положении, но с учетом новых инвестиций со стороны государства и бизнеса - далеко не в безнадежном. По прогнозам экономистов «Деловой России», в ближайшие годы Крым и Севастополь могут стать лидерами по темпам роста среди российских регионов. В среднесрочном периоде (2015-2018 годы) экономика Крыма и Севастополя может расти на 6-7% в год. Основными драйверами роста станут АПК, туристический сектор и развитие промышленности. Сейчас правительство Крыма реализует несколько десятков инвестпроектов, в том числе по дорожному строительству и энергогенерации на основе государственно-частного партнерства.

 

Туризм прокормит Крым круглый год

 

Министр экономического развития Крыма Светлана Верба сообщила, что санаторно-курортный бизнес будет активно развиваться, этот рынок до конца не заполнен. В прошлом году Крым посетили почти 6 млн туристов. Здесь расположены 870 санаторно-курортных учреждений и гостиниц. Сейчас в Крыму действует свыше 5 тысяч отелей, из них лишь 5 отелей имеют категорию 5*, 18 отелей – 4* и около 40 гостиниц относятся к категории 3*. В 2013 году инвестиции в туристическую отрасль Крыма (в строительство и реконструкцию отелей) составили около 4,8 млрд рублей, что в 3 раза ниже валовых показателей Краснодарского края (13,3 млрд руб.). Более всего Крым сейчас нуждается в строительстве относительно недорогих отелей категории 3*, предоставляющих отдыхающим качественный сервис, который позволит конкурировать с Турцией, Египтом и курортами Краснодарского края. Значительную часть инвестиций может обеспечить российский средний бизнес.

«У нас 350 источников разных минеральных вод и уникальные целебные грязи. – сообщила Светлана Верба. – Во время оккупации в Германию эшелонами вывозили эти грязи, так что их экспорт – свободная ниша. Да, есть проблемы с техническим состоянием некоторых санаториев. 180 курортов было в госсобственности Украины и почти все они доведены до удручающего состояния. Но мы будем вкладывать в них средства, так что и здесь возможности для бизнеса есть. Рынок туризма почти весь работал в тени, но сейчас мы вводим патенты для малого и среднего предпринимательства, так что вполне можно работать легально».

Член генсовета «Деловой России» Юрий Харитонов заявил, что сейчас основная задача – вывести здравницы Крыма на круглогодичный режим работы.

«Добиться этого можно за счет развития корпоративного спроса, - говорит эксперт. – Это позволит привлечь в Крым до 600 млрд рублей в год. Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова тратит 150-180 млн рублей на оздоровление сотрудников. Простимулировать корпоративный спрос можно за счет предоставление налоговых вычетов на санаторно-курортное лечение, мы уже вышли в Минфин с таким предложением».

Однако Юрий Харитонов указал, что в России проблема с медицинскими кадрами: мало кто может квалифицировано назначить необходимый санаторий. В то же время на сайтах крымских курортов нет перечня медицинских и оздоровительных услуг, чтобы врачи могли делать верный выбор. Харитонов предложил Светлане Вербе исправить эту ситуацию.

 

Аграрии в Крыму получат дешевое сырье

 

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности создается 11,2% валового продукта Крыма и Севастополя количество наемных работников превышает 70 тысяч человек (порядка 7% от всех занятых в экономике), с учетом самозанятости этот показатель превышает 180 тысяч человек. Сейчас более 54% производства обеспечивают хозяйства населения.

Крымские власти планируют возродить консервные заводы. В советский период таковые были почти в каждом селе. Это тоже открывает новые возможности для инвесторов, тем более, что население готово сдавать продукцию по ценам вдвое, трое ниже российских. Климат региона позволяет выращивать многие культуры умеренного и субтропического пояса. Но одна из главных проблем – низкая увлажненность.

«Из-за перекрытия Киевом канала нам пришлось перезасеять рисовые поля, но с вводом временных средств доставки воды мы отчасти проблему решили», - говорит Светлана Верба.

Специализация крымского аграрно-промышленного комплекса - производство плодоовощной продукции, винограда при относительно небольших объемах сборов зерновых культур и не очень развитом животноводстве. Национализированное Правительством Республики Крым Национальное аграрно-производственное объединение «Массандра» входящее в десятку крупнейших производителей вина в СНГ и производит около 9 млн. бутылок в год, Предприятию принадлежат 25,2 тысяч Га виноградников, а также значительные запасы уже произведенного вина, в т.ч. коллекционного (120 тыс. дал). Другим знаменитым предприятием отрасли является госпредприятие «Завод шампанских вин «Новый свет», основанный, как и «Массандра», ещё в царское время.

«Украинские рейдеры пытались присвоить предприятие, но мы эти атаки отбили, спасли историческое производство», - сообщила Светлана Верба.

Благодаря воссоединению с Крымом, российская винодельческая отрасль увеличивается фактически на 50%. Сейчас в России — 60 тысяч гектар виноградников, в Крыму — порядка 30 тысяч гектар. Однако эксперты отмечают, что необходимо адаптировать крымское виноделие к российским реалиям так, чтобы они развивались ускоренными темпами.

 

Предпринимателей зовут строить яхты и катера

 

Возвращение Крыма в состав России дает шанс машиностроительным компаниям полуострова фактически на второе рождение. Российские власти уже заявили, что крымские компании могут

рассчитывать на участие в выполнении российского гособоронзаказа. Вероятно, на крымских предприятиях будут размещать заказы и российские частные компании.

Форвардами крымского машиностроения являются судостроительные компании. Здесь расположены крупных судостроительные заводы, включая феодосийское ПО «Море», которое специализируется на производстве быстроходных пассажирских газотурбоходов на подводных крыльях типа «Циклон» и «Ракета». Среди инвестиционных предложений предприятий Крыма есть много проектов по производству катеров, яхт, другой техники для отдыха на воде.

По словам Светланы Вербы, Крым был единственным регионом Украины, где действовал свой закон о государственно-частном партнерстве.

«Этот механизм у нас хорошо отработан. Мы готовы к длительным проектам с бизнесом. Кроме того, создано семь территорий развития, их резидентов освободили от ввозных пошлин, в итоге получили общий эффект в 596 млн долларов. Построено за счет этого несколько новых гостиниц высокого классов, за пять лет создали пять тысяч новых рабочих мест».

Сопредседатель Деловой России Антон Данилов-Данильян предложил министру экономики Крыма не бояться пускать бизнес в сферу, где сейчас работают госпредприятия – в основном это ЖКХ.

«Тем более, что у вас есть механизм ГЧП, наш Внешэкономбанк в принципе готов финансировать долгосрочные проекты, создано и агентство кредитных гарантий, фонд проектного финансирования. Здесь есть перспективы, тем более, что власти Крыма ведут гибкую налоговую политику и готово снижать нагрузку на бизнес для получения большего экономического эффекта. Чего еще не понимает российское правительство», - говорит Антон Данилов-Данильян.

В переходный период до 2015 года в Крыму действует пониженная ставка НДС – 4% против российских 18%. По оценкам предпринимателей, после перерегистрации в России предприятия получат по факту повышение налоговой нагрузки. Ставки налогов в Украине выше, но зато их законы допускают много способов налоговой оптимизации. Российское законодательство в этом отношении жестче, поэтому многие инвестор ждут принятие закона об особой экономической зоне в Крыму.

 

Банки боятся идти в Крым

 

В связи с переходным периодом и адаптацией к российскому законодательству развитие бизнеса в Крыму затормозилось. Изначально наибольшей проблемой была регистрация прав на имущество.

«Сейчас сделки с недвижимостью сократились вдвое, – пояснил «Эксперт Online» Олег Свешников, председатель крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей. – Половина тех, что происходят, держатся на доверии покупателя к продавцу, заключают временные нотариальные договоры. Все ждут 1 июня, когда в Крыму заработает отделение Росреестра».

Всеволод Сазонов, председатель Коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» предупредил, что с началом работы Росреестра в Крыму предприниматели могут столкнуться с проблемой сохранения собственности.

«Документы о правах собственности на землю имеют свойства исчезать, поэтому вам важно сохранить архивные документы» - обратился к Светлане Вербе. Она заверила, что все архивы сохранены, текущие сделки заархивированы, начался процесс оцифровки данных.

Предприниматели сталкиваются и проблемами на таможне.

«У нас зависло на таможне в Крыму оборудование для виноделия, - пожаловался Владимир Пудов, ведущий менеджер проектов ЗАО «Милитцер и Мюнх». – Его покупала компания с украинской регистрацией, пока изготовили, получать уже пришлось компании с российской регистрацией. В итоге таможня не знает, какой начислять НДС временный для крымчан в 4% или прежний в 18%. Таможня для себя этот вопрос решить не может, а предприятие теряет время и деньги. И так у многих сейчас в Крыму. Предлагаем, чтобы таможня в таких спорных ситуациях груз пропускала, а уже потом начисляла НДС, когда разберется с этим вопросом».

Светлана Верба сказала что сейчас много таких ситуаций возникает, но они решаемы, если обратиться в министерство экономического развития Крыма. Это подтвердил сопредседатель крымского отделения «Деловой России» Вадим Волченко.

«Мы плотно взаимодействуем с органами власти. Они хотя и загружены сейчас в связи с адаптацией к российскому законодательству, но находят время помогать бизнесу в спорных ситуациях».

Член генсовета «Деловой России» Сергей Габестро предупредил, что бизнес Крыма вскоре вынужден будет «познакомиться» с законом о госзакупках и столкнется давлением со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«Чтобы купить бутылку воды надо десятки этапов пройти, и они сложные. При этом ФАС не хочет делать исключения для предпринимателей Крыма. У нас число дел в прошлом году составило 56 тысяч – рост в семь раз по сравнению с 2006 годом. При этом 80% против МСП. Глава ФАС так и говорит прямо: «Мы будем преследовать малый и средний бизнес». В США самое мелкое дело ФАС в прошлом году – против компании с оборотом 30 млрд долларов. «Своим 4-м пакетом поправок ФАС хотел расширить свои полномочия, чтобы еще больше бизнес «кошмарить». Все бизнес сообщество объединилось и воспрепятствовало его принятию, сейчас его вновь вернули на доработку. Но ФАС теперь надо, чтобы и в Крыму все предприниматели взвыли», - возмущен Сергей Габестро.

«Деловая Россия» уже предложила правительству ввести в Крыму временное эмбарго на законы о госзакупках, о федеральной контрактной системе и о защите конкуренции при закупках на сумму до ста тысяч рублей. Это позволило бы государственным и муниципальным органам власти в Крыму, а также госкомпаниям проводить закупки по предельно упрощенной процедуре. Фас выступил категорически против этого. Но замглавы Минэкономразвития Евгений Елин пояснил, что для этого не обязательно менять закон, власти Крыма имеют сами полномочия принять такое решение.

«Но тогда им надо соблюдать одно требование – публичность торгов», - говорит Евгений Елин.

«Я уже получила представление от прокурора Крыма, что необходимо соблюдать закон о госзакупках, - говорит Светлана Верба. - Вообще нас она забросала представлениями. Мы еще не адаптировались, а работу оценивает прокуратура полностью по российским законам без всяких исключений. В то время как и многое другое непонятно. Даже в таких простых вопросах как

начисление зарплаты бюджетникам. Курс гривны реальный 3,8 к рублю, а Центробанк России установил 3. И в итоге люди получили меньше денег. Мы взялись регулировать цены на рынках, чтобы избежать спекуляции в период отказа от поставок с Украины – прокурор уже пишет заявление – вы кошмарите бизнес».

Проблема с начислением пенсий и зарплат вскоре решится сама собой. С 1 июня в Крыму и Севастополе прекращается хождение гривны, супермаркеты перестанут ее принимать.

Пожалуй, главная проблема крымских предпринимателей и будущих инвесторов – это финансирование.

«Сейчас финансовая система разрушена, - говорит Олег Свешников. – Карты visa mastecard не работают, банкоматов нет. Украинские банки уже пришли, а из российских пришли только 10 банков из четвертой сотни. Кредиты получить просто невозможно. Даже российские госбанки – Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк не хотят открывать здесь свои российские представительства из-за угрозы санкций».

Отчасти поэтому российский бизнес пока не спешит в Крым.

«В регион «зашли» только консалтинговые компании и юридические, для них Крым непаханное поле сейчас, очень большой спрос на консультации по российскому законодательству. Остальных нет, даже торговых. Но и нельзя сказать, что украинские предприниматели уходят из региона. Очень многие перерегистрировались уже и продолжают работать».

«Да, сейчас не лучшее время в Крыму, есть временные проблемы с финансами, таможенным регулированием, много и других, - говорит Антон Данилов Данильян. Есть серьезные инфраструктурные ограничения с водой, дорогами, электроэнергией. Но вместе с тем это означает, что Россия будет вкладывать средства в инфраструктуру и будет большой спрос на подрядные работы».

«Вопросы перерегистрации, технического регулирования банковских долгов почти решены, - пояснил заместитель министра Крыма Андрей Цемахович. - Органы власти сейчас все активизировались по адаптации законодательства, и готовы активно взаимодействовать с бизнесом. Да, риски пока есть для инвесторов – банки, таможня. Но кто сюда первым придет, тот надолго закрепится на рынке. Предприятия из латинской Америки, Азии и СН уже рвутся на этот рынок, чтобы занять опустевшую нишу».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ

    ТАСС Автор: Невар Виталий

    Кредиты

    «Спрятанная поправка»

    Банки смогут обращаться напрямую к судебным приставам о взыскании долга, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график выплат по кредиту

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году

    Алексей Павлишак/ТАСС

    Украинские суда стали в два раза чаще заходить в Крым

    Судовой регистр Lloyd's List опубликовал данные о заходах в порты Крыма в 2013-2015 году судов и перевезенных ими объемов грузов. Из опубликованных данных понятно, что украинские суда стали в два раза чаще заходить в Крым

    ТАСС Автор: Коньков Сергей

    Нефть

    Добытчикам не хватает 2 трлн долларов

    Столько, по расчетам Deloitte, нефтегазовому сектору необходимо для улучшения работы в течение пяти следующих лет. Это означает с высокой вероятностью, что добыча по крайней мере не будет расти и ставит вопрос, какой мы увидим отрасль после всего случившегося и того, чему еще предстоит случиться

    Израиль-Турция: газовое примирение

    Примирение с Турцией стало для Израиля прежде всего газовым. Соглашение о примерении подписано с единственной целью: начать строительство трубопровода, по которому израильский газ с месторождения “Левиафан” пойдет в Турцию, а оттуда — в Европу.