ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Деньги зовут домой

«Expert Online» 2014

Совет Федерации предложил провести в России с 1 января 2015 года амнистию капитала.Авторы законопроекта "О порядке возврата активов в РФ", сенаторы Юрий Бирюков и Константин Добрынин считают, что это позволит за 8 месяцев вернуть из-за границы до 250 миллиардов долларов США.

"Амнистия на капитал происходит с целью обратного получения задекларированных за границей белых денег, которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок", - говорится в сопроводительной записке к документу.

Сегодня законопроект будет представлен на Санкт-Петербургском юридическом форуме, а после отправлен в правительство РФ.

Основываясь на опыте Италии и Германии, проводивших аналогичную амнистию, сенаторы утверждают, что в российских условиях финансовым стимулом для амнистии может явиться маленькая ставка налога на возвращенный капитал. Также, по их мнению, стоит легализовать возвращенные деньги и имущество, исключив все возможные виды ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.

Законопроект предлагает установить с 1 января 2015 года на срок 8 месяцев «амнистию» - обратный приток капитала в РФ либо декларирование тайно хранимого имущества и до сих пор не обложенного налогом» (например, имущество, которое выведено в оффшоры) как в момент приобретения этого имущества, так и в ходе владения им. Физические и юридические лица должны уплатить налог в размере 2,5% самостоятельно, исходя из сумм задекларированных возвращенных средств, а также имущества.

Особо оговаривается, что при декларировании возвращенных средств не установлено  минимальных или максимальных ограничений по суммам. Процедура декларирования завершается выдачей специального свидетельства.

По расчетам сенаторов, в результате амнистии Россия сможет вернуть не менее 10% выведенных за рубеж денежных средств, или 250 миллиардов долларов США. Исходя из налоговой ставки в 2,5%, доход в федеральный бюджет от этой суммы может составить более 6 миллиардов долларов США.

Генеральный директор ГК "Народная казна" Алексей Лебедев считает, что пока говорить об эффективности амнистии сложно, так как ее детали не продуманы. По его мнению, разумнее сосредоточиться на предотвращении дальнейшего оттока капитала, а не возврата уже ушедших денег. В первом квартале этого года отток составил более 63 млрд долларов.

В то же время Александр Разуваев из "Альпари" уверен, что время для амнистии выбрано правильно: в настоящих политических реалиях риск арестов активов и счетов за рубежом очень велик. По его мнению, вернуть удастся около 100 млрд долларов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама