Мир
Москва, 08.12.2016


Эвакуация опустошает восточные города Украины

«Expert Online» 2014

Города и поселки восточных регионов Украины, ставшие горячими точками, стремительно пустеют. Жители Славянска, Донецка, Краматорска, Красного Лимана и других пакуют чемоданы и массово уезжают от непрекращающихся бомбежек, расписание которых невозможно предугадать. Оно меняется день ото дня. В небольшом Славянске, где до активной фазы обстрелов проживало около 110 тыс. человек, эвакуация приобретает масштабы, сопоставимые в процентном отношении с эвакуацией из блокадного Ленинграда

За последнее время Славянск, по оценкам народного мэра Вячеслава Пономарева, опустел на половину. Только за минувшие сутки в Ростовскую область въехало более 7 тысяч беженцев. Рекордное число за последнее время. Об этом сегодня сообщил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов через социальные сети. Он также написал, что персонально организована эвакуация из славянской больницы восьмимесячного мальчика Жени Е. Несмотря на то, что выезд из города затруднен из-за обстрелов.

В более спокойном Донецке ситуация не столь масштабна, но и там люди бегут от греха подальше. По официальным данным из него выехало лишь 15 тыс. человек, тогда как всего в городе проживает почти миллион. Однако по наблюдениям и оценкам горожан, Донецк покинуло не менее 10% жителей – то есть порядка 100 тысяч.

К таким выводам приходит, в частности, донецкий предприниматель, занимающийся компьютерным бизнесом Энрике Менендес, который, как и большинство дончан, внимательно отслеживает ситуацию в городе. Он живет в самом центре Донецка, где всегда было очень оживленно и по утрам постоянно выстраивались длинные пробки. Сейчас их нет вообще. Энрике не верит официальным данным и не понимает, откуда их берут. 

«Люди просто садятся в машину или поезд и уезжают. Как можно отследить такую миграцию? По ощущениям город, в котором ты живешь, пустеет молниеносно. У меня счет личных знакомых, которые куда-то временно выехали за пределы Донецкой области, исчисляется десятками. Я сегодня был с ребенком в стоматологии и разговаривал с директором. По ее словам, посещаемость клиентов упала на 70%. А из ее подъезда уехало две трети жильцов. Я подозреваю, что там люди живут уровнем чуть повыше среднего и они могут себе это позволить. Потому что бежит в основном элита и средний класс, которые имеют денежные запасы и возможность где-то пересидеть. А простые люди просто в панике»,  - рассказывает Энрике.

Командование антитеррористической операции, сетует предприниматель, имеет привычку не уведомлять никого, включая городские власти, о начале каких-то действий. И когда в прошлый понедельник по району аэропорта нанесли ракетный удар, для городских проукраинских властей это стало таким же неприятным сюрпризом, как и для обычных граждан. Отсюда человеческие жертвы.

«Нас это возмущает очень. И тех, кто за единую Украину, и тех, кто против. Всех одинаково», - добавляет предприниматель. Сам он из города не уезжает и не может отправить жену с ребенком куда-то на срок более чем на 10 дней. Такой возможности нет.

«Через 10 дней, когда закончатся деньги, придется возвращаться и все начнется снова. Вот и живем в состоянии абсолютной непредсказуемости будущего. Горизонты планирования снизились невероятно. И городские власти такие же потерянные, как и мы. Нас никто не ставит в известность. Мы все как на бомбе, а счетчика не видим».

Те же, кто все-таки покидает Донецк, как говорит Энрике, едут по разным направлениям. Киев, Львов, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Крым и другие регионы России.

«Мои знакомые недавно уехали в Крым. Они 8 часов простояли на границе в огромной очереди. И почти все машины были с донецкими номерами. В Россию тоже едут очень много. Только непонятно, как это технически реализуемо. Вокзал то работает, то нет. Централизованных программ по приему беженцев не существует. Власти столкнулись с новой кризисной ситуацией и не совсем понимают, что делать. Один мой хороший знакомый, чиновник донецкого городского совета сказал, что у властей Донецка есть ощущение, что в руководстве АТО нет связи между верхом и исполнителями на местах. Коммуникационная прослойка отсутствует. Поэтому левая рука не знает, что делает правая».

По словам Энрике, на помощь они не рассчитывают. Поэтому сейчас вся эвакуация из Донецка, которой официально нет, основана на маленьких инициативных частных группах, которые пытаются самоорганизоваться и друг другу помочь. Через социальные сети и так далее. «Сейчас впечатление от Донецка страшное. Такое ощущение, что Карфаген должен быть разрушен, кто-то очень хочет наказать Донецк. Но так серьезные проблемы в нормальных государствах не решают. Несмотря на то, что у меня проукраинская позиция, я не понимаю, по какой стратегии движется киевская власть».

Энрике не верит, что Порошенко решится на децентрализацию, но очень надеется на то, что он найдет подход к официальному Кремлю. «Мы на юго-востоке четко понимаем, что агрессивная риторика по отношению к России и преподношение ее в статусе внешнего врага нам на пользу не играет. Только добавляет проблем».

Большинство жителей Славянска тоже покидают город самостоятельно. Но в отличие от Донецка, здесь для эвакуированных «дорогу жизни» организуют еще и самопровозглашенные власти. Как рассказал нам народный мэр Вячеслав Пономарев, на данный момент в городе осталось 4 тыс. 234 ребенка. Все остальные дети (около 17 тыс.) вывезены в безопасные места. В основном в близлежащие лагеря и дома отдыха. Чтобы за ними можно было приглядывать. Сегодня 200 детей отправились в Артек. Кроме того, жителей города целыми семьями переправляют в Одессу, в Харьков, Крым, Ростовскую область.

«Помогаем с транспортом, жильем, пропитанием», - говорит Пономарев. При этом он ссылается на то, что им самим нужна подмога. Главным образом с продовольствием и медикаментами. А гуманитарная помощь до них доходит не всегда. «То, что нам посылали из России, разворовывали в ОГА Донецка. А нам надо деток кормить в пионерских лагерях, семьи обеспечивать, которые выехали неподалеку. Мы решили обезопасить людей. Потому что обстреливают сейчас не наши укрепления, а жилые кварталы и убивают мирное население».

«У нас много служб, которые занимаются эвакуацией тех, кто не может выехать самостоятельно. У многих нет не то что машин, даже средств на проезд. Люди приходят, плачут. Мы формируем автобусы, отправляем. Много предложений от благотворительных фондов, епархий. Из Одессы, Харькова, России. Большой спектр. Есть возможность выбрать, куда поехать», - добавляет Татьяна Деревянко, начальник отдела по делам семьи, молодежи, физической культуры и спорта Славянского городского совета.

Вчера, рассказывает Татьяна, был очень тяжелый день, бомбили целый день. «Гудят самолеты, потом бомбят, потом опять гудят самолеты и бомбят. Реально как в Великую Отечественную. Слава богу, дети еще не понимают, что происходит. Мы создаем все условия, чтобы их оградить. Но они уже начинают привыкать к стрельбе и теряют бдительность. Что не хорошо. Их прячут по подвалам. Проблема только в том, что снаряды разрываются в непредсказуемых местах и в разное время. Мы все пытались подстроиться. Но не получается. Стреляют то в 6 утра, то 6 вечера, то днем, то целый день бомбят. И мы уже шутим: расписание у них не постоянное».

Несмотря на то, что жить и работать приходится в прямом смысле в военных условиях, Татьяна, как и мэр Пономарев, известный своим юморком, также старается воспринимать окружающее с долей шутки. «На той Великой войне, думаю, тоже шутили. А иначе нельзя, можно сойти с ума», - заключает она уже с горечью.

Между тем с гуманитарной миссией в Славянск направилась глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. На минувшей неделе она уже побывала в Донецке, после чего сообщила, что с украинской стороной удалось договориться и организовать вывоз раненых из Славянска, которым не могут помочь в самом городе, в сторону Святогорска и Николаевки. При этом она отметила, что возможность открытия коридора для ввоза в Славянск медикаментов не обсуждалась.

А уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов побывал с рабочей поездкой Ростовской области, где встретился с семьями, прибывшими с юго-востока Украины и размещенными в детском оздоровительном лагере в Неклиновском районе недалеко от Таганрога. Там их 217 человек. Для других беженцев также подготовлены лагеря. Готовность принять беженцев на временное проживание изъявили почти 1,5 тысячи донских семей. В областное правительство поступают массовые обращения от общественных организаций, граждан о возможности размещения детей и женщин приграничных областей Украины в Ростовской области. Об этом уполномоченному рассказал глава региона Василий Голубев.

«Граждане Украины обеспечены временным жильём, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организовано шефство волонтеров и досуг детей. Содействуем в постановке на миграционный учёт, получении разрешения на временное проживание на территории России», - пояснил Голубев. Вечером 4 июня он объявил о введение ЧС в 15 приграничных территориях области, граничащих с Украиной. 

Ранее Астахов неоднократно писал на своих страницах в соцсетях о том, как беженцы из Славянска перебирались из Донецкой области в Ростовскую ночью пешком. По его словам, также более 830 детей, покинувших районы боевых действий на Украине, размещены в оздоровительных учреждениях Крыма. А на официальном сайте уполномоченного сегодня вывешена его «цитата дня»: «Призываю: дайте вывезти детей. Вывезите их сами, в Польшу, в другие страны, хоть куда, но в безопасные районы. Мы только «за». Россия готова всех принять».




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя