ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Интернет дело прибыльное

«Expert Online» 2014

Президент Владимир Путин сегодня принял участие в работе форума «Интернет-предпринимательство в России», на котором представители российского интернет-бизнеса, а также инвестиционных фондов обсуждают проблемы развития отрасли, пути взаимодействия органов власти, фондов и предпринимателей для скорейшего становления интернет-индустрии как отдельной значимой для экономики отрасли.

Форум организован Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), деятельность которого направлена на поддержку молодых специалистов и предпринимателей, работающих в сфере информационных технологий, а также на развитие интернет-индустрии в России, создание благоприятных условий для реализации новых высокотехнологичных и общественно значимых проектов. В нем участвуют топ-менеджеры крупных интернет-компаний, представители инвестфондов и власти, в том числе основатель и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин, владелец медиахолдинга Rambler&Co Александр Мамут, первый заместитель гендиректора «ВКонтакте» Борис Добродеев, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

 Интернет-предпринимательство в России стало прибыльным делом, его доля составляет 8,5% ВВП, заявил Владимир Путин, выступая на форуме. «Из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес. Напомню, что это 8,5% ВВП страны. Так или иначе, рынки, вовлеченные в бизнес в Интернете - это свыше 5 трлн рублей. Это большая бизнес среда», - цитирует президента ИТАР-ТАСС. По его словам, российское государство должно поддерживать тех, кто умеет и хочет работать в интернете.

 Перед началом встречи с участниками форума глава государства осмотрел выставку интернет-проектов «Город стартапов», на которой представлены результаты работы по проектам, отобранным Фондом развития интернет-инициатив в 2013 году для дальнейшей поддержки. Путин напомнил, что фонд по поддержке стартапов в интернете был создан в России примерно год назад. Сегодня объем средств фонда составляет около 6 млрд рублей. «Мне бы очень хотелось, чтобы эти средства эффективно использовались и по мере развития самого проекта, чтобы они увеличивались и приносили пользу и экономике, и обществу, и тем людям, которые активно в интернете работают», - сказал президент.

 «Государство поможет российским интернет-компаниям сохранить независимость», заявил Владимир Путин гендиректору «Яндекса» Аркадию Воложу. Волож во время выступления на форуме заметил, что в мире существуют лишь несколько стран с собственными поисковыми системами, и их миссия заключается в том, чтобы дать возможность пользоваться альтернативным сервисом в разных странах мира. «Эксперимент будет чистым, если каждый из игроков обладает суверенитетом. Если за ними стоят одни люди, то это монополия. Монополия хороша, когда она своя», — цитирует Путина Forbes.

Владелец LiveInternet Герман Клименко рассказал «Эксперт Online» по итогам встречи, что, одно из юридически четких предложений - внести в Гражданский кодекс РФ изменения, позволяющие решить, наконец, вопрос о владении акциями стартапов при регистрации их в России, президент встретил одобрительно.  И тема его явно заинтересовала.

«Другую важную проблему подняла гендиректор Ozon.ru Маэль Гавэ, призвав Владимира Путина ввести пошлины на товары из зарубежных интернет-магазинов, - продолжает Герман Клименко. – Вот, к примеру, Alibaba.com завозит на территорию нашей страны 150 тысяч единиц товара в день, парализуя, по сути, работу «Почты России».  И президент знает об этой проблеме, он дал понять, что правительство над ней работает, и решение будет принято».

 Как рассказал «Эксперт Online» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Сергей Румянцев, «мы ждем от власти чуть большего, но аккуратного внимания к интернет-торговле». «Сегодня до 80% интеренет-магазинов работают вне налогового поля России, торгуют серым товаром, кэшем. И самое печальное, что все эти серые игроки позиционируются на «Яндекс. Маркете», - посетовал он. При этом президент АКИТ поддерживает идею снижения порога беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок с нынешних 1000 евро до уровня 150 евро: «В европейских странах порог еще ниже. А у нас средний чек таких покупок не превышает предлагаемого предела», - поясняет он.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама