Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Дух Рейгана против обамократии

«Expert Online» 2014

Битва за американскую Америку в самом разгаре. Свободы американцев и их творческий потенциал под угрозой, имя которой — превращение США в государство всеобщего благосостояния европейского типа

Название новой книги "Манифест свободы" говорит само за себя. Это именно манифест, практически не оставляющий пространства для компромиссов. Удивительна сама постановка вопроса: «рынки нравственны, правительство нет». Уж в начале-то XXI века можно было избежать моральных оценок для таких многообразных в своих проявлениях и в общем-то функциональных вещей, как рынки и правительство (не в XIX же веке живем, в самом деле). Но нет, авторы (а один из них многолетний бессменный редактор рупора американского капитализма журнала Forbes Стив Форбс), не стесняясь, замахиваются на святое. С чего бы вдруг?

Оказывается, в Америке (и это, наверное, не очень заметно через океан) разворачивается эпохальный кризис, ни много ни мало «Битва за душу Америки» — именно так называется предисловие авторов. Фактически за десять лет — с момента бума доткомов до ипотечного кризиса — США прошли путь от рыночного фундаментализма (про опасность которого в свое время Джордж Сорос даже успел книжку написать) до едва ли не евросоциалистического государства. Причем дело зашло так далеко, что авторы пишут: «Вера в нравственное превосходство государства остается глубоко встроенной в ДНК американцев». Ничего себе! Мы-то тут по наивности всегда полагали, что в ДНК американцев встроена вера в свободные рынки, концентрацию капитала и социал-дарвинизм, а оно вон как оказывается: нравственное превосходство государства…

Книгу пронизывает чувство отчаяния. Выделенные курсивом, повторяющиеся восклицания «ничего не работает», «справедливо ли» вполне указывают на остроту момента. Уж если главный специалист по корпоративной Америке пишет, что ничего не работает, то, видимо, в самом деле дела плохи. В борьбе с новым приступом государстволюбия (подобное имело место в 1970-х) авторы призывают тень Рейгана, чей успех «должен был уничтожить моральное доверие к патернализму Большого Правительства». Но преодолеть старые предрассудки оказалось нелегко. При этом нынешние кризисы и рецессия, оказывается, были травмами, «причиненными государством экономике». Ну и дела. Какая-то не совсем привычная Америка получается у Форбса и Эймс. Потому что казалось, что причина кризиса не в избытке государства, а в излишней свободе финансового сектора.

При этом фактура, которую излагают авторы, выглядит весьма и весьма внушительной. Получается, что государство в США в самом деле великовато. Свидетельством чему хотя бы тот же огромный и все нарастающий государственный долг. Однако это государство оказывается каким-то не таким. Собственно, в этом главная претензия к книге. Авторы рассматривают отношения правительства и рынков исключительно через противопоставление. И не спешат исследовать взаимодействие государства и рынков, то есть корпораций, не со стороны давления государства на капитал, а наоборот — капитала на государство. Так, указывая на рост налогообложения, авторы избегают говорить о нескольких десятилетиях стагнации средних зарплат, а это как минимум означает, что их картина мира серьезно искажена. И в ней не присутствует довольно простая, но, видимо, слишком страшная мысль. Беда не в том, что государство слишком велико или, наоборот, бизнес слишком безответствен, а в том, что суммарно американская экономика перенапряжена — она больше не обеспечивает возможности иметь такие госрасходы при подобном уровне налогообложения, и даже фантастическая эмиссия в один триллион долларов в год не способна переломить ситуацию.

Понятно, почему авторы «Манифеста» не видят или не хотят видеть этого. Для них Рейган — кумир. Он вернул Америке рынки, и благодаря им США и весь мир получили тридцать лет экономического расширения. Того, что запущенный Рейганом механизм не сводился к экономической либерализации, они то ли не замечают, то ли не хотят замечать. Не хотят замечать, например, что именно Рейган запустил механизм стремительного роста государственного долга, при нем начались чрезмерное переразвитие финансового сектора и рост импорта из азиатских стран — то есть всего того, плоды чего Америка и начинает сегодня пожинать. Поэтому упования на Рейгана и все, что с ним связано, выглядят как минимум двусмысленно.

В остальном же это весьма замечательная книга. О том, что предприниматели — это замечательные люди, которые делают нашу жизнь лучше, удовлетворяя наши насущные потребности и придумывая новые. О том, что бюрократические механизмы не слишком эффективны и вызывают мало любви, — тут не поспоришь. «В 2009 году вооруженные агенты Службы охраны рыбных водоемов и дикой природы взяли штурмом ферму Gibson Guitars, расположенную в Нэшвиле, — компанию, которая производит музыкальные инструменты. Агенты захватили запасы палисандрового и эбенового дерева, которые, как полагали в правительстве, были незаконно ввезены в США. Никаких обвинений против фирмы никогда не было выдвинуто, и это свидетельствует о том, что запасы редкой древесины были закуплены и ввезены законно. Но это не единичный инцидент. В том, что вооруженные агенты действуют, возможно, и не подозревая, что нарушили какие-то законы, нет ничего необычного», — приводят авторы один из множества примеров неадекватности Большого Правительства. И российскому читателю даже удивительно, как много несуразностей подобного и иного рода в Америке, которая, если верить авторам, переживает критический момент — спор, ставкой в котором «является национальная идентичность американцев и будущее Америки».

Так что книга, безусловно, полезна — хотя бы тем, что способна отрезвить людей, готовых чрезмерно положиться на благую волю государства. И особенно она важна для России, где предпринимательство и без того не слишком укоренено, а люди с предпринимательской жилкой зачастую чувствуют себя не слишком комфортно.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама