Деофшоризация по-американски

Москва, 30.05.2014
Прибыль дочерних американских корпораций в «налоговых гаванях» превышает ВВП этих стран. Опубликованные данные плохо вписываются в утвержденную странами ОЭСР реформу международного налогообложения

Аналитическая организация "Граждане за налоговую справедливость" (Citizen for Tax Justice, CTJ) опубликовала отчет, в котором представлены данные о прибыли, полученной дочерними компаниями крупнейших американских корпораций за рубежом. Отчет составлен на основе налоговых деклараций Службы внутренних доходов. Полученные данные показывают, косвенным образом, что эти компании «не играют по тем же правилам, что и остальные».

Удивительно, но прибыль дочерних американских корпораций, зарегистрированных в Налоговом управлении США (IRS), полученная в 2010 году на Бермудских, Каймановых Британских Виргинских островах, Багамах и в Люксембурге оказалась больше, чем валовой внутренний продукт (ВВП) этих стран в 2013 году. Совершенно очевидно, что корпорации США на самом деле не могли получить реальной прибыли такого размера в данных странах, ведь озвученные суммы превышают общий объем производства товаров и услуг каждой из перечисленных стран. Так, ВВП Бермудских островов составлял в 2010 году 6 млрд долларов, тогда как корпорации США «заработали» в этой стране 94 млрд долларов – то есть 1643% от ВВП страны.

Очевидно, констатируют в CTJ, что американские корпорации используют различные налоговые трюки, чтобы перевести прибыль, фактически полученную в США и других странах, где они на самом деле ведут бизнес, в свои дочерние компании в этих крошечных странах. Это неудивительно, учитывая, что эти страны применяют низкие или нулевые ставки налога на корпоративные прибыли.

Кроме пяти упомянутых выше стран, есть и другие государства, также служащие налоговыми убежищами для американских транснациональных корпораций. Например, прибыль компаний США в Швейцарии достигает 9% ВВП этой страны. Это значительно выше, чем доля прибыли в ВВП других «сильных» европейских стран: около 0,5% ВВП в Германии и Франции и 3% в Соединенном Королевстве. Это неудивительно, учитывая, что некоторые корпорации имеют возможность получить очень низкие налоговые ставки в данной стране.

Сами перечисленные страны вкладывают лишь 4% в мировой ВВП, тогда как прибыль американских корпораций в 12 странах, попавших в список «налоговых гаваней», за тот год составила 505 млрд долларов, или  54% доходов от деятельности всех зарубежных подразделений этих фирм. «Это, очевидно, невозможно, – считают в CTJ. – Единственное правдоподобное объяснение - американские корпорации используют различные бухгалтерские уловки, чтобы создать впечатление, что большая часть их доходов генерируется в этих странах". Удивительно, но некоторые законодатели призывают к предоставлению еще больших налоговых льгот для оффшорных прибыли американских корпораций. Конгресс мог бы положить конец этой ситуации, отмечается в сообщении организации.

С 2010 года США уже приняли ряд мер по борьбе с оффшорами, напоминает адвокат Антон Соничев: с 2010 года было проведено более 7 тыс. расследований по этой проблеме и принято несколько новых антиоффшорных законов. Возможно, данные нового исследования и приведут к каким-то дополнительным мерам по деофшоризации в США, но, скорее всего, борьба с оффшорами будет идти по уже намеченному плану, и это исследование не внесет кардинальные перемены по этому вопросу. Так, в 2015 году планируется ввести в действие новую международную налоговую реформу, которая ужесточает контроль над выводом капиталов и активов в оффшоры, вводит автоматический обмен налоговой информацией между странами и публикацию отчетов транснациональных корпораций по каждому государству в отдельности (не в целом по всей корпорации, а по ее подразделениям в каждой стране). Таким образом, опубликованное исследование CTJ выпущено просто на злобу дня и подтверждает необходимость налоговых изменений как в США, так и в мире в целом.

В то же время борьба с уклонением от уплаты налогов в США может быть весьма успешной. США и Великобритания являются лидерами в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Например. В США процент использования незаконных способов оптимизации налогов достаточно низок, в основном налогоплательщики, особенно крупные, используют законные способы оптимизации налогов и лазейки в законодательстве, что по сути не запрещено. То есть Америка довольно успешно борется с незаконными действиями, и стремится теперь уменьшить количество случаев «законного» уклонения от уплаты налогов, которые вредят казне страны. Судя по принимаемым для этого действиям, результат будет удовлетворительным.

И все же налоговые гавани, или «офшоры», уже давно стали неотъемлемой частью мировой финансовой системы. Целью каждого бизнесмена является оптимизация своей прибыли, а налоги съедают часть этой прибыли. И оффшоры невозможно победить, с ними можно только договориться, возражает член президиума Ассоциации молодых предпринимателей Александр Толстых. США уже много лет ведет борьбу, периодически нанося мощные удары по офшорам. Эти меры привели к тому, что всего несколько тысяч американцев вернулись в налоговую юрисдикцию США, но это только те, которые до сих пор не адаптировался к сложным офшорным цепочкам. Даже новый налоговый закон США, который обязывает налоговые службы стран мира отчитываться о счетах граждан Америки в этих странах, не вернет американских налогоплательщиков в их налоговую юрисдикцию, в очередной раз произойдет усложнение схем офшоров. Таким образом, уверен эксперт, борьба с офшорами – вечная, и не закончится, наверное, никогда.

В целом же оубликованные данные плохо вписываются в анонсированную рядом стран и утвержденную странами ОЭСР реформу международного налогообложения (международного налогового права), которая, среди прочего включает переход к автоматическому обмену налоговой информацией между странами, ужесточение законодательства о контролируемых зарубежных компаниях, а также приведение в единый формат соглашений об избежании двойного налогообложения. Это, сичтают в организации, должно привести к ускоренной реформе международного налогообложения, и избавить мир от офшоров, неналогообложения и т.п.

Между тем, российские власти ведут свою борьбу с уклонением от налогов. За последние два месяца было сделано ряд заявлений, направленных на деофшоризацию экономики. В частности, МЭР выступило с предложением включать прибыль офшорных «дочек» в налогооблагаемую базу российских компаний.

Официальной и подтвержденной оценки, как много российских компаний зарабатывает в оффшорах, нет, потому что сейчас компании не обязаны раскрывать информацию о том используют ли они оффшоры или нет, указывает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Так что полной картины ситуации нет, по крайней мере, в открытом доступе. Тем не менее, по официально озвученным данным в 2013 году с помощью сомнительных схем в оффшоры из России было вывезено более 42 млрд долларов, а в 2012 году - 39 млрд. Таким образом, нельзя сказать что эти суммы сопоставимы с американскими доходами. Но они сопоставимы по той доле, которую эти суммы занимают в ВВП своих стран, и они примерно одинаковы. Принимаемый сейчас в России закон о борьбе с оттоком капитала в оффшоры, возможно, и не спасет ситуацию, но существенно поспособствует ее улучшению, заключает эксперт.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама