ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Кредиты дороже рентабельности

«Expert Online» 2014

Вслед за Центробанком крупнейшие российские банки увеличили стоимость кредитов для корпоративных заемщиков. В такой ситуации можно прогнозировать экономическую рецессию, - предупреждают эксперты

Крупнейшие российские банки, среди которых Сбербанк и ВТБ, подняли ставки по выдаваемым компаниям кредитам.

Повышение ставок в Сбербанке составило в среднем 1-1,5 процентных пункта, а для некоторых отраслей подорожание кредитов может оказаться и более значительным.

"По вновь выдаваемым кредитам ставки больше на 1-2% годовых — таков итог недавних переговоров с представителями банка", — отметил представитель одного из них крупных клиентов Сбербанка.

Ситуация со ставками в других банках аналогичная. Теперь малый бизнес может рассчитывать на кредиты под 20% годовых, что в разы может быть больше его рентабельности, средний бизнес – на 13-16%.

Причина увеличения ставок — рост ключевой ставки Центробанка РФ. С марта регулятор повышал ее дважды — совокупно на 2 процентных пункта, сейчас она равняется 7,5% годовых.

Как предупреждает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, основным эффектом повышения ставок будет дальнейшее замедление экономики. По его словам, денежно-кредитная политика оказывает сдерживающее влияние на экономический рост. В условиях снижения прибыли и удорожания заемных средств запуск новых инвестпроектов становится нерентабелен — соответственно, предприятия отказываются от планов расширения бизнеса, а предназначенные для этого собственные средства (их доля в финансировании инвестиций превышает половину) из-за непривлекательных ставок чаще вкладывают в валюту.

Повышение процентных ставок ЦБ уже привело к ухудшению ситуации с платежеспособностью предприятий, фиксирует ЦМАКП: в I квартале среднемесячные темпы роста просроченной задолженности по кредитам составили 2,4%, тогда как годом ранее были практически равны нулю. Рост риска неплатежеспособности компаний способен придать дополнительный импульс спаду инвестиций, заключают эксперты ЦМАКП.

«Сегодняшние ставки слишком велики для стимулирования роста, модернизации. При этом процент продолжает расти. Беда только, что рыночными силами его никак не понизишь, потому что для этого нужен свободный банковский рынок, а такого рынка в России нет. 75% банковских активов — в руках 20 банков. Более 80% денежных ресурсов банков находятся в Московском регионе, то есть в Москве. И валютный, и кредитный, и депозитный рынок сверхконцентрированы. Их ядро — банки, находящиеся под контролем государства. Сегодняшний уровень процента — монопольно высокая цена, один из источников инфляции и замедления экономики», - утверждает зав отделом международных рынков капитала Институт мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

«Если ставка рефинансирования продержится на текущем уровне в 7,5% до конца года, то базовый прогноз по динамике ВВП РФ на 2014 год подразумевает снижение показателя в пределах 1-5%», - подсчитал аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама