Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

В Сирии при небывалой явке избирателей прошли выборы президента

«Expert Online» 2014

Объявление результатов выборов президента Сирии, которые сегодня прошли в давно не знающей покоя стране, состоится только после подсчета всех голосов. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил глава Высшего судебного комитета по выборам Хишам аш-Шаар. При этом он предположил, что это может быть сделано уже завтра, хотя конкретного, установленного законом срока нет.

Как подчеркнул глава высшего избирательного органа, проголосовать имели возможность большинство сирийцев, до 70%. И это несмотря на то, что участки открылись только в районах, освобожденных правительственными войсками от боевиков.

При этом аш-Шаар заметил: "Впервые в нашей истории мы видим столько людей у избирательных урн". День выборов в Сирии был объявлен выходным.

Выборы президента  Сирии впервые проходят на альтернативной основе. Сегодня граждане страны могли сделать выбор из трех кандидатов. Помимо нынешнего президента САР Башара Асада, срок полномочий которого истекает 17 июля,  на пост главы государства баллотировались депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и известный своими либеральными взглядами бизнесмен, бывший министр Хасан Абдель Илляхи ан-Нури.

Глава государства по  новой конституции, вступившей в силу в феврале 2012 года, избирается всеобщим прямым голосованием граждан страны на 7 лет и имеет право переизбраться только один раз. Победит тот, кто получит абсолютное большинство голосов (50% плюс 1). Если этого не произойдет в первом туре, то состоится второй, но с участием уже двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Принять участие в борьбе за президентский пост, согласно принятому в марте этого года  закону о президентских выборах могли уроженцы Сирии не моложе 40 лет, проживающие последние 10 лет на родине и не имеющие иностранного подданства. Родители и супруги кандидатов также должны быть по происхождению сирийцами, кроме того, супруга не может иметь иностранного гражданства. Выдвижение в президенты любого из кандидатов должны поддержать как минимум 35 из 250 депутатов Народного совета.

Таким образом, закон сделал невозможным участие в выборах лидеров непримиримой оппозиции, живущих за пределами Сирии.

Но отсеченными от участия в выборах оказались и сирийские беженцы, нелегально живущие сейчас в Ливане, Ираке и Турции. Они не смогут принять участие в голосовании.

Всего в стране зарегистрировано  15,8 млн избирателей (население страны на 2012 г. - 22,4 млн человек).

Внутренняя внепарламентская оппозиция призывала бойкотировать голосование. Так, Национальный координационный комитет за демократические перемены заявлял, что "сначала должен быть прекращен огонь, сформировано правительство национального единства, пересмотрена конституция и только затем проведены выборы под эгидой ООН".

Тем не менее,  сегодня уже с раннего утра тысячи сирийцев устремились к избирательным участкам.  

Особенно активна молодежь, отмечает член делегации Совета федерации по наблюдению за выборами в Сирии, член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов. По его словам, на избирательных участках собирались очереди, но доступ туда был свободный, военных видно не было.

Он сообщил также о большом числе международных наблюдателей - как от стран, членов группы "Друзья Сирии", так и от других государств.

Тем не менее, даже в этот день война в этой стране продолжается: на западе Алеппо, северной столицы Сирии, сегодня разорвались более 30 минометных снарядов и самодельных ракет. Погибли 11 человек и 47 ранены, большинство из них дети, сообщил ИТАР-ТАСС. Тем не менее, в городе где проходит линия фронта, работали 800 избирательных участков, на которых уже к середине дня проголосовали более 200 тыс. человек. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама