Экономика

Москва, 27.06.2016


Ренессанс станкостроения

«Expert Online» 17 jun 2014
Фото РИА Новости

Российские производители все увереннее переходят на отечественное оборудование, что вселяет надежду на возрождение российского станкопроизводства. Отрасль получит очередные беспрецедентные меры господдержки и важно, чтобы станкостроители и промышленники успели наладить кооперацию с иностранными компаниями, чтобы вывести машиностроение на приемлемый уровень

Одним из знаковых событий проходящей в Москве выставки «Металлобоработка-2014» стало подписание холдингом «Станкопром» соглашений о сотрудничестве с несколькими крупными российскими компаниями. Созданный в прошлом году холдинг объединяет восемь станкоинструментальных предприятий, шесть научных центров и три компании инжиниринга. Первые крупные соглашения потому и знаковые, что с вновь созданным холдингом были связаны надежды на начало возрождения отрасли, которая первой рухнула после распада СССР, потянув за собой науку и почти всю промышленность.

Конкуренты зачистили российский рынок 

Если ранее СССР конкурировал с США за первое место в области станкостроения, то с началом девяностых годов мы скатились на 21-место в мире. Объемы производства станков и инструментов в России упал почти с 70 тысяч штук в год в 1991 году до трех с небольшим тысяч в 2012-м, то есть более чем в двадцать раз. По словам президента ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгия Самодурова, с 90-х годов изношенность парка достигла 70-80%, ежегодно предприятия теряют до 50 тысяч станков в день. Многие предприятия разорились под гнетом кредитного бремени, иные были проданы под торговые центры, другие захвачены рейдерами и выпотрошены.

«Доходило до того, что иностранные станкостроители под видом инвесторов заходили на наши предприятия, а потом продавали их, как было с заводом имени Орджоникидзе, например, - говорит Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров. – Тем самым очистили для себя рынок сбыта».

Тем временем мир ушел далеко вперед. Во-первых, изменился сам принцип станкостроения за счет разделения функций между центрами компетенций (создают модули, программную начинку для станка под конкретную продукцию), центрами инжиниринга, сборочными производствами. Предприятия объединялись в кластеры под нишей системных интеграторов, которые координируют производство, распределяют заказы и потом собирают комбинированные технологические цепочки под конкретного заказчика.

Первый системный интегратор

Именно таким первым отечественным системным интегратором и стал «Станкопром», который контролирует импорт оборудования, комбинирует зарубежные разработки с российской сборкой, пытается развивать отечественные НИОКР и внедрять их. Но это было лишь частью плана правительства по возрождению отрасли. В 2011 году была принята подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», которая предполагает беспрецедентный за последние 20 с лишним лет комплекс мер поддержки отрасли. Предусмотрено выделение средств на НИР и ОКР по разработке новых моделей станков, на изготовление опытных образцов и даже на создание производственных мощностей для их дальнейшего выпуска на станкостроительных заводах общим объемом более 50 млрд рублей, в том числе более 26 млрд рублей — за счет федерального бюджета. Кроме того, по программе развития вооружений с 23-триллионным бюджетом до 2020 года (позднее цифры пересматривались) 3 трлн выделено на станки для машиностроителей. Собственно, это позволило спасти заводы в Стерлитамаке, Рязани, Иванове, Краснодаре, завод «Саста» в городе Сасово Рязанской области, Савеловский машиностроительный завод в Кимрах Тверской области, «Киров-Станкомаш» в Санкт-Петербурге.

В итоге только 180 входящих в ассоциацию «Станкоинструмент» предприятия в прошлом году выпустили продукции на 26,6 млрд рублей, показав общий рост в 1%, а по некоторым направлениям, например, в литье и 4%. 26,6 млрд, это в 15 раз меньше, чем объем станкостроения одного из лидеров – Японии (12,3 млрд в прошлом году). Но сам факт пусть символического, но роста после длительной рецессии и распада на фоне общемирового сокращения станкостроения на 9% много стоит. Сейчас есть шанс на закрепление позиций, поскольку уже с этого года эксперты прогнозируют начало очередного роста в промышленности и следовательно в станкостроении.

Справка:
По данным «Станкоинструмента», после роста в 12% в мировом станкостроении в 2010 году и 34% роста в 2013, наметился общий спад производства. Уже в 2013 году объем мирового выпуска станков и инструментов сократился на 9% и составил 68,7 млрд долларов. В пятерку лидеров отрасли входят Германия, Китай, Япония, США и Италия. Германия единственная страна, продемонстрировавшая в 2013 году рост в станкостроении в 6%. Производителями наиболее высокоточного оборудования считаются Япония и Италия.

ОАК списывает советские станки

Особенно символичным выглядит соглашение о сотрудничестве между «Станкопромом» и ОАО «Объединенной авиастроительной корпорацией» (ОАК). Считается, что «поднять» авиастроение так же трудно, как и станкостроение. ОАК планирует вложить только в замену станков и оборудования 8 млрд рублей. 

«Всего на программу модернизации и технического перевооружения мы направляем 40 млрд, - пояснил «Эксперт Online» Михаил Погосян, президент «Объединенной авиастроительной корпорации». - Мы остановили выбор на отечественных станкостроителях по нескольким причинам. Сейчас уровень оборудования уже достаточен для обеспечения качества, прочности деталей и комплектующих. То есть соотношение цены и качества нас устраивает, а далее дело за такими преимуществами как логистика – наше оборудование быстрее доставлять, проще устанавливать, налаживать. Но, конечно, по некоторым позициям мы анализируем и возможности импортных поставщиков». 

ОАК и «Станкопром» намерены совместно создавать новое оборудование и станки, соответствующие мировым стандартам. Речь идет о пятикоординатных обрабатывающих центрах, прецизионных станках, системах числового программного управления. 

«Авиастроение традиционно предъявляет повышенные требования к качеству и конкурентоспособности продукции, - говорит генеральный директор холдинга «Станкопром» Сергей Макаров. – Объединение усилий позволит нам эффективнее решать задачу технического перевооружения отрасли и внедрения инноваций».

В 2015-2016 годах ОАК планирует заменить до трети старого парка еще советских времен. Это позволит увеличить производительность труда в 4-5 раз, что приведет к удешевлению самолетов, под производство которых первым делом меняют оборудование – Т-50, SSJ-100 и Су-25СМ.

«В среднем удешевление самолетов за счет повышения производительности нового оборудования составит 10%, - пояснил «Эксперт Online» Юрий Тарасов, директор Технологического центра ОАО «ОАК». – Отечественные станки обойдутся нам дешевле импортных. Например, ранее мы провели конкурс, в котором победил Серлитамакский станкостроительный завод. В итоге его продукция оказалась при сравнимых характеристиках на 30% дешевле, чем у глобального станкостроителя DMG. Ранее действительно отечественным станкостроителям было трудно конкурировать из-за дороговизны кредитов. Но меры господдержки, а также выход на серийное производство позволили им удешевить свою продукцию».

Также на выставке «Станкопром» заключил соглашение о совместном производстве оборудования с «Гомельским заводом станочных узлов» и «Объединенной двигателестроительной корпорацией».

Вместо чужого старья

Если вчерашний банкрот – Стерлитамакский станкостроительный смог выиграть конкурс у одного из мировых лидеров, значит, похоже, надежда на возрождение отечественного станкопрома действительно есть. Во всяком случае, в этом уверен министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, который на выставке «Металлообработка» больше часа знакомился с продукцией российских станкостроителей.

«По подпрограмме станкостроения мы уже создали более 100 новых станков, которые требуют внедрения в промышленность, - говорит Денис Мантуров. – Объем государственных инвестиций на развитие отечественного станкостроения в 2014-2016 годах составит свыше 5 млрд рублей, а привлеченных внебюджетных средств – свыше 10 млрд рублей. За счет этого к 2020 году доля произведенных в России станков с числовым программным управлением на внутреннем рынке увеличится более чем в три раза, что будет способствовать модернизации промышленности и развитию конкурентоспособного российского станкостроения».

Развитию станкостроения будет способствовать и создаваемый сейчас фонд развития отечественной промышленности емкостью в 50 млрд рублей. Он будет выдавать льготные кредиты предприятиям на модернизацию оборудования. Отчасти в станкопроизводство опосредовано пойдут и средства создаваемого фонда проектного финансирования, который будет выделять средства на создание новых производств.

«Техническое оснащение предприятий по-прежнему далеко не на должном уровне, поскольку из импортного оборудования нам продают только то, которое через пять лет уже станет неактуальным, - говорит Иван Андриевский. – Высокоточное оборудовании е попадает под давно установленные многими странами международные санкции и даже то, что двойного назначения, поставляется не всем, нам достается только простенькое. Нам необходима кооперация с другими странами, потому что у нас много чего нет своего. Например, систем программного управления. В том, что поставляет сейчас «Станкопром», мало что нашего содержится, надо смотреть, чья начинка. А чтобы в своем станкостроении выйти, например, на уровень Испании, нам необходимо не меньше пяти лет интенсивной господдержки».

Справка:
Холдинг «Станкопром» был создан в 2013 году под эгидой Госкорпорации Ростех в качестве системного интегратора российский станкостроительных предприятий. Холдинг был создан на базе ОАО «РТ-Станкоинструмент» и ОАО «РТ-Машиностроение» и является их правопреемником. «Станкопром» имеет статус головной организации Госкорпорации Ростех в области станкостроения и инструментального производства. На 2014 консолидированные активы холдинга оценивались в 15 млрд рублей. Планируемые инвестиции - около 30 млрд рублей, из которых собственные финансовые ресурсы 5,5 млрд рублей, а 11 млрд рублей - частные инвестиции и банковские кредиты в соотношении 50 на 50. Стратегической задачей холдинга «Станкопром» является долгосрочное обеспечение технологической независимости и конкурентоспособности российского машиностроения за счет создания конкурентоспособных отечественных средств машиностроительного производства. Холдингом стаивтся цель достичь к 2020 году доли отечественных металлорежущих станков в 70% (при пессимистичном сценарии их доля составит 13%), при этом холдинг может стать единственным поставщиком станков для оборонных предприятий.

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги

    Фото: Paul Zinken/dpa/ТАСС

    Эффект кобры

    Почему немцы любят и боятся русских, турок и арабов, и что разрушает их нацию

    Нефть

    Китайский интеграл Роснефти

    Президент Владимир Путин побывал с визитом в Пекине. В поездке его сопровождали представители крупнейших российских корпораций, которые в последние годы наполняют реальным содержанием российско-китайские отношения. По результатам визита, в ходе которого были подписаны крупные сделки, можно сделать вывод, что поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия.

    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет

    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"