Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Как решить проблему с незаконными трудовыми мигрантами

«Expert Online» 2014

В Госдуме предлагают сократь срок пребывание граждан СНГ на территории России без регистрации с 90 до 30 дней. Эксперты считают, что это только усугубит ситуацию, которая обостряется не столько самими мигрантами, сколько недобросовестными работодателями

Чтобы незаконный труд мигрантов стал экономически невыгодным, срок пребывания иностранцев из СНГ, которые имеют право находится на территории России без визы и без регистрации 90 дней, надо сократить до 30 дней. Соответствующую поправку в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» внес в нижнюю палату парламента депутат-справедливоросс, представляющий в Госдуме Якутию, Федот Тумусов. Однако эксперты отмечают, что проблему незаконных мигрантов это не только не решит, но и усугубит. Поскольку чем жестче законодательство, тем больше возможностей для коррупционных схем. Кроме того, исполнения действующих законов в области миграции надо требовать в первую очередь не с самих приезжающих, а с тех работодателей, которые не заинтересованы в регистрации иностранцев и выплатах им зарплат, сопоставимым по уровню с российскими гражданами.

- Миграционная политика требует совершенствования по всей стране. Корни проблемы в том, что у нас во многих отраслях экономики используются сезонные работы. А так как на территории России гражданам СНГ без регистрации можно законно находится 90 дней, то на этот срок они незаконно устраиваются на работу. Поэтому очень много заинтересованных людей, которым очень выгодно такой контингент брать на работу без всякого оформления и без социальных гарантий. Фактически они используют рабский труд,- пояснил свою позицию «Эксперт Online» автор законопроекта.

Для обоснования свой инициативы Тумусов также приводит статистические данные по Республике Саха (Якутия) за 2013 год. По его данным, в прошлом году в республике на миграционный учет было поставлено 71022 иностранных граждан и лиц без гражданства (рост более чем на 40%). При этом из стран ближнего зарубежья – 58430 человек, а из стран дальнего зарубежья - 9807. Основную долю миграционного притока из ближнего зарубежья составляют мигранты из Кыргызстана - 25,3%, Таджикистана - 21,8%, Армении - 18,0% и Узбекистана - 17,6%. Между тем в течение 2013 года по Республике Саха (Якутия) оформлено 10364 разрешения на работу и выдано 16386 патентов. Таким образом, 31300 иностранных работали нелегально, что составляет 53,5% прибывших из ближнего зарубежья.
По данным Тумусова, такая ситуация характерна для всего Дальнего Востока и Сибири. В центральных регионах она тоже не лучше. И в таком положении дел заинтересованы не только сезонные работодатели, такие, как, например, золотодобытчики в той же Якутии, но представители строительного бизнеса, где чаще всего используются серые схемы, из-за чего мало переводится налоговых отчислений в бюджеты.

«В этой законодательной инициативе ничего хорошего нет. Сейчас в строительном бизнесе, во всяком случае, в крупных компаниях, которые строят большие объекты, наоборот, проблема найти трудовые ресурсы. Россиян не хватает, огромный кадровый голод. И по квалифицированным сварщикам, сантехникам, и по разнорабочим,- говорит Максим Жуков, председатель совета директоров строительной компании «Джи Ти Проджект», член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей. - Причем, отмечу, что крупные компании не могут не платить налоги и не платить рабочим. К ним слишком пристальное внимание, поэтому теневые схемы здесь плохо работают. А мелкий бизнес в любом случае найдет способы не выполнять законодательство».

«Смысла в этом предложении никакого нет. 30 дней - очень мало, чтобы успеть устроится на работу и больше будет коррупционных поводов»
- считает Виктория Леднева, директор центра изучения миграционной политики РАНХ и ГС.

Такого же мнения придерживается и эксперт по потребительскому рынку Марина Петрухина: «Депутаты уже предлагали каблуки запретить. Это называется от чего делать. Здесь тоже самое. Проблема - в другом. Она заключается в том, что работодатели не исполняют действующие законы. Они не требуют легальной регистрации мигрантов, не платят сопоставимую с российскими гражданами зарплату. Существующее законодательство и так достаточно жесткое. Но чем жестче закон, тем больше возможностей для коррупционных схем, так как его обойти дорого стоит».

«Нарушителей закона будет больше. Не будет возможности незаконно работать 90 дней, значит, будут незаконно работать 30 дней. Ничего не поменяется,- соглашается Александр Верховский, генеральный директор Информационно-аналитического центра «СОВА» , член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. - Сейчас человек работает и за три месяца оформляет патент или нормальное разрешение. А если ему ничего не светит, если он работает на рынке, то он плюет на все, надеясь, что хозяин его прикроет. Проблема, конечно, актуальна. Много людей работает без правильно оформленных документов. Но ее надо с другого конца решать. Не надо устраивать так, чтобы мигранты к нам не приезжали. Они нужны нашей экономике. Тем более, что структура российской экономики такова, что она нуждается именно в неквалифицированных кадрах. Но нам надо менять правила. Например, чтобы квоты на трудовую миграцию не создавали искусственные барьеры. Допустим, фирма не подала заявку на квоту, а завтра ей понадобилось 5 человек. И тогда встает выбор - либо платить в 3 раза больше, либо нанимать людей незаконно. К тому же не у всех организаций есть право принимать иностранцев на работу. В общем, масса препонов, которые не соответствуют реалиям жизни».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама