Политика
Москва, 10.12.2016


Черный день для Дэвида Кэмерона

«Expert Online» 2014
Фото ИТАР-ТАСС

Великобритании не удалось воспрепятствовать выдвижению Жан-Клода Юнкера на должность главы Еврокомиссии. Если за его кандидатуру проголосует Европарламент, то Европу ожидает централизация и, возможно, стабилизация отношений с Россией.

Выбор пути

 

27 июня лидеры стран-членов Евросоюза определялись с кандидатурой преемника Жозе Мануэля Баррозу на должности главы Еврокомиссии. Теоретически в таком случае голосования не требовалось - главы государств консенсусом выбирали кандидата, предложенного партией-победительницей на прошедших выборах в Европарламент. Если бы они следовали этому правилу, то должны были бы  консенсусом избрать кандидата от победившей Европейской народной партии Жан-Клода Юнкера - опытного евробюрократа, который возглавлял правительство Люксембурга с 1995 по 2013 г., а с 2005 по 2013 г. был председателем Еврогруппы (объединение министров финансов еврозоны). Его считают одним из архитекторов Маастрихтского соглашения, на основе которого был создан Европейский экономический валютный союз и введена общеевропейская валюта - евро.

Однако в этот раз выборы главы еврокомиссии ознаменовались не только голосованием, но и скандалом. А все потому, что это был не просто выбор конкретного чиновника, а дальнейшего пути развития Европы. Часть государств - прежде всего Германия - хотят усиления централизации Евросоюза, его экономики и институтов. Они поддержали Юнкера, который в силу своего карьерного пути считается сторонником углубления евроинтеграции. Однако некоторые страны, во главе которых встала Великобритания, являются европессимистами - по их мнению, ЕС превратился в огромную бюрократическую машину, которая взяла на себя слишком много функций. Они говорят, что население хочет «избавиться от европейских оков» и вернуть значительную часть полномочий в руки национальных государств, указывают сомневающимся на результаты последних выборов в Европарламент, где около 20% мест отошло именно европессимистам. И если, по мнению британских политиков, лидеры Европы не прислушаются к гласу народа и выберут главой еврокомиссии «лицо из восьмидесятых, которое не сможет решить проблемы следующих пяти лет» (именно таким титулом британский премьер Дэвид Кэмерон наградил Юнкера), то Евросоюз ожидают новые потрясения. 

Между тем, использованные Лондоном аргументы против избрания Юнкера были весьма сомнительными и спорными. Так, пытаясь не допустить избрания люксембуржца, британцы даже отвергли базовые демократические принципы. «Он не должен быть навязан главам правительств из-за результатов выборов в Европарламент», - утверждает министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании Винс Кейбл. Между тем все понимали, что если бы европейские лидеры открыто проигнорировали бы волеизъявление граждан и выдвинули бы иную кандидатуру, то это нанесло бы серьезный урон по и без того ослабленной репутации институтов Евросоюза. Еще одной угрозой Кэмерона стало обещание в случае победы Юнкера провести в 2017 году на территории Соединенного Королевства референдум о выходе из Евросоюза (правда для этого консерваторам нужно еще выиграть парламентские выборы в 2015-м). Согласно опросу газеты The Guardian, почти половина британцев проголосовали бы сейчас за выход страны из состава Евросоюза. Наконец, в ход пошли «грязные технологии» - так, предметом обсуждения глав стран Европы стали слухи об алкоголизме Юнкера (говорили, что он на завтрак пьет коньяк). При этом британцев не смущал тот факт, что один из самых известных премьер-министров Соединенного Королевства - Уинстон Черчилль - выпивал в день бутылку коньяка. 

Новая повестка

 

В конечном итоге европейские лидеры не испугались ни британского референдума, ни пристрастия Юнкера к алкоголю. По итогам обсуждения практически весь состав Европейского совета проголосовал за Юнкера - против выступили только сама Великобритания, а также примкнувшая к ней Венгрия. Возмущенный Дэвид Кэмерон назвал этот выбор «черным днем для Европы», пообещал работать с Юнкером, но при этом защищать интересы Соединенного Королевства. 

Теоретически, конечно, для Британии не все потеряно. В соответствии со Статьей 17 Лиссабонского договора, именно Европейский совет, в котором заседают главы правительств 28 государств-членов Евросоюза, «учитывая результаты выборов», квалифицированным большинством лишь назначает кандидата на должность главы Еврокомиссии. Затем уже эта кандидатура выставляется на голосование 751 депутату Европейского парламента. Народные избранники будут голосовать 16 июля, и если кандидатура Юнкера не наберет абсолютного большинства голосов депутатов, то тогда Европейский совет должен выставить иного претендента на пост главы Еврокомиссии. 

Между тем в реальности мало кто верит в то, что европейским лидерам придется искать замену Юнкеру. Мало того, что люксембургский политик является выдвиженцем Европейской народной партии (221 депутат), так за него могут проголосовать и иные депутаты-центристы. В том числе и из второй по численности фракции социалистов (191 депутат).  В отличие от британцев, европейцы демократические принципы чтут. 

Помимо голосования по Юнкеру, 16 июля должны будут быть избраны и главы различных институтов Евросоюза - в частности глава Европейского совета (которым на сегодняшний день является Херман ван Ромпей) и Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности (сейчас эту должность занимает Кэтрин Эштон). Без сомнения, ключевой задачей нового состава Еврокомиссии станет стабилизация внутриполитической и экономической ситуации в Евросоюзе. Жан-Клоду Юнкеру нужно будет возрождать у электората Западной Европы веру в процесс евроинтеграции, доказывать ценность единой Европы. Однако им придется решать и серьезные внешнеполитические проблемы, прежде всего касающиеся постсоветского пространства и России. 

Так, вряд ли новый состав Еврокомиссии активно будет заниматься расширением на Восток - ведь именно этот процесс стал одной из основных причин нынешнего кризиса. Вхождение в Евросоюз десятка не готовых к интеграции, отсталых в политическом, экономическом и ментальном плане восточноевропейских государств привело как к экономическим проблемам, так и к социальной напряженности в Западной Европе. И если Юнкер действительно намерен восстанавливать доверие к концепции Единой Европы, то интеграция еще более отсталого чем Европа постсоветского пространства - последнее, чем он должен в связи с этим делать. 

Куда более важным для Юнкера станет восстановление отношений с Россией. Теоретически, если Европа приложит усилия, сделать это будет достаточно просто. Мосты еще не сожжены - по крайней мере, до того, как Европа не введет против Москвы новых санкций, а Россия не отправит войска на Украину. Если Еврокомиссия прекратит идти на поводу у Соединенных Штатов и ряда русофобских политиков из Восточной Европы, если начнет заниматься внутренними проблемами в ЕС и не наращивать свое присутствие на постсоветском пространстве, если даст добро на крайне нужный самой Европе «Южный поток», то Москве и Брюсселю будет очень просто найти общий язык и взаимопонимание. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития