Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Одесская Хатынь: рассказ уцелевшего и мнения украинцев

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Обсуждение одесской трагедии в Сети. Вчерашний марш на одесской Соборной площади фанатов «Черноморца» и «Металлиста» окончился настоящей трагедией

В пятницу в Одессе  сторонники майдана планировали пройти к парку Тараса Шевченко, где на стадионе должен был состояться матч. Навстречу им двинулась активисты "Куликова поля" – местный Антимайдан. В результате завязалась потасовка, в ход пошли камни, коктейли Молотова и взрывные устройства.

После четырех часов уличных боев в районе Соборной площади сторонники киевской власти пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников. Находившиеся в лагере люди укрылись в  Доме профсоюзов и начали обороняться. Одна из бутылок с зажигательной смесью попала за укрепление, из-за чего в здании начался пожар. Огнем были охвачены несколько этажей здания. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Многие задохнулись от угарного газа. В результате погибли 42 человека – в основном сторонники федерализации.

При этом, все люди, погибшие в ходе побоища на Куликовом поле, были одесситами. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Милиция называет домыслом информацию, которая распространилась в сети Интернет и в ряде СМИ о том, что во время пожара в Доме профсоюзов погибли россияне и жители Приднестровья.  Кроме того, в милиции заявили, что информация о том, что в Доме профсоюзов было оружие также не соответствует действительности.

Напоним, что большая часть людей были убиты на Куликовом поле и несколько человек на Греческой набережной.

Среди погибших депутат Одесского областного совета, активный участник акций на Куликовом поле Вячеслав Маркин. Он умер в больнице около четырёх часов утра 3 апреля.

Кроме того, ещё один из лидеров активистов с Куликового поля, кандидат в мэры Одессы Ростислав Барда пропал без вести — с вечера 2 мая он не выходит на связь. Помимо него пропало еще несколько активистов.


 

Рассказ уцелевшего «куликовца»

Одесским журналистам удалось пообщаться по телефону с одним из «куликовцев», чудом выжившим в страшном пожаре.

По словам Юрия, их, активистов Куликова поля, на момент стычки с радикалами «ПС» было не более 250-ти человек. В это общее количество входили около трёх десятков парней-охранников, остальные — обычные одесситы среднего и пожилого возраста, среди которых много женщин.

«После боев на ул. Греческой и Соборной площади фашисты начали наступление на Куликово поле. Их было несколько тысяч. Наши силы были не равными, к тому же, у нас не было вообще никакого оружия! Мы были вынуждены отступить и решили забаррикадироваться в здании Дома Профсоюзов, находящемся рядом. Что потом произошло — у меня до сих пор не укладывается в голове», — голос собеседника дрожит.

По словам Юрия, по отношению к ним сразу же применили травматическое и огнестрельное оружие. «Парня, находившегося возле меня, сразу же "уложили". Нас загнали внутрь здания и отрезали все пути отхода. Я очутился в правом крыле 3-го этажа, нас человек десять было в какой-то комнате. Правосеки начали забрасывать здание „коктейлями молотова“ и стрелять по окнам. Первый этаж горел, потом — выше, дым распространился по коридорам, выйти было нельзя… Мы открывали и выбивали окна, но это не спасало: дым с улицы затягивало в помещение. Кто-то выпрыгивал, их внизу добивали. Снизу кричали "Слава Украине" и "Смерть врагам"… Это был ад! Приехали пожарники, начали тушить 1-й этаж…» — рассказывает очевидец.

Дальше, он смутно помнит свои действия. Вокруг все задыхались, в здании кричали и молили о помощи...

«Я помню, как снял камуфляж, а товарищ, который находился рядом "в гражданке", дал мне какую-то спортивную мастерку. И мы напролом бросились в коридор, спотыкаясь о трупы. Их там была масса, не могу сказать точное количество, но много… Света не было, вокруг что-то трещало, мы, как зомби, добрались до пожарной лестницы на 1 этаж. Сам не знаю, как это получилось. На 1 этаже пожар уже был потушен, у запасного выхода мы увидели несколько правосеков. "Включили" дурака, и на их оклик "Стоять!"ответили "хлопцы, мы свои!". Они почему-то не стали выяснять, очевидно, перед ними стояли какие-то другие задачи… Так мы выбрались на воздух и без опознавательных знаков смешались с толпой…» — поведал Юрий.

«Мы проиграли эту битву, потому как не были собранными и организованными. Но все погибшие из Куликова поля являются героями. Они пошли на верную смерть. Это Одесская Хатынь… Я когда отдышался, пришел в себя (страшно болела голова, я вообще не мог говорить!), набрал телефонный номер своего друга, который был в здании Дома профсоюзов где-то на нижних этажах… Но чей-то голос ответил в трубку, что он мёртв… Я никогда не забуду этого ужаса…» 


Эти события стали невероятно обсуждаемыми в украинском интернете, затмив собой даже ситуацию с АТО на востоке страны.

Мы собрали самые интересные сообщения, которые появлялись в сети:

Максим Равреба

Что случилось в Одессе.

Звонили френды и российские журналисты. Все кто погиб в Доме профсоюзов - это защитники Куликова поля и те, кто искал укрытия после противостояния на улице Греческой.

Они спрятались в Доме профсоюзов. Их, как фашисты Хатынь стали закидывать коктейлями Молотова. Сжигать. В здании прятались 160 человек. Из них сгорела, угорели, была застрелена из огнестрелов более пятидесяти а скорее всего больше. Сейчас в Одессе продолжаются погромы.

Олексій Блюмінов

Читайте это, господа патриоты. Читайте и не отворачивайтесь. Это обвинительный акт и вам и вашей подлой власти и вашему Майдану, который я имел глупость поддержать, не представляя каким адом эти благие намерения закончатся.

В стриме, я видел, как девушка кричала на Куликовом поле: не убивайте его, он же раненный....а эти ляди, с криками Украина понад усе ....добивали парня. Лежа…чего. Истекающего кровью....

В другом стриме, в районе Соборки, мужика тупо пытали. Он лежал на земле. истекал кровью. А молодчики из свидомых, давили ему на рану и спрашивали: ты чей и откуда. Он в ответ хрипел - одессит я...А они опять давят и спрашивают...Менты рядом стоят и наблюдают эту картинку, ухмыляются....А спустя время по инету пошло гулять фото этого мужика, как неопознанного трупа и типа свидомого, убитого пророссийскими активистами.

Фото: В. Болган, "Вести.ua"

Евгений Чурсин

Всем кто радуется смерти людей в Одессе

-вы больные невменяемые твари.Этих людей сожгли заживо.

Вы ничем не лучше фашистов в Хатыни.Вы даже не люди.

Удалитесь из друзей

Соня Кошкина

меня тут обвиняют в жестокосердии.

да, знаете, на войне так бывает: мир делится на "своих" и "чужих".

Скажи мне это кто еще полгода тому - плюнула б в рожу не задумываясь.

Да, такие дела.

У одесских колорадов есть мамы. И каждая из… них, не колеблясь, наверняка отдала б жизнь собственную за жизнь своего ребенка. Если бы можно было.

Факт.

Но, вы знаете...

У этих двух бойцов тоже есть мамы. И они тоже сейчас рыдают.

А еще мама есть у преподавателя ХАИ, которого добивала ногами та крашеная сука. Придя в сознание, он спрашивал: "Есть тяжелые?". "Ты - самый тяжелый", - говорит жена. "Ну, хорошо, что это - я".

И у трех СБУ-шников, которых "мирные повстанцы", вежливые люди" или как там их еще, покалечили, а одного - лишили зрения... Да, у них тоже есть мамы.

Евгений Ихельзон

Несмотря на то, что беспорядки в Украине срежиссированы из-за рубежа, национальное примирение необходимо именно украинцам. Те, кто не хочет насилия, могут договориться при любых политических позициях.

Тем, кто взял в руки оружие, прощения нет. Такой формат.

Еще раз хочу подчеркнуть - национальное примирение, признание инакомыслия, мирная жизнь с дружелюбными иными.

Фото: В. Болган, "Вести.ua"

Владимир Корнилов

"Колорадские скопища ликвидированы", - радостно подвела итог Одесской бойне народный депутат Леся Оробец...

Это она о десятках погибших людей, ее сограждан, стариков, женщин, сгоревших заживо в одесском Доме профсоюзов. Тех, кто вырывался из смертельного огня, нацисты-ультрас забивали насмерть - прямо как их идейные предшественники в Хатыни!

А эта... у меня в лексиконе слов нет, чтобы охарактеризовать сию даму... радостно сообщает "КОЛОРАДСКИЕ СКОПИЩА ЛИКВИДИРОВАНЫ"!!! И все это - под ее баннером "Украина едина. Страна одна"!!!

Неужто кто-то до сих пор не понимает, какой они видят единую Украину?! Они готовы пойти на любую бойню, на любую кровь, повторить Талергоф и Терезин, убивать и убивать нас, сжигать "неверных", уничтожать, ликвидировать инакомыслящих, русских, всех, кто "не скачет" с ними вместе! Только так, а не иначе, они хотят этого "объединения"!

Анатолий Шарий

В Москве россияне несут свечи к украинскому посольству. В память о погибших, которых на Украине назвали "уничтоженными колорадами".

Я не помню еще случая, чтобы в моей стране смерть полусотни украинских граждан не только не послужила причиной траура, но вызвала такую радость.

Павел Федосенко

Народ, проснитесь! Одесса утонула в крови людей. Людей! Не важно, с какой стороны баррикад они были! Это такая же трагедия, как 20 февраля в Киеве, это вторая Институтская! Хватит злословия! Это не победа кого бы то ни было, это поражение! Нет слов...

Фото: В. Болган, "Вести.ua"

Мария Бильчак

Подведем итоги.

Власть прекрасно знала, чем закончится подвоз людей в Одессу. Никому в голову не пришло отменить матч, провести матч без зрителей, отменить фан-поезд. Нет, людей специально сюда привезли. Это весьма очевидно. Так что это был спланированный, показательный геноцид и зачистка Одессы. Сомнений в этом нет никаких.

Замять факт того, что сгорели одесситы, не получится. Даже если все СМИ замолчат в один голос, это Одесса, а внутри были чьи-то дети, родственники, дру…зья. Сарафанным радио, но люди будут знать правду. А это значит, еще больше ненависти.

С сегодняшнего дня мы начинаем жить в фазе острой гражданской войны.

Пройдет шок и мы решим, как быть дальше. И как дальше здесь жить. Особенно рядом с теми людьми, которые радуются сжиганию заживо других людей.

Держитесь, одесситы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама