Политика

Москва, 29.06.2016


Ситуация изменилась

«Expert Online» 24 jun 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

Москва публично отказалась от возможности ввода Вооруженных Сил на Украину. И не потому, что сдала Донбасс - подобный вариант развития событий стал просто неактуальным.

Отказ от ненужного

Во время визита в Австрию Владимир Путин объявил, что отправил в Совет Федерации письмо, в котором попросил отозвать данное ему ранее разрешение на ввод российских войск на Украину. По его словам, этот указ уже неактуален. «Моя просьба дать такое разрешение была связана с событиями в Крыму. Мы использовали наши вооружённые формирования для того, чтобы защитить свободу волеизъявления среди крымчан. Боевое применение российских сил в Крыму не состоялось - и слава Богу. Более того, мы даже не превысили численность ВС РФ, предусмотренную международными договорами. В этом смысле президент РФ и не воспользовался данным ему верхней палатой парламента правом», - пояснил российский президент.

Отзыв права на интервенцию вызвал крайне бурную и иногда чересчур эмоциональную реакцию в мире. Европа это решение поддержала. «ЕС постоянно призывал Россию отменить разрешение Совета Федерации об использовании силы на Украине. Мы приветствуем шаги, предпринятые президентом Путиным в этом направлении, и надеемся, что они будут выполнены безотлагательно», - заявила представитель Верховного комиссара ЕС по внешней политике Майя Касьянчич. украинский президент Петр Порошенко назвал его «первым реальным шагом» по поддержке его мирного плана. Ряд российских политологов и аналитиков отметили, что решение может быть связано с какими-то надеждами России на мирный процесс. «В противном случае вряд ли Россия стала бы отказываться от такого потенциального козыря, как возможное использование Вооруженных сил. Когда исключается угроза применения силы, это значит, что переговорный процесс идет», - отметил депутат Госдумы Вячеслав Никонов. А российские и украинские алармисты вкупе с ура-патриотами разразились рядом комментариев о том, что Путин окончательно сдал русскоязычных жителей Донбасса и украинского юго-востока. Что теперь Донецкая и Луганская народные республики долго не протянут, и будут подавлены официальным Киевом. А также что вслед за Донбассом Москва может даже сдать Крым, которым займутся украинские власти после отправки всех жителей Донбасса в фильтрационные лагеря.

В реальности же все гораздо проще и прозаичнее - если, конечно, исходить из рационального постулата о том, что Россия проводит вменяемую внешнюю политику. Все понимали, что разрешение вводить войска на Украину, данное Владимиру Путину, само по себе не имело особого значения и вряд ли было бы реализовано. Президент мог воспользоваться им лишь при самых критических обстоятельствах, поскольку это решение могло бы сплотить США и ЕС в деле введения экономических санкций против Москвы.

Миротворческий шаг

Другое дело, что угроза российского вторжения, постоянно маячившая перед Киевом, важна была тогда, когда силы ДНР и ЛНР  мало что представляли с военной точки зрения. Тогда само передвижение российских войск к границам Украины очень быстро отрезвляло украинское руководство, сдерживало массированные наступления украинских вооруженные сил. Сейчас же ситуация изменилась Медленно, но верно ополченцы наводят порядок в своих рядах, избавляются от царящего у них организационного хаоса. А появившееся у них тяжелое вооружение позволяет наносить серьезный урон карательным силам. Так, 24 июня глава славянского ополчения Игорь Стрелков заявил о том, что его подразделения из ПЗРК сбили очередной - десятый по счету - вертолет украинской армии. Помимо средств борьбы с авиацией, у ополченцев появились ракетные системы и танки. Поэтому с военной точки зрения решение Путина вряд ли сильно навредит ЛНР и ДНР.

При этом российский президент четко обозначил, что принципиально его позиция по ситуации на востоке Украины никак не изменилась. «Мы всегда будем защищать этнических русских и ту часть украинского населения, которая ощущает себя частью русского мира», - заявил Владимир Путин в Вене.

Вместе с тем отзыв решения Совета Федерации следует воспринимать как миротворческий шаг и теперь Путин  вправе рассчитывать на ответные действия со стороны Петра Порошенко. Так, российских президент потребовал от своего украинского визави вести «предметные переговоры с тем, чтобы люди на востоке Украины могли, наконец, понять, как будут гарантированы их законные интересы». По официальной версии Киева сейчас никаких переговоров с ДНР и ЛНР не ведется - посланник Порошенко Леонид Кучма проводит лишь «консультации» с представителями самопровозглашенных республик. Кроме того, Путин требует от Киева продлить перемирие (которое даст ополченцам дополнительное время на выстраивание вертикали власти в своих рядах), а также четко соблюдать взятые на себя обязательства по прекращению огня. «Сейчас у меня есть информация, что в одном из проблемных мест в районе города Славянска идёт бой. Там высадился десант, и уже имеются жертвы. Это печально. Надо стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода не решить», - отметил российский президент.

Австрийский ответ

Возможно, отказ от разрешения Совета Федерации был адресован и Западу. Как известно, Вашингтон и Брюссель давно призывали Москву денонсировать это решение, однако Россия отказывалась - вероятно, хотела использовать денонсацию как некую разменную монету. И, по всей видимости, размен все-таки состоялся. Возможно, элементом этого размена стали соглашения, подписанные накануне и во время визита Владимира Путина в Вену. Всего их было около 20, однако самым важным, конечно, стал договор по газу. «Газпром» и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали соглашение о принципах работы по реализации «Южного потока»  на территории Австрии. «Ожидается, что в конце 2016 - начале 2017 года первый газ дойдет к распределительному пункту "Баумгартен"», - заявил официальный представитель OMV Роберт Лехнер.

Австрийский визит был достаточно холодно встречен рядом антироссийски настроенных политиков Европы. «Путин хочет разделить ЕС, ничего нового. Единство в Евросоюзе поможет нам преодолеть украинский кризис, если же не будет - окажемся в сложной ситуации», - заявил шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. Между тем сложно спорить с австрийским президентом Хайнцем Фишером, утверждающим о том, что «от санкций никто ничего не выиграет, поэтому нужно искать хорошие решения через переговорный процесс с Москвой», а также с российским лидером, утверждающим, что строительство Южного потока как раз в интересах и ЕС, и России. Всем адекватным людям уже очевидно, что балансирующая на грани краха Украина больше не является надежным поставщиком, что каждую зиму она будет устраивать очередной триллер по газовому вопросу. И поэтому ее нужно обходить - но не через отказ от российского газа. Да, у ЕС есть различные альтернативы поставкам «голубого топлива». Это и американский сланцевый газ, и катарский СПГ, и новый вариант газопровода Набукко (в который пойдет не среднеазиатский газ, а иранский). Однако все эти проекты либо очень дорогие (если говорить о американском варианте), либо несут колоссальные риски с точки зрения стабильности в странах-поставщиках, а также амбиций страны-транзитера (которой при всех юго-восточных вариантах поставок станет Турция).

Если Россия продолжит проводить тонкую, но при этом жесткую линию в украинском вопросе, а также «играть на разделение ЕС», обращаясь напрямую к заинтересованным в сотрудничестве и в газе странам, то возможность ввода санкций будет сведена к минимуму, а шансы на успешный для России исход украинского противостояния повысятся. При этом уступки России на этом пути - в частности тот же самый отзыв решения Совета Федерации - не являются необратимыми. Так, если Запад введет пакет экономических санкций против Москвы, то потеряет серьезный инструмент давления. И тогда уже у Владимира Путина больше не будет значимых ограничителей для ввода войск на Украину, если того потребуют обстоятельства. А разрешение сенаторов можно легко получить вновь - за считанные часы.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ SENIOR GROUP

    Как сделать старость в радость

    Генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев считает, что сегодня самое главное для динамично развивающегося рынка гериатрических услуг — разработать и установить современные стандарты качества оказания помощи пожилым людям


    AP/TASS

    Мир

    В Великобритании резко выросло число проявлений ксенофобии и расовой дискриминации

    Чаще всего дискриминации подвергаются выходцы из Восточной Европы, приехавшие на острова на заработки. Лондон до сих пор не подписал и, естественно, не ратифицировал 12-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает равные права жителям всех европейских государств независимо от места их рождения и уровня ВВП

    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты