Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

«Серой» интернет-торговле установили предел

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

Добросовестные организаторы интернет-торговли дождались постановления правительства о снижении беспошлинной нормы ввоза товаров. Ожидается, что это позволит частично усложнить жизнь «серым» участникам рынка. Но возникли и новые проблемы: снятие временных параметров по сути повышает беспошлинный порог, к тому же от них не отказался еще Казахстан, где по-прежнему можно свободно покупать товар на 1000 евро в течение месяца

На сайте раскрытия правовой информации появился проект постановления правительства о дополнительном ограничении беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, покупаемых через международных почтовых операторов. В основном речь идет о покупках через сеть интернет. Без уплаты пошлины можно будет приобрести товар на сумму не выше 150 евро и массой не более 10 килограмм. В случае превышения лимита придется уплатить таможенную пошлину в размере 30% от стоимости. Сейчас беспошлинный порог составляет 1000 евро в течение месяца.

Ранее правительство не имело полномочий влиять на размер беспошлинной интернет-торговли. Это право появилось у него после подписания президентом в мае соответствующего закона.

«Это безусловно позитивно отразится на развитии российской интернет-торговли и поставит заслон мелкооптовым покупкам, а на частных лицах не отразится»,
- считает Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли.

Беспошлинный порог понижен в связи с распространением так называемой «серой» интернет-торговли, которая сдерживает развитие добросовестных предпринимателей. По данным исследования НИУ ВШЭ, до 80% частных покупателей укладываются в беспошлинную норму в 150 евро. Остальные 20% - это либо любители эксклюзивных дорогих вещей, либо незаконные предприниматели. Владельцы многих интернет-магазинов оформляют товары на частных лиц, избегая уплаты налогов. Выдерживая беспошлинный порог, они также уклоняются от уплаты таможенных сборов, получая дополнительные возможности для демпинга.

«Покупают базу паспортов, она продается на «черном рынке», и оформляют посылки на частных лиц, избегая таким образом уплаты таможенных пошлин, - говорит Виталий Жигулин, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). - При этом в США, например, уплачивается налог на торговлю при продаже товаров, а в российский бюджет ничего не поступает. В интернете полно объявлений вроде «срезаем ценники и бирки», что позволяет мошенникам занижать стоимость товара, и установить это таможня не в силах».

Рынок интернет-торговли в России развивается большими темпами. Только через «Почту России» в 2013 году прошло 37 млн посылок. Годом ранее – 22 млн, в 2011 – всего 7 млн. Из общего объема значительная доля приобретается мелким оптом незаконными предпринимателями. 

«Эти изменения позитивно скажутся на тех, кто покупает для собственных нужд и позволят поставить частично заслон «серой» интернет торговле, по сути незаконному предпринимательству, - говорит Кирилл Гродинский, владелец онлайн стола заказа Е5. Ру. - Но организация администрирования действительно сложный вопрос и из-за него тормозилось внесение проекта постановления».

Очевидно, что более 30 млн посылок в год (а с учетом альтернативных почтовых операторов и намного больше) таможенной службе трудно обработать, особенно при жестких временных требованиях, предъявляемых к онлайн-покупкам. Впрочем, устранение временных пределов частично облегчит администрирование товаров. Сейчас таможенникам по сути приходится вести «досье» на каждого покупателя, чтобы отследить сумму покупок за месяц. При снятии времнного параметра эта необходимость отпадет. 

И все же в Минфине считают, что при всех проблемах администрирования, поступления в бюджет от взимания пошлин удастся увеличить.

«Анализ международной практики показал, что в большинстве стран норма беспошлинного ввоза товаров не превышает 100-150 единиц национальной валюты», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

«Мера, безусловно, позитивная. Это уже шаг навстречу развитию российской интернет-торговли, - говорит Виталий Жигулин. - Теперь Россия выйдет на второе место в мире по размеру беспошлинного порога. Выше он только в Австралии – 500 долларов. Но проблема в том, что сейчас сняты временные ограничения. То есть за месяц можно накупить сколько угодно товара стоимостью ниже 150 евро – хоть на несколько тысяч. То есть по факту получается беспошлинный порог повышен. Но и 150 евро мы считаем высоким порогом. В Европе он составляет 25 евро, а в Китае и Бразилии вообще ноль – там с любого товара берется пошлина. И поэтому нам трудно конкурировать с китайскими товарами».

АКИТ предлагает сохранить временной предел – чтобы пошлина уплачивалась с товаров стоимостью в 150 евро, купленных в течение месяца.

«Кроме того, мы предлагаем, чтобы повышение беспошлинного порога произошло на всей территории Таможенного союза. В Казахстане до сих пор действует 1000 евро в месяц, что ставит на в неравные условия»
- говорит Виталий Жигулин.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама