Политическое дзюдо

Москва, 08.05.2014
Молчавший по украинской теме более полумесяца, 7 мая президент выступил с сенсационными заявлениями. Ряд противников России уже расценили их как сдачу юго-востока, однако в реальности они являются еще одним шагом к реализации российских интересов на Украине. Их цель - минимизировать возможный ущерб.

Фото: РИА Новости

После встречи с прибывшим в Москву действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером президент России Владимир Путин сделал ряд на первый взгляд неожиданных заявлений по Украине. В частности, он попросил жителей юго-востока не проводить референдум, поддержал выборы президента на Украине 25 мая и заявил об отводе войск. Ряд противников президента расценили это заявление как свидетельство сдачи юго-востока Украины, а также слабости Владимира Путина и всего российского режима, испугавшихся санкций. Однако в реальности президент, говоря подобные вещи, преследовал две задачи.

Прежде всего он демонстрировал всему миру готовность Москвы соблюдать взятые на себя в Женеве обязательства по деэскалации ситуации на Украине. Это серьезно сокращает риск введения пакета экономических санкций против России - как минимум потому, что после слов Путина Соединенным Штатам будет еще сложнее убедить европейских политиков в необходимости подобного шага. Не случайно рынок крайне позитивно отреагировал на выступление российского президента - евро упал ниже 49 рублей, доллар - ниже 35, а индексы на биржах выросли на 5%.

Кроме того, Путин своим шагом фактически толкает украинские власти к более активным действиям. До сих пор стратегия Киева была крайне проста - эскалация ситуации, противостояние России и постоянные жалобы в Вашингтон и Брюссель. Теперь российский президент поставил им куда более сложную задачу - необходимость дать ответ на выдвинутые Москвой предложения. И если план Путина удастся, то ответные действия киевской хунты либо похоронят ее окончательно, либо приведут к деэскалации ситуации и федерализации Украины. Оба варианта Россию устраивают.

Рассмотрим основные пункты выступления российского президента. Так, он выступил против референдума. «Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога»,- заявил Путин.

Данное заявление не стоит расценивать как отказ от защиты Донбасса и поддержки местных сепаратистов. Во-первых, Путин фактически привязал отказ от проведения референдума к прекращению антитеррористической операции. По его словам, «обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия — как с использованием вооруженных сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием незаконных вооружённых формирований». Тем самым он поставил украинским властям крайне неприятную вилку. Как известно, 6 мая Верховная Рада Украины проголосовала против ведения диалога, отказавшись проводить референдум о децентрализации и выгнав из зала заседаний политическую силу, выступавшую за переговорный процесс - фракцию КПУ. И теперь Верховной Раде придется либо менять свое решение и преодолевать собственные антироссийские фобии, либо публично брать на себя ответственность за срыв предложенного Путиным мирного пути решения проблемы. Ведь требование Владимира Путина фактически поддержал ряд международных игроков, включая генсека ООН Пан Ги Муна и главу ОБСЕ. «Что касается прекращения насилия и прекращения огня, очень важно, чтобы на самом высоком уровне и на других уровнях лица, облечённые политической ответственностью, заявили о неприятии этого насилия, о необходимости прекратить насилие, о том, что должны быть прекращены запугивание и провокации», - заявил Дидье Буркхальтер. При этом любой вариант поведения Верховной рады играет в пользу России.

Во-вторых, обязательство предпринимать какие-то действия в ответ на заявление Путина ложится только на киевские власти - федералисты не обязаны слушать российского президента и имеют полную свободу действий. Донецкая республика не является субъектом Российской Федерации, поэтому если на завтрашнем заседании местные власти решат-таки провести референдум, то обвинить в этом Путина будет непросто. Более того, российский президент ничего не сказал о санкциях в случае неисполнения его просьбы, а также не давал обязательство не признавать итоги референдума если последний все-таки пройдет. Поэтому представители федералистов, правильно расценив выступление российского президента, уже выдвинули киевской власти условия, при которых они могут отказаться от проведения референдума. «Это немедленное прекращение АТО и отвод всех формирований ВС и МВД в места постоянной дислокации; роспуск и разоружение всех незаконных вооруженных формирований (незаконными являются все военизированные формирования, созданные после 21 февраля этого года незаконной властью, включая Нацгвардию и спецбатальоны МВД); освобождение всех политзаключенных, в том числе тех, кто задержан по фальсифицированным уголовным делам», - заявил депутат Верховной Рады Олег Царев.

Аналогичным образом можно расценивать и заявление Путина относительно украинских президентских выборов. Заявив о том, что «президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении» Путин продемонстрировал Западу и Киеву, что Москва не собирается их срывать и, возможно, готова даже признать их итоги. Однако тут же добавил, что выборы «ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов... мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования». Некоторые политологи расценивают это заявление как требование принять до выборов новую конституцию. И не исключают вероятности того, что Москва уже договорилась с Западом о том, что проведение выборов на Украине будет отложено. Не случайно в своей речи Путин, много что советовавший украинским федералистам, не просил их прийти на избирательные участки. Ясно одно - сделав подобную привязку, российский президент фактически развязал себе руки. И если соответствующие гарантии жителям юго-востока не будут даны, Москва вполне может итоги выборов и не принять

Наконец, Владимир Путин заявил о том, что Россия больше не концентрирует войска на границах с Украиной. «Нам все время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе - мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах», - пояснил российский президент. При этом отвод войск имел вполне рациональные основания. Перед Москвой не стояла и не стоит цель официального ввода армии на Украину - за этим последуют крайне жесткие санкции и политические последствия, не говоря уже о нежелательности вести братоубийственную войну на Украине. Ввод войск скорее рассматривался как самый последний инструмент для реальной цели - удержания юго-востока под контролем федералистов. И сейчас, по всей видимости, сработали иные инструменты для достижения этой цели - с Донбасса приходят сообщения о прибытии туда групп российских «добровольцев» с вооружением. Если украинская армия в течении нескольких недель не смогла выбить оттуда местных ополченцев, вряд ли она будет способна сделать это сейчас, после прибытия туда профессиональных военных из России. В той ситуации держать войска на украинской границе становится политически и даже экономически нерентабельным.

Украинские власти понимают игру Путина, и всячески пытаются нивелировать его заявления. «Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам, как президенту большой страны, - заявил и.о. премьер-министра страны Арсений Яценюк. -То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так надо проинформировать российского президента, что 11 числа в Украине никакого референдума не было запланировано. А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки». Однако если заявление Путина действительно было согласовано с Европой, то мнение Киева мало кому интересно. Вновь, как и на конференции в Женеве, украинские власти попросят постоять в сторонке, пока уважаемые люди договариваются.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама