Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

В поисках партнера

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Совместное предприятие государственного "Ростелекома" и Tele2 Russia - "Т2 РТК холдинг" ищет партнера среди сотовых компаний "большой тройки», чтобы создать виртуального оператора для работы в Москве и еще трех крупных российских городах - Астрахани, Самаре и Уфе. Таким образом Tele 2 нашел путь выхода на рынок, где все радиочастоты поделены между тремя участниками.

Виртуальным называется оператор, который использует оборудование и частоты другой компании, но оказывает услуги от своего имени и самостоятельно выставляет счета абонентам. Например, виртуальный оператор – это проект "Межрегионального транзит телекома" (МТТ) на базе МТС. МТТ платит партнеру фиксированную цену за каждую минуту разговора своего абонента, которая чуть ниже коммерческого тарифа.

На данный момент дальше всех продвинулись переговоры с "Мегафоном". Предполагалось, что новый оператор начнет работать в Москве не ранее 2015 года. Но, если стороны договорятся, соглашение может вступить в силу сразу по завершении второго этапа сделки по объединению мобильных активов "Ростелекома" и Tele2, возможно, в течение нескольких недель.

В Москве, Астрахани, Самаре и Уфе Tele2 и "Ростелеком" не владеют частотами 900 и 1800 МГц, которые необходимы для предоставления базовой услуги голосовой мобильной связи в стандарте GSM. У них есть только частоты, позволяющие работать в стандартах 3G и 4G. Однако 3G-сети обычно не дают полного покрытия всей территории города или области, а в 4G пока возможен только мобильный доступ в интернет, но не голосовая связь.

Представитель «Мегафона» заявил, что договоренностей о создании виртуального оператора в Москве у него ни с кем нет. Компания МТС сообщила, что не заинтересована в подобном партнерстве, представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев, так же поступил и представитель «Т2 РТК холдинга».

«В данном случае у Tele2 и "Ростелекома" больше всего шансов заключить партнерское соглашение с «Мегафоном», потому что компании хорошо знают друг друга: ранее были сообщения о том, что российская компания претендует на часть активов шведской. Кроме того, Ростелеком уже собирался создавать вирутального оператора вместе с Мегафоном, то есть почва для этого подготовлена. Вопрос в том, сколько за эти услуги попросит Мегафон, чтобы не подрывать свой бизнес, а получить синергию от использования своей сети. Шведы выступают как дискаунтер, и могут претендовать на часть столичной аудитории, тем более при синергии с возможностями Ростелекома в части широпоколосного доступа», - отмечает Маргарита Горшенева, директор по развитию QB Finance.

 

 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама