ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бюрократия отпугивает потенциальных бизнесменов

«Expert Online» 2014

Более 70% желающих открыть свой бизнес в России не могут в итоге осуществить свою мечту, выяснили в НИУ ВШЭ. Среди основных препятствий: бюрократия и дорогие кредиты

Международная научно-исследовательская лаборатория социокультурных исследований НИУ ВШЭ провела двухэтапное панельное исследование в двух федеральных округах – Центральном и Северокавказском – летом 2012-го и весной 2013 года с целью выяснить, что мешает людям становиться бизнесменами. 

Большинство людей, планирующих открытие собственного бизнеса, свои планы не реализуют, доказывают результаты исследования. Респондентов, которые летом 2012 года собирались открыть свое дело, из общего числа опрошенных было 269 человек. В повторном опросе приняли участие 164 человека. Из них  свой бизнес в 2013 году имело 29 респондентов. Результаты показали, что  большая часть респондентов, около 77%, бизнес так и не открыли. «Можно предположить, что между высказанным намерением и непосредственным поведением существует минимальная зависимость», – отмечается в докладе авторов исследования.

Среди основных проблем, препятствующих открытию бизнеса в России, на первом месте стоит бюрократизация: необходимость сбора большого количества документов и длительность рассмотрения различных  вопросов. Также к числу проблем участники опроса отнесли: финансовые проблемы (например, невозможность получить кредит или инвестиционные сложности), чрезмерное налогообложение и коррумпированность чиновников, недостаточность государственной поддержки (проблемы с законодательством, нехватка финансирования малого бизнеса), а также дороговизна аренды или сложности с нахождением места.

Были упомянуты и проблемы, связанные непосредственно с деятельностью предпринимателя: недостаточность знаний, неумение найти свою нишу, проблемы с подрядчиками и квалификацией персонала.

В то же время ведущий научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александр Татарко, также проведя исследование «Индивидуальный социальный капитал как фактор успеха в открытии нового бизнеса», отмечает: катализатором успеха в деле построения собственного бизнеса в России являются социальные связи. Помощь друзей и участие в деятельности организаций являются важнейшими факторами, оказывающими влияние на намерение человека открыть свой бизнес. Они позволяют успешно преодолевать и вышеперечисленные проблемы. 

Как выяснил Татарко, начинающие бизнесмены ориентируются на себя и своих друзей. Именно друзья оказываются наиболее значимой поддержкой и опорой. Помимо этого предприниматель получает импульс к ведению бизнеса из социальных сетей, «которые в настоящее время выполняют роль основных структур поддержки малого бизнеса».

Из проведенного исследования Татарко делает вывод, что «в России социальный капитал может являться заменой официальных институтов, которые должны обеспечивать успешное функционирование предпринимательства». Другими словами, связи заменяют институты поддержки и защиты частного бизнеса. При этом получается замкнутый круг, поскольку «стремление решать проблемы посредством неформальных связей препятствует формированию официальных институтов».

«В настоящее время в России роль основных структур поддержки развития малого бизнеса, по сути, выполняют социальные сети. Именно от своего ближайшего окружения начинающий предприниматель получает и импульс к ведению бизнеса, и необходимые ресурсы, и требующиеся ему знания и связи», – резюмирует Александр Татарко.


«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама