Курс на самообеспечение

Москва, 06.05.2014
Правительство ожидает рост производства отечественной сельхозпродукции на 2-2,5% в 2014 году. Такой прогноз содержится в ежегодном правительственном докладе "О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2013 году и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2014 году".

На развитие агропромышленного комплекса в 2014 году окажет влияние напряженная макроэкономическая ситуация в связи с внешнеэкономическими факторами и колебаниями курса рубля, что усиливает вероятность рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики, отмечается в докладе. Однако на состоянии АПК скажутся и принятые властями меры по повышению устойчивости отрасли, ожидают в правительстве.

Рост производства продукции животноводства в 2014 году прогнозируется на уровне 2%, или 12,6 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе. Производство молока в 2014 году прогнозируется в объеме 30,9 млн тонн, на 0,8% выше уровня 2013 года, сахара - на уровне 5 млн тонн, растительных масел - в объеме 4,2 млн тонн с экспортным потенциалом около 1,9 млн тонн. Объем вылова рыбы и добычи других водных биоресурсов сохранится на уровне 2013 года в 4,2 млн тонн.

АПК остается одной из самых крепких отраслей российской экономики, которую не способны «сломать» никакие изменения внешнеэкономической и политической конъюнктуры, - отмечают эксперты. Зерном и растительным маслом, например, Россия способна обеспечить не только себя, но и еще 50 млн человек из других стран. И рост производства не останавливается.

Сейчас показатель общего уровня продовольственной безопасности России составляет 89%. Такие данные приводятся в исследовании Центра агропромышленной политики РАНХиГС, посвященном продовольственной безопасности в России. Согласно документу, сейчас уровни продовольственной независимости России распределены следующим образом: картофелем мы должны обеспечивать себя сами на 50 процентов, молоком на 90 процентов, мясом на 80 процентов, зерном на 95 процентов.

Однако на самом деле эти соотношения не соблюдаются. Так, обеспеченность картофелем сейчас составляет 100 процентов. Напротив, доля производства молока в последние годы упала до 80 процентов, производство мяса сократилось с 90 до 60 процентов. Но самое серьезное падение отмечается по говядине - 37,7 процента. Зато, по словам главного научного сотрудника РАНХиГС Василия Узуна, по мясу птицы мы скоро выйдем самообеспечение и перейдем к экспорту.

По словам главы Мясного союза Мушега Мамиконяна, Россия продает белковой пищи в виде тех или иных продуктов питания гораздо больше, чем покупает. По данным Мясного совета ЕЭП, Россия экспортирует 2,5 миллиона тонн белковой продукции, а завозит всего лишь 350 тысяч тонн.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский подчеркивает: прирост производства в российском агропроме будет обеспечен в том числе и за счет Крыма. Крым, по его словам, также обладает серьезными мощностями по экспорту зерна: там три зерновых терминала, один из них - в Севастополе - глубоководный.

В наступающем сельхозсезоне (с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) экспорт крымских зерновых составит, самое меньшее, 500 тыс. тонн. Некоторые другие эксперты полагают возможным увеличить эту планку до 600-650 тыс. тонн. Что касается крымских урожаев, они, по данным РЗС, превышают 1,5 млн тонн в год, до трети приходится на кукурузу.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама