Экономика
Москва, 26.09.2016


Монополистов накажут дважды

«Expert Online» 30 jun 2014
Фото РИА Новости

Любой потребитель, которому монополисты продали товар по завышенной цене, должен получить гарантированную компенсацию, уверены в ФАС. Бизнесу предстоит выживать в эпоху коллективных исков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает в поправках в закон «О защите конкуренции» определить новый вид компенсации потребителям, столкнувшимся с завышением цен монополистами или сговорившимися участниками рынка. Размер такой компенсации ФАС предлагает установить в размере 1-15% от стоимости товара, проданного с нарушением антимонопольного законодательства.

Это будет альтернатива существующему механизму, уверен начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский: сегодня монополист или сговорившиеся участники рынка должны возмещать ущерб, причиненный из-за завышенных ими цен. Но суду трудно установить размер переплаты, даже если сам факт нарушения доказан антимонопольным ведомством - у пострадавшего и нарушителя разные представления о справедливой цене. 

Генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков подтверждает, что потребителю сложно доказать в суде факт сговора и завышения цены. «Это сегодня практически нереально - процедура доказывания трудоемка и затратна, и пострадавший вынужден обращаться в ФАС. Если служба сумеет подтвердить представленную потерпевшей стороной информацию, появляется основание для взыскания разницы в пользу того, кто переплатил», - пояснил он «Эксперт Online». 

Если предложение ФАС встретит одобрение в правительстве, любому потребителю будет достаточно сослаться на вступившее в силу решение службы и доказать факт покупки товара в период нарушения, например предъявив чек, уточняют юристы. 

«Выбирать один из двух механизмов будет сам потребитель, размер компенсации в зависимости от тяжести нарушения установит суд, исходя из ориентира в 1-15%. Но применяться она будет только при продаже товара, если потребитель требует возмещения упущенной выгоды, компенсации быть не должно», - пояснил «Эксперт Online» Сергей Пузыревский. От оборотного штрафа в пользу государства — 1-15% от выручки на конкретном рынке — выплата компенсации не освободит.

Вице-президент «Опоры России» Николай Николаев уверен, что инициативы ФАС направлены, прежде всего, на развитие конкуренции. «Для малого и среднего бизнеса конкуренция – это благо», заявил он «Эксперт Online».

В то же время исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов говорит, что пока не понятно, какие цели преследует данный законопроект, и как он отразится не предприятиях розничной торговли. «Что значит завышенная цена? Если брать, например, магазины премиум-класса в них цены изначально выше, чем у эконом-универсамов. Но это же не значит, что мы должны унифицировать все магазины в стране, - высказал он свою точку зрения «Эксперт Online». – К тому же, цены зависят от разных факторов и, допустим, в какой-то период один товар стоил дороже, а потом подешевел, станет ли это поводом для обвинений в завышении цен, не понятно».

Директор по развитию Национальной ассоциации института закупок Алексей Ульянов указывает, что, по сути, речь идет о внедрении системы коллективных исков. «Идет явное заимствование американского опыта, но при этом самые жесткие меры предпринимаются ФАС в отношении отечественных компаний. Если в США 92,2% антимонопольных дел направлено против иностранных компаний, у нас система коллективных исков будет работать в ущерб российскому бизнесу, - считает он. – И это притом, что иностранные картели заполонили целые отрасли российской экономики – пивную, автомобилестроение, производство товаров народного потребления и т.д.». 

Ульянов также обращает внимание на то, что в США самая маленькая монополия в США начинается с оборота в $1 млрд, у нас же мишенью антимонопольного законодательства становится, как правило, мелкий бизнес. «В этой связи я сторонник системы коллективных исков по европейскому образцу, когда ограничен размер штрафов, и особенно величина гонорара успеха – то есть вознаграждения адвоката, который ведет этот иск», - пояснил он «Эксперт Online».

Внедрение механизма коллективных исков предусмотрено дорожной картой развития конкуренции уже в 2014 году. Механизм компенсаций повысит эффективность коллективных исков в России, рассчитывает Пузыревский. 

Начальник правового управления ФАС признает, что гарантированная компенсация в размере 1-15% от стоимости товара в добавление к оборотному штрафу ФАС будет означать двойную ответственность за одно и то же нарушение. «Конституционный суд это допускает, поскольку тут разные виды ответственности – в первом случае гражданско-правовая, во втором – административная», - поясняет он.

Штрафы в пользу потребителей могут оказаться разорительными для многих компаний, предупреждает старший научный сотрудник РАНХ и ГС Вадим Новиков. «Если оборотный штраф, взимаемый в пользу бюджета, ограничен 2% от оборота компании, у предлагаемого ФАС механизма гарантированную компенсации, по сути, нет верхнего предела, - пояснил он «Эксперт Online». – Не во всех секторах экономики большая маржа, например, в ритейле чистая прибыль с оборота составляет 2-3%, и если компания розничной торговли заплатит 15% компенсации потребителям, она лишится прибыли за 5-7 лет». 

По мнению Новикова, нужно не добавлять оборотные штрафы, а улучшать доказательную базу, чтобы ФАС констатировала не только факт завышения цены, но и ее справедливое значение. Тогда пострадавшие будут апеллировать к ней, и в судах не будет путаницы, полагает он. Сергей Пузыревский говорит, что этот вопрос можно и нужно обсуждать. При этом начальник правового управления ФАС не считает, что введение нового механизма гарантированной компенсации повысит ответственность бизнеса. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.