ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

"Выжженная земля" под российскими активами

«Expert Online» 2014

Bank of Cyprus продаст "Юниаструм" в 2015 году. Сделать это выгодно ему не удастся, считают эксперты. Продавать придется с дисконтом

Bank of Cyprus намерен продать "Юниаструмбанк" в 2015 году, проводя политику "выжженной земли" в отношении зарубежных активов, сообщил исполнительный директор кипрского банка Джон Хурикен в интервью Financial Times. 

На то, что сделка состоится раньше 2015 года, руководство банка не рассчитывает из-за украинского кризиса. Планируется, что банк будет продан за сумму, превышающую его собственный капитал, что на данный момент составляет около 7,3 миллиарда рублей, или 210 миллионов долларов. В прошлом квартале банк впервые за два года получил прибыльобъем рисков, связанных с Россией, на конец марта был равен 1,2 миллиарда евро. 

Хурикен пояснил, что «политика выжженной земли» заключается в том, что банк возвращает на Кипр сотрудников своих зарубежных подразделений, «которые не помогают основному бизнесу, а только проедают капитал". По его словам, для банка нет смысла развивать розничные операции в России под другим брендом и с другим кругом клиентов, если это не помогает развитию его основного бизнеса на Кипре. Ранее банк уже продал свой дочерний банк на Украине, а также миноритарный пакет в румынском Banca Transilvania и портфель кредитов в Сербии.

В апреле агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщало, что Bank of Cyprus предварительно договорился о продаже Юниаструм банка миноритарным акционерам - основателям банка Гагику Закаряну и Георгию Пискову, возможная сумма сделки не раскрывалась.

В 2008 году кипрский банк купил 80% акций "Юниаструма" за 576 миллионов долларов, Сделка прошла из оценки в 3,1 капитала кредитной организации. 20% акций остались у бывших владельцев банка президента Гагика Закаряна и председателя совета директоров Георгия Пискова. До кипрского кризиса доля «Юниаструма» в активах Bank of Cyprus составляла 0,5%. «Присутствие в России остается крайне важным для группы, ― заявлял в конце 2012 года главный исполнительный директор Bank of Cyprus Яннис Кипри. ― Юниаструм Банк за последние два года постоянно расширял бизнес, пользуясь преимуществами своей обширной филиальной сети. В течение следующих двух-трех лет банк продолжит увеличивать показатели деятельности, концентрируясь на розничном бизнесе и работе с малыми и средними предприятиями».

Юниаструм банк по итогам I квартала 2014 года занимает 86-е место по размеру активов среди российских банков. Чистый убыток Юниаструм банка за январь-апрель 2014 года составил 0,562 миллиарда рублей против чистой прибыли 0,134 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют расчеты на основе оборотной ведомости банка, опубликованной на сайте Банка России.

«Продать в ближайшее время Юниаструм по адекватной цене практически невозможно: покупатели не готовы приобрести его по цене даже близкой к 1 капиталу банка. При этом одной из главных проблем является оценка качества активов: многие боятся приобрести проблемный банк», — говорит аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. С ним соглашается и директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

«C 20%-ным дисконтом портфель кредитов предпринимателям, частным компаниям и физлицам у Юниаструм банка можно оценить в 33 млрд рублей. Вероятно, это и станет отправной точкой в переговорах по продаже банка, - считает Крылов. Главными кандидатами на роль покупателя пока, по его мнению, пока остаются бывшие владельцы, фактически руководящие банком Гагик Закарян и Георгий Писков.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама