Как поспорили Герман Оскарович с Сергеем Михайловичем

Москва, 23.06.2014
За спором двух банкиров скрывается путь выхода России из кризиса

Недавно, на годовом собрании акционеров Сбербанка произошла полемика между Германом Грефом и Сергеем Игнатьевым по поводу политики Центрального банка. Герман Греф утверждал, что Центральному банку следует активнее снабжать банковскую систему дополнительной ликвидностью, смягчить денежную политику.

"Сейчас на рынке очень жесткий дефицит ликвидности, и мы видим повышательный тренд. Пока понижательного тренда я не вижу", - отметил Греф. "На мой взгляд, ситуация не просто острая, а очень острая…"

На что Сергей Игнатьев ему возражал, что ситуация, мол, еще вполне терпимая, что она еще очень далека от того, что было во время кризиса 2008 года (когда Игнатьев возглавлял Центробанк), поэтому и смягчать денежную политику ни к чему.

"По-моему, большой-то проблемы нет. На межбанковском рынке в целом, скорее, наоборот, в последние дни появилась тенденция к снижению ставок,— отметил господин Игнатьев.— Что касается ликвидности — у конкретных банков могут быть проблемы, в целом по банковской системе особых проблем по сравнению с теми, которые у нас были в 2008 году, я не вижу" (выделено мной, С.Блинов).

Греф про Крым, Игнатьев про Косово

Сразу же вспоминается недавняя аналогия из мира политики, заочная полемика между президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным.

Обама заявил, что Крым с Косово сравнивать никак нельзя, потому что в Косово тысячи людей погибли от действий собственного правительства, и, поэтому не стоит оправдывать политику Москвы, проводя подобные аналогии.

В более ранней речи Владимира Путина уже слышался ответ: «От тех же Соединённых Штатов и Европы мы слышим, что Косово – это, мол, опять какой-то особый случай. В чём же, по мнению наших коллег, заключается его исключительность? Оказывается, в том, что в ходе конфликта в Косово было много человеческих жертв»

В чем схожесть приведенной выше полемики с разговором двух банкиров? И в том и в другом случае один человек считает, что реагировать надо, если произошло «много горя», а оппонент возражает, что реагировать надо заранее, чтобы этого «горя» избежать. Просто представьте, что вы приходите к зубному врачу лечить зуб, а он говорит: «Приходите позже, когда зуб уже удалять надо будет». Или в автосервисе вы жалуетесь на подозрительный шум в двигателе, а вам говорят: «Пусть он сначала застучит, заклинит, тогда и разбираться будем». В этом суть подхода Игнатьева – «пусть сначала станет хуже».

Пикантности спору Грефа и Игнатьева придает то, что к кризису 2008 года в России привели действия непосредственно самого господина Игнатьева в качестве главы ЦБ. Тогда, начиная с сентября 2008 года, неуклюжие действия ЦБ на валютном рынке привели к падению денежной массы (прежде всего из-за изъятия более 5,5 трлн. рублей из банковской системы путем валютных интервенций Центробанка). И это падение денежной массы не было компенсировано другими действиями ЦБ. Именно оно послужило главной причиной падения ВВП России. И именно поэтому падение в России было более сильным, чем у большинства других стран (см. статью «ЦБ – главный нефтяник страны», «Эксперт» №12 от 17.03.2014).

Ключ ко всем кризисам в руках ЦБ

Господин Игнатьев не прав, когда говорит, что сегодняшняя ситуация далека от той, которая была в конце 2008-го – начале 2009-го годов. На рисунке 1 приведен график изменения реальной (то есть с поправкой на инфляцию) денежной массы в России. Как хорошо видно на этом графике, наращивание рублевой денежной массы всегда приводило к экономическому росту. И наоборот, падение темпов роста денежной массы вело к кризису. На этом графике отчетливо видно: сейчас мы находимся на пороге очередного кризиса.

Рис.1. У всех российских кризисов одна причина: сжатие рублевой денежной массы.

Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчеты автора

Избежать кризиса можно, если ЦБ предпримет активные действия по наращиванию денежной массы. Об этом, собственно, и говорит Герман Греф. Даже если ЦБ считает невозможным применить в этом случае такой инструмент как ставка, остается другой известный инструмент,– операции на открытом рынке. Именно операции на открытом рынке в качестве основного инструмента стала использовать ФРС США в 2008 году, когда использование ставки для наращивания денежной массы стало невозможным. Уже одно только объявление из уст нынешнего руководителя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной о намерении провести операции на открытом рынке по повышению рублевой ликвидности (т.н. «вербальная интервенция») может значительно воодушевить рынки, т.к. это означало бы российское «количественное смягчение».

Насколько быстрым может быть переход от сегодняшней стагнации к уверенному росту? Удивляют разговоры ряда экономистов и политиков о том, что Россия, якобы, вошла в «долгий период замедленного роста». Что несколько лет нам высоких темпов роста не видать. Готов

заключить пари с любым желающим, что рост ВВП на 5-6% в год последует в течение 3-5 месяцев после того как темпы роста реальной денежной массы вновь поднимутся до 20%.

Что может Минфин

Часть рычагов по утолению «денежного» голода есть и в руках Минфина. Если деньги Минфина, находящиеся на счетах в ЦБ, переместятся в виде рублей в банковскую систему России, это заметно увеличит денежную массу как непосредственно за счет этих денег, так и за счет того, что банковская система имеет свойство «преумножать» эти деньги благодаря денежному мультипликатору. Два самых очевидных действия Минфина в этом направлении:

  • Размещение временно свободных денежных средств в коммерческих банках через систему аукционов
  • Использование рублевых денежных средств со счетов Минфина в ЦБ для покупок валюты. Это практически равносильно операциям ЦБ на открытом рынке, направленным на повышение рублевой ликвидности.

Надо понимать, что ЦБ и Минфин должны действовать согласованно. Усилия Минфина по предоставлению дополнительной ликвидности не помогут, если ЦБ при этом будет своими действиями изымать рублевую ликвидность из банковской системы. Например, если Минфин будет закупать валюту, но ЦБ при этом будет продавать ее, возвращая рубли Минфина обратно в Центробанк.

Вместо заключения: как не стать «вареной лягушкой»

Если внимательно посмотреть на график, то бросается в глаза одна особенность текущего кризиса: очень долгий переходный период от достаточно уверенного роста 2010-2012 годов к новому, еще, надеюсь, не наступившему кризису. Если кризисы 1998 и 2008 годов развивались за считанные месяцы, то сползание в текущий кризис происходило (и происходит) очень постепенно. Первые признаки стагнации появились еще в сентябре 2012 года на рынках некоторых инвестиционных товаров (пример – рынок тяжелых грузовиков). С тех пор прошло более полутора лет, а экономика по официальным данным еще не скатилась в рецессию. Все дело в том, что денежная масса сейчас сжимается не резко (как в 1998 и 2008 годах), а постепенно. Это отчетливо видно на рисунке.

С одной стороны это позволяет лицам, ответственным за экономическую политику говорить, что у нас в экономике не падение, а, пусть и небольшой, но рост. А господину Игнатьеву заявлять, что у нас всё еще не так плохо, как в 2008-м году. Но с другой стороны такая ситуация и такие «успокоительные» речи расслабляют. Как в известной притче про двух лягушек. Одну бросили в кипяток, и она мгновенно выскочила из него. Другую лягушку положили в котел с прохладной водой, и поставили на огонь. К моменту, когда вода стала нестерпимо горячей, лягушка уже была не в состоянии из нее выпрыгнуть.

Можно уверенно утверждать, что решительные действия ЦБ и Минфина способны помочь экономике России выбраться из стагнации за считанные месяцы и не уподобиться сварившейся лягушке.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама