ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Отечественное значит единственное

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

Минпромторг намерен ограничить импорт. Российские производители инициативу поддерживают, а экономисты настоятельно рекомендуют проанализировать реальную ситуацию на рынке, чтобы избежать снижения конкуренции

Минпромторг РФ намерен ввести ограничения на государственные закупки импортных товаров, сообщил первый замминистра Глеб Никитин, - передает портал Pravda.ru.

"Вернуть собственный рынок национальным производителям" потребовал президент России Владимир Путин. Теперь госкомпании и ведомства до конца года должны разработать графики перехода на закупки отечественных товаров, которые в гражданских отраслях должны достичь 80%, правительство к 1 октября определит список товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у производителей из РФ или других стран Таможенного союза. Сам переход должен осуществиться до 2017 года. До сих пор запрет на закупки некоторых импортных товаров действует только в гособоронзаказе.

По словам Никитина, Минпромторг предложит универсальный межотраслевой подход и составит акт, куда войдет "как можно больше товарных позиций". По словам чиновника, полного запрета на импортные покупки не будет. Должен быть российский аналог адекватного качества, не менее 2-3 производителей, чтобы была конкуренция, говорит представитель Минпромторга, но детали механизма пока прорабатываются.

До сих пор поддержка российского производителя осуществлялась в основном за счет преференций, отмечает чиновник. Цена некоторых видов продукции из стран Таможенного союза может на 15% превышать цену на иностранный аналог (например, лекарств, мяса, одежды). 

По данным портала госзакупок, в 2013 году госзаказчики разместили извещения о закупках на 6,4 триллиона рублей, госкомпании - почти на 14 триллионов рублей.

Эксперты считают, что к ограничению импорта стоит подходить крайне осторожно, иначе возникает риск ограничения конкуренции и картелей. Даже если аналог импортной продукции производится в России, это не значит, что его качество сопоставимо. Например, в фармацевтике запреты могут лишить потребителей качественных медикаментов. «Уровень развития и эффективность внутреннего производства лекарственных средств на фоне сравнительно невысокого объема инвестиций в данную отрасль в последние годы остается относительно низким, что является основной причиной высокой зависимости рынка от импортной продукции, доля которой в структуре оборота составляет около 70-75% в денежном выражении. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян предлагает перед введением запретов проанализировать, кто из российских производителей готов реализовывать проекты по импортозамещению, а потом провести переговоры с зарубежными производителями о локализации.

Представители российского бизнеса, напротив, законодательными инициативами довольны.

«Импорт растет. Такое ощущение, что ключевая функция государства все это время была — бороться с инфляцией, а не развивать экономику. Но стратегически это неверное решение, которое грозит безработицей, снижением инвестиций, замедлением промышленного роста», — говорит гендиректор компании RALF RINGER Андрей Бережной. По его словам, если все же имеется цель развития российской экономики, то государство должно вести соответствующую экономическую политику. В качестве примера Бережной приводит автопром, где были введены ввозные пошлины 30% на импорт и созданы условия для локализации производств внутри станы.

Сейчас, констатирует Бережной, отечественная обувь примерно на 15% дороже китайской. Держать цены ниже сложно из-за роста тарифов естественных монополий. 

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама