Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Почему Киев боится русского языка

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

26 июня в Верховную раду был внесен проект изменений в Конституцию Украины. Эти поправки - безусловно, важные и нужные для дальнейшего развития Украины – но не отвечают на важнейшие требования Донбасса

Сам текст поправок был выложен лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком. Два их основных момента - децентрализация власти в пользу регионов, а также ослабление полномочий президента.

Так, в Конституции будет прописано, что:
«территориальное устройство Украины основывается на единстве и целостности, децентрализации в осуществлении государственной власти, распространении и укреплении местного самоуправления, устойчивого развития административно-территориальных единиц с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций»

Кроме того, Петр Порошенко планирует ликвидировать институт областных и местных государственных администраций (как известно, главы регионов назначались Киевом). Вся власть на местах будет принадлежать советам, члены которых будут избираться на местных выборах, а также их исполнительным комитетам. Однако при этом президент вводит в регионах должность представителей президента.

Согласно изменениям, их задача - осуществление надзора за соблюдением Конституции на вверенной им территории, за законностью, правопорядком, соблюдением прав и свобод человека, координация деятельности территориальных представительств центральных органов власти, вплоть до организации нормального функционирования в условиях военного положения. Децентрализация произойдет и в налоговой системе (до этого львиная часть сборов шла в Киев, а оттуда распределялась в ручном режиме по регионам).

Так, в проекте Конституции Порошенко прописано, что местные налоги и сборы — это одна из материальных и финансовых основ местного самоуправления, а «затраты органов местного самоуправления, которые возникли вследствие решений органов государственной власти, компенсируются государством». Между тем пока не ясно, как конкретно будет проходить фискальная децентрализация, а также намерен ли Киев навести порядок в области регистрации предприятий (из-за специфики налоговых и разрешительных процедур бизнесмены со всей Украины регистрировали свои предприятия в столице, и платили налоги именно там). Профильные министерства должны внести свои конкретные предложения по реформе местного самоуправления и территориальной организации власти до конца второго квартала 2014 года, а до августа выработать план по изменению Бюджетного и Налогового кодекса.

Что касается пунктов по ослаблению должности президента, то они получились достаточно спорными. С одной стороны, в случае принятия новой конституции президент сможет распустить Раду лишь в том случае, если она за 60 дней не создает парламент. В свою очередь, поправки облегчили процедуру импичмента главы государства - теперь для этого нужно не 226 депутатов, а 150. Однако с другой стороны новая конституция облегчит процесс манипуляции Верховной радой и перекупки «тушек». Теперь депутаты, избираемые по партийным списком, имеют право не вступать во фракцию, от которой избирались (раньше их за это лишали мандата).

Такая же двойственность наблюдается и в передаче ряда президентских полномочий главе Кабмина. Да, Петр Порошенко передал право вносить в Раду кандидатуры министров обороны и иностранных дел премьеру, однако председатель правительства все равно обязан согласовывать кандидатов с президентом. Аналогичная ситуация и с еще одной важной «силовой» должностью - генеральным прокурором. Президент делегировал право назначения на эту должность Верховной Раде, однако депутаты опять же должны заранее согласовать кандидатуру с главой государства. Более того, депутаты вообще не могут уволить назначенного ими генпрокурора - эта прерогатива осталась у президента.

Что касается русского языка, то ему в новой конституции представляется региональный статус.

«Сельские, поселковые, городские, районные, областные советы могут в порядке, определенном законом, предоставлять в пределах соответствующей административно-территориальной единицы статус специального русскому языку, другим языкам национальных меньшинств Украины»
- говорится в проекте нового основного закона страны.

Но не более того.
«Я хочу, чтобы больше никогда языковые и культурные вопросы не раскалывали страну и не поднимались горе-политиками, чтобы раздражать людей. Это ваши полномочия и вы сами должны определять, какие песни петь, кому цветы класть под памятники и на каком языке говорить. Но единственным конституционным государственным языком был, есть и будет украинский»
- заявил украинский президент.

С одной стороны, украинские власти можно понять. Они осознают, что если русский язык - с его глубокой культурной традицией, популярностью и полезностью на пространстве СНГ - станет государственным, то отчасти искусственный украинский язык рискует де-факто превратится в региональный, на котором будут говорить лишь в Западной Украине. Он просто не выдержит культурной конкуренции с русским, и в результате под ударом окажется вся молодая украинская государственность (во многом потому, что она была построена на ущербном принципе противопоставления Украины России, в том числе и в вопросе языка).

Однако с другой стороны, общественный раскол на Украине достиг такой глубины, что рядом долгосрочных приоритетов нужно пожертвовать в угоду краткосрочным. Вряд ли бунтующий Донбасс на нынешнем этапе устроит нынешний проект конституционных изменений - после бомбежек юго-восточных городов они в лучшем случае со скрипом согласятся на федерализацию. И в этом плане придание русскому языку статуса государственного могло бы стать серьезнейшим подспорьем для стабилизации ситуации на Донбассе, первым шагом по восстановлению доверия и реальным доказательством готовности Киева идти навстречу русскоязычным жителям страны.

Однако Порошенко по политическим и электоральным причинам не готов на такие государственнические шаги. Западноукраинские патриоты и радикалы Майдана, критиковавшие Порошенко даже за его обращение на инаугурации к жителям Донбасса на русском языке, сочтут государственный статус русского языка предательством. И спорить с ними достаточно опасно - сегодня на Украине наблюдается серьезнейшая дисперсия власти. Так, активисты Майдана, считающие себя (по праву победителей в революции) реальными хозяевами страны, хотят участвовать в распределении полномочий и активов и регулярно устраивают противоправные акции в Киеве. Так, 26 июня они штурмовали гостиницу «Турист», где украинские профсоюзы выбирали своего главу. Власти опасаются применять к ним жесткие меры воздействия (включая арест), а также разгонять их палаточный лагерь на Крещатике. Кроме того, начинают проявляться ожидаемые последствия устроенной предшественником президента Александром Турчиновым феодализации Украины - так, получивший в кормление Днепропетровскую и Одесскую область олигарх Игорь Коломойский открыто отказывается подчиняться указам президента.

В этой ситуации Порошенко считает, что должен проявлять максимальную твердость. Поэтому он даже отказывается признавать, что раскольнические настроения на юго-востоке страны были вызваны ошибками центральной власти. «Украинский народ не хочет войны, не хочет анархии и не допустит ее. Все идеи сепаратизма были искусственно навязаны Украине извне», - уверяет президент. Между тем, даже в Грузии отказались от подобного подхода в адрес своих отколовшихся территорий, признали наличие ошибочной политики грузинских властей - и эксперты в один голос назвали это признание важным шагом на пути к стабилизации отношений между Тбилиси и Сухумом с Цхинвалом, а также между Тбилиси и Москвой.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама