Мир
Москва, 01.10.2016


Чем помочь Юго-Востоку

«Expert Online» 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

Необходим стратегический план поддержки Донецкой и Луганской народных республик, чтобы не допустить поражения ополченцев и не потерять лояльность населения

Пауза, которую Россия взяла в публичном пространстве по отношению к ситуации в Донбасской и Луганской народных республиках, имеет несколько популярных объяснений. Её можно трактовать, как жест доброй воли в адрес нового президента Украины Петра Порошенко. Шансом развернуть военный ход конфликта вспять олигарх не воспользовался. Можно предположить, что российские спецслужбы уже сейчас крайне аккуратно участвуют в боестолкновениях (вспоминаем крымский опыт), и излишнее внимание к региону способно только навредить стратегическим планам руководства. Само собой, в ходу и «пораженческая» версия – мол, России важно стабилизировать ситуацию после возвращения Крыма и появление новых очагов напряжённости тому явно не способствует.

Внутренние и внешние риски любых видов помощи Юго-Востоку Украины для Москвы очевидны. Чтобы их минимизировать, российским властям требуется публичная активная поддержка не только населения мятежных регионов, но и собственного электората, экспертного сообщества и далеко не монолитных элит. С другой стороны - в этом тонком вопросе нельзя рассчитывать исключительно на государство. Ставка должна быть сделана, в том числе, на гражданскую инициативу, помощь бизнеса и интеллектуального сообщества.

Необходимо уже сегодня выстраивать новые связи с Луганском и Донецком, как в вопросе оказания гуманитарной и, возможно, военной помощи, так и в совместных экономических и интеграционных проектах. Наиважнейшей задачей сегодня видится сохранение уже имеющейся поддержки пророссийски настроенных жителей республик Новороссии и завоевание лояльности сомневающейся части населения регионов. С помощью экономической стабилизации и партнёрских программ развития.

Таковы основные выводы по итогам экспертного круглого стола, организованного журналом «Эксперт» в МИА «Россия сегодня». Идеологической основой для дискуссии стала программная статья «Мы их не бросим» в журнале от 9 июня 2014 года.

Возврата к общегражданским положениям 2013 года уже не будет, даже в случае военного подавления ополченческого движения на Юго-Востоке. Красная черта пройдена, Украина не состоялась как унитарное государство. Неготовность киевских властей признать этот факт ведёт страну к катастрофе. Тем не менее, по всей видимости, военная операция в ДНР и ЛНР будет продолжаться, а значит, следует рассмотреть риски сохранения текущего статус-кво в вопросе российской поддержки ополченцев.

«Время работает на Киев, - уверен Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. – Население регионов будет стремиться к той силе, которая будет способна навести порядок. Сегодня возможностей ополчения достаточно для того, чтобы сопротивляться, но недостаточно для поддержания порядка на территориях. А потому, несмотря на всю ненависть жителей, чаша весов в итоге склонится к власти Порошенко. При этом в случае установления военного контроля Киева на востоке Украины следует ожидать политику жёстких системных репрессий по отношению к носителям иной политической линии. Возможен апартеид русскоязычного населения».

России необходимо быстро принимать жёсткие решения, иначе в ближайшее время мы получим на Украине мощную военную машину, конечной целью которой будет война с Россией за Крым, считает Советник президента России Сергей Глазьев: «Посмотрите динамику - если в декабре нацистов было 2 тыс. человек в Киеве, в феврале - 20 тыс., в мае их уже 50 тыс. вместе с военнослужащими, в середине лета их будет 100 тыс., в сентябре их будет 200 тыс., к концу года они поставят под ружье 500 тыс. человек. В Украине проводится расконсервация военной техники, восстанавливается производство танков и самолётов. Хочу напомнить знаменитые слова Черчилля: «Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получает и войну, и позор одновременно».

Россия оказалась перед непростым выбором, отметил Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике: «Сценарий военной операции российских войск на территории Юго-Востока Украины контрпродуктивен и для нас, и для тех людей, которых мы хотим защитить. При этом Россия не может позволить допустить военное подавление республик».

Сергей Глазьев предлагает руководствоваться методами американцев в Ливии, которые «сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным. У нас еще есть такая возможность, через полгода такой возможности уже не будет».

Впрочем, спектр невоенных мер по поддержке ополченцев на Юго-Востоке достаточно широк, но в полной мере не используется. Необходимо усиливать политическое и международное давление на киевские власти. Уже сегодня несколько видных правозащитных организаций, а также комиссии ООН прорывают западную информационную блокаду с докладами о нарушении прав человека в зоне конфликта. Не должна оставаться в стороне и Россия. «Мы должны сосредоточить серьёзные усилия на реальной защите прав человека и сбор доказательств их нарушения. Это та точка зрения, которая найдёт понимание у мирового сообщества. Крайне важно остановить агрессию и остановить уход людей из жизни, создать условия для беженцев. Это главный предмет диалога в том числе для различных частей Украины», - убеждён Владимир Плигин, Председатель Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Россия должна активизировать деятельность по доставке гуманитарной помощи в регионы Юго-Востока Украины, как по каналам землячества, так и по новым «коридорам». Эта деятельность может и должна стать частью большой политики, заметил Иосиф Дискин, председатель Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами РФ. «Необходимо переформатировать саму постановку проблемы как «Россия с Европейским союзом против США и их агентуры». Для этого необходимо начать массовую компанию по сбору средств помощи Юго-Востоку Украины. Это должна быть общеевропейская компания. Необходимо привлечь дружественных депутатов Европарламента, чтобы они обеспечили сопровождение грузов гуманитарной помощи на Юго-Восток. Необходимо, чтобы США столкнулись с солидарной позицией тех, кто отстаивает подлинную Европу. Нельзя оставить Новороссию без продуктов питания и медикаментов. Потому что тогда местные жители выберут рабство, а не свободу».

Центральной задачей поддержки Донецкой и Луганской республик должно стать создание стратегического плана по развитию этих регионов, выработанного на местах и представленного к обсуждению в России. Этим необходимо заниматься уже сегодня, не дожидаясь эскалации военного конфликта, итогов дипломатических переговоров или общеукраинского экономического кризиса. Основные пункты этого плана должны касаться финансовых и промышленных аспектов развития ДНР и ЛНР, проработанных целевых потребностей в кредитах, вариантов прямых заказов продукции на предприятиях региона, развития интеграционных связей между нашими компаниями. Особенно остро стоит задача создания государственных структур в Донецке и Луганске, которые были бы ориентированы на обеспечение мирной жизни людей, на экономическое развитие республик. Это должны быть профессионалы, с которыми можно будет вести партнёрский доверительный диалог и не бояться передавать ответственность за направляемые средства.

Донбасс – регион с мощной экономикой, с огромным потенциалом роста, рассказал Сергей Глазьев. «Это положительный торговый баланс — 1/3 всего экспорта Украины. Донбасс единственный, кто экспортирует больше, чем импортирует. Соответственно, у региона есть прекрасная основа для формирования своей собственной финансовой системы.

Донбасс — донор, который снабжает Киев валютой. Эти деньги лишь частично возвращаются в виде субсидий. Но мы должны понимать, что в этот обмен вовлечен украинский олигархат. Львиная доля прибыли, которую имеет Донбасс, оседает в офшорах в Голландии и на Кипре. Кроме того, олигархат не привык платить по социальным счетам, отчислять средства на экологические программы.

Мы можем попытаться помочь им создать оптимальную налогово-бюджетную систему. Я бы, например, предложил им отказаться от НДС, потому что механизм возврата этого налога трудно осуществить.

По нашим оценкам, сегодня падение производства на Украине будет не менее 10%, гривна упадет раза в полтора. А на фоне роста тарифов и снижения социальных пособий, замораживания зарплаты бюджетникам Украину ждет сокращение уровня жизни минимум в 1,5 раза. А на Донбассе, наоборот, есть возможность поднять уровень жизни в 1,5 раза и сделать его самым процветающим регионом», - уверен Глазьев.

Донецк и Луганск могут извлечь существенную прибыль из кооперации с Россией, особенно на фоне упорного движения Киева в Европу. В том случае, если договор о евроассоциации Пётр Порошенко всё же подпишет, Москва будет вынуждена отменить ряд льгот и повысить торговые пошлины на украинские товары. Но республики Новороссии могут остаться в прежней системе кооперации. «Киевские власти будут вынуждены осуществлять болезненные реформы под давлением Запада, - объясняет Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский Репортёр». - Какие бы ни были формы ассоциации Луганской и Донецкой республик с Россией, это позволит им не участвовать в самоубийственных реформах. Люди на Юго-Востоке уже сегодня должны быть уверены в том, что партнёрство с Россией принесёт им серьёзные экономические дивиденды».


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок