Политика
Москва, 05.12.2016


С кем будут сражаться частные военные компании в России

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Депутаты Госдумы и Минобороны работают над законопроектом о частных военных компаниях. Эксперты считают, что России давно пора выйти на рынок с оборотом 100 млрд долларов. Но задачи для новых силовых структур найдутся не только за пределами страны

Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях (ЧВК). Об этом сообщил зампред комитета по обороне Франц Клинцевич. "Я уверен, что такой закон нам нужен и я уверен, что мы его примем", - сообщил депутат РИА Новости, подчеркнув, что в международной практике ЧВК широко используются.

О том, что России необходимы частные военные компании военные специалисты говорят уже давно. И прежде всего из внешнеполитических соображений. Так как ЧВК - отличный неформальный инструмент для реализации государством своих национальных интересов и расширения сферы влияния в любом регионе мира. При этом они подчеркивают, что у нас ЧВК не развиваются прежде всего из-за отсутствия законодательной базы. В мире ЧВК частными являются лишь относительно, потому как преследуют те же цели, что и регулярные армии. Для России это тоже очень важно, потому как на планете все больше "горячих точек", а под боком полыхает юго-восток Украины. Кстати, интересы новой киевской власти также помогают отстаивать иностранные ЧВК.

Вторая причина - экономическая. Поскольку ЧВК - выгодный бизнес, а также огромный рынок сбыта и продвижения экономических интересов на внешнем рынке. При этом в различных неспокойных регионах сегодня работают многие российские компании. Например, в Ираке "Лукойл", "Газпром нефть", "Ренова". В Алжире – "Стройтрансгаз" и "Роснефть". Есть заинтересованность у наших компаний в Афганистане, Судане. ЧВК могли бы взять на себя охрану объектов, персонала, совершать логистические операции. Третья составляющая - социальная, так как в ЧВК могли бы устраиваться еще сравнительно молодые, боеспособные и подготовленные офицеры вооруженных сил, отправленные в запас.

В Госдуме этот вопрос уже поднимали. Два года назад, в апреле 2012 года, когда к депутатам приезжал Владимир Путин, его спросили о ЧВК. И он ответил, что не против создания в России частных военных компаний, так они являются инструментом реализации национальных интересов страны без прямого участия государства. Однако за минувшее время ситуация пока не изменилась. Правда, некоторое время назад с законодательной инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР Псковского областного собрания. Они предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций. Однако в Госдуме сочли, что это не компетенция фракции областного собрания депутатов.

Между тем военные эксперты все время ссылаются на международный опыт ЧВК и предупреждают, что использование «частной военной силы» в современных вооруженных конфликтах приобретает все большие масштабы. Так, по данным военного эксперта, генерал-майора Сергея Канчукова, в начале 90-х годов на 50 кадровых военных приходился лишь один "частник". Сегодня соотношение изменилось - 10:1. Например, в Афганистане и Ираке работают несколько сот частных военных и охранных компаний, которые являются равноправным субъектом наряду с вооруженными силами. А по словам Клинцевича, в Афганистане сегодня присутствуют порядка 140 тысяч военнослужащих. Там же осуществляют свою деятельность 120 тысяч представителей частных военных компаний и 40 тысяч сотрудников частных охранных компаний, которые не только несут службу, но и "обеспечивают очень многие вещи, которые порой не очень корректно делать со стороны государственных структур".

- ЧВК много и в США, и в Великобритании, и во Франции, и даже в нейтральной Швеции такие компании есть. Одно время их было немало и в ЮАР, но там приняли ограничивающий закон и все они превратились в аналоги наших ЧОПов. Вообще ЧВК - довольно бурно развивающийся сегмент бизнеса. Но на российскую почву его переводить трудно, так как у нас ЧВК ассоциируются с наемничеством. А наемников у нас априори не любят, - говорит Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры. - Но есть понимание наверху, что это нам необходимо.

Впрочем, и сегодня в России существуют частные военные компании, их порядка двух десятков. Но они, как отмечает Иван Коновалов, работают в "серой зоне", не могут легализоваться, так как нет законодательной базы. При этом по российским меркам они довольно успешно работают. Среди таковых, к примеру, РСБ-Групп, «Антитеррор-Орел», которые работали в Ираке, Афганистане и в иных сложных регионах.

- Они осуществляют охрану объектов, охраняют корабли от пиратов, в Ираке работали одно время. Но так как нет законодательной базы, работают на свой страх и риск. И это приводит к трагическим ситуациям. Например, когда в прошлом году арестовали наших ребят в Нигерии, обвинив в наемничестве. Понятно, что этот рынок поделен, американцы и британцы будут сражаться за него до последнего, так как его оборот уже давно превысил $ 100 млрд в год, - поясняет Коновалов. - Но это не только выгодный бизнес, на котором государства зарабатывают неплохие деньги. ЧВК также можно использовать для решения других вопросов. А у нас в том же бывшем СССР вопросов очень много и выгодно было бы иметь ЧВК, которые бы выполняли какие-то функции. Условно, говоря, если глава Туркмении хочет нанять советников для тренировки его армии, то если мы пошлем советников напрямую, то это спровоцирует политические проблемы. А ЧВК - пожалуйста.

Франц Клинцевич считает, что в России ЧВК в полноценном виде не существуют.

- У них должно быть совсем другое вооружение - самолеты, танки пушки, - говорит Клинцевич, обращая внимание на то, что сегодня Россия не имеет возможности защищать свои интересы как другие иностранные государства. - Будь у России ЧВК, многие вопросы мы могли бы снять с Минобороны. Войска зачастую вынуждены заниматься непрофильными функциями. К примеру, обеспечивать охрану объектов. А вопросы охраны могли бы взять на себя ЧВК.

По словам Коновалова, ЧВК бывают нескольких типов. Первые - это провайдеры, которые оказывают прямые военные услуги, тактическую поддержку и воюют на поле боя. Но сейчас их практически нет, потому что все боятся обвинения в наемничестве. Хотя на Украине как раз появились такие люди, нанятые через ЧВК. Есть консалтинговые ЧВК, которые обучают планированию, осуществляют подготовку вооруженных сил и т. д. А есть тыловые, которые обеспечивают логистику и другие нужды. Кстати, Сердюков фактически пытался создать что-то подобное из Оборонсервиса, куда были выведены все непрофильные активы. Но опыт оказался неудачным. Тогда как в американской, британской и французской армиях такие ЧВК процветают.

- Например, американская КВR обеспечивала все нужды американской армии в Афганистане, Ираке и на Балканах. От поставок туалетной бумаги до строительства казарм. То есть схема работает, - продолжает Коновалов.

Кроме того на на рынке присутствуют частные охранные компании (ЧОК), которые охраняют стратегически важные объекты в зоне военных тконфликтов, консультируют по безопасности и т.д. С развитием пиратства в Аденском заливе многие ЧВК стали заниматься охраной и сопровождением кораблей.

- У нас немало людей, которые прошли через горячие точки и готовы участвовать в обеспечение безопасности государства. Такие потребности есть. Россия должна думать о максимально широком обеспечении своей безопасности. И не надо кокетничать, - продолжает Клинцевич. 

С энтузиазмом воспринимают эту инициативу и казаки. Как отметил Сергей Шишкин, атаман ойскового правления Центрального казачьего войска РФ, сегодня в России 11 казачьих войск, при этом многие казаки, будучи отставными офицерами в возрасте около 40 лет, сидят без работы. А некоторые нанимаются в иностранные ЧВК.

- Такой закон необходим, и для нас он будет очень полезен, потому что многие казаки-офицеры готовы устроиться по контракту и выполнять государственные задачи. Готовы и отдать дань Родине, и заработать какие-то средства на проживание, - сказал «Эксперт Online» Шишкин.

Однако Иван Коновалов считает, что специалистов для ЧВК в России недостаточно.

- Кого хотят видеть в таких компания заказчики? Не Рэмбо. Нужны люди, которые разбираются в проблемах безопасности, умеют применять несколько видов вооружений, владеют языками. То есть это должны быть прежде всего интеллектуалы, а не люди, которые умеют бутылки об головы разбивать. У нас же, как правило, с языками проблема, - поясняет Коновалов.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра Анализа мировой торговли оружием полагает, что  в России ЧВК имеют право только при условии жесткого регламентирования их деятельности.

- Они могут быть использованы для охраны объектов нефтегазодобычи в Арктике, где бурение ведут крупные холдинги. Там серьезная инфраструктура и требуются серьезные средства, и оружие. И самолеты, и корабли. Частные военные компании могли бы обеспечивать наши экономические интересы в "горячих точках". В том же Ираке. Могли бы охранять буровые платформы наших компаний, которые ведут нефтедобычу и обеспечивать безопасность персонала. В их функции может входить охраны складов боеприпасов, конвоев и их проводка с гуманитарными грузами в регионы межэтнической напряженности, транспортировка других грузов. За исключение особых, например, ядерных, - говорит Коротченко. - Что касается подготовки иностранных специалистов или экспорта оружия, это должно быть пресечено на корню. Так как экспорт оружия - прерогатива государства в лице Рособоронэкспорта. Подготовка военного персонала, консалтинговые услуги - тоже прерогатива соответствующих структур Минобороны. У нас есть Главное управление международного военного сотрудничества и через него соответствующие контракты подписываются. Это подготовка военнослужащих, отправка военных специалистов в те или иные государства для выполнения функций советников. Это государевы дела и никакие ЧВК даже на порог не должны сюда пускаться. Все это надо жестко прописать в законе, и нужен строжайший отбор, лицензирование и согласование всех силовых структур - Минобороны, СВР, ФСБ, ФСО, МВД как главных заинтересантов в том, чтобы подобная деятельность была четкой и понятной. Не должно быть повторения истории с ЧОПами, когда все кому ни лень могут их создавать.

- Надо привлекать заинтересованных людей. Нельзя создать частную военную компанию, не согласовав со всеми силовиками. Надо все серьезно выверить, - добавляет Клинцевич.

- Да, нужен очень жесткий контроль, - соглашается Коновалов, - потому что если вспоминать про наемников, то они еще со времен Древнего Рима периодического захватывали власть. ЧВК - это довольно самостоятельная структура. И бывают разные случаи. Например, британская компания RMS в свое время отличилась тем, что одновременно тренировала войска регулярной армии Шри-Ланки и повстанцев из группировки Тамил Илама. Но все равно ЧВК нам нужны и надо создать для них законодательную базу. Надеюсь, что хватит государственной воли для того, чтобы это сделать как можно скорее.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Частные военные компаний имеет давнюю историю, которая ведет свое начало со времен древнего Рима и гладиаторов. Дружина Ермака, которую купцы Строгановы наняли для покорения Сибири, тоже была своеобразной ЧВК. Частными армиями по сути были и казаки, которые несли государственную службу. Сейчас западные ЧВК получают подряды на проведение информационно-психологических операций, кибервойн, и в том числе, против России. Теперь революциями занимаются не НКО, а именно ЧВК. Сегодня на этом рынке почти все контракты идут от Госдепа, ЦРУ и армии США, а также от международных организаций и транснациональных корпораций. Китайцы, учитывая тенденции развития современных угроз, сформировали свою, китайскую ЧВК, как негосударственный инструмент геополитики, и охраняют свои интересы неформальными средствами. Например, в Судане месторождения, которые принадлежат китайским компаниям, охраняет ЧВК — группировка в 40 тыс. человек, одетых в военную форму, но без знаков различия. И формально китайской армии в Судане нет. По данным интернет-журнала "Армейский вестник", сегодня на территории России функционируют достаточно мощные (по ресурсам, опыту, количеству профессиональных сотрудников) зарубежные ЧВК. Численность бойцов у некоторых достигает 450 человек. Их деятельность на территории России чрезвычайно опасна, поскольку они, по контрактам, выполняют задания НАТО и их союзников.

Из книги Ивана Коновалова "Эволюция частных военных компаний", написанной в сооавторстве с Олегом Валецким:

Правозащитные организации считают, что частные военные и охранные компании, которые действуют в Ираке, Афганистане, Колумбии, в странах Африки и Юго-Западной Азии, — это просто конторы по привлечению наемников и зарабатыванию денег на войне. В некоторых аспектах это действительно так. Но даже ООН уже давно изменило свое отношение к "военным частникам". Классический отряд наемников — это скорее ватага искателей приключений, собравшаяся, чтобы заработать на участии в боевых действиях или организации государственного переворота. Именно таковыми были подразделения самых знаменитых "солдат удачи" — ирландца Майка Хора, бельгийца Жака Шрамма, немца Рольфа Штайнера и француза Боба Денара, которые активно действовали в Африке в 1960–1970-е годы. Они зарабатывали деньги на войне, сражаясь и за повстанцев, и за диктаторов, но даже не пытались легализовать свой бизнес.

Сегодня частная военная (ЧВК) или охранная компания (ЧОК) - это официальная бизнес-структура. У многих из них есть большие головные офисы, где сидят рафинированные "белые воротнички". Бухгалтерский учет, обширный бумагооборот, квартальное планирование, рекламные акции. Однако деньги они все равно "делают" на работе своих команд в зонах боевых действий. Работают эти структуры только с официально признанными правительствами и крупными корпорациями, прежде всего энергетического и алмазодобывающего комплексов. В международных миротворческих операциях ЧВК являются равноправным правовым субъектом наряду с регулярной армией и другими силовыми структурами. Они работают в государственных интересах, преследуют те же цели и следуют тем же планам, что и регулярные войска, хотя имеют большую свободу в выборе средств. Но в этом случае ЧВК утрачивают фактически свой частный статус…

Когда государство не в состоянии быстро реагировать на все изменения мирового политического и экономического ландшафта, оно нередко разрешает возникшие проблемы привлечением частной инициативы в военной сфере.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Субъектами нового цикла развития страны призваны стать консолидированное общество, обузданные элиты и предпринимательский класс


    Выход из кризиса состоялся

    Динамика М2 в ноябре позволила окончательно сформироваться растущему среднегодовому тренду, и она однозначно свидетельствует, что наша экономика выздоравливает

    Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Курсы валют

    Турция предложила Москве отказаться от доллара

    Премьер-министр Турции в ходе своего визита в Москву предложит российским властям перевести двусторонний расчет между странами на национальные валюты. Выгода от такого перехода очевидна, но его пока трудно реализовать

    ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

    Должникам облегчат выезд за границу

    Госдума намерена снизить ограничения на выезд за границу имеющих долги россиян, увеличив «в разы» порог допустимой задолженности

    : AP/TASS

    Глас народа

    Чао Ренци!

    После поражения на референдуме Маттео Ренци подал в отставку. Италию ждет политическая нестабильность, а финансовую систему еврозоны новое испытание

    ТАСС

    Война в Сирии

    Боевики в Алеппо грызутся за патроны

    Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правительственной армии. Освобождено более половины восточной части мегаполиса, которая 5 лет находилась под властью боевиков. Особенно интенсивно наступление развернулось в воскресенье, несмотря на ливень и промозглую погоду.